Rambler's Top100






Опросы
















Вчерашний день ООН | Фото: Thinkstock28.06 12:49   Ирина Петрова

Вчерашний день ООН

Разумеется, чистая случайность, что публикация отчета комиссии Совета ООН по правам человека об операции "Несокрушимая скала" совпала по времени с тройной атакой Исламского государства в Тунисе, Франции и Кувейте. Мир в очередной раз содрогнулся от ужаса перед бессмысленной жестокостью исламистов, но для ООН гораздо важнее было разоблачить "военные преступления Израиля".

Комиссия подчеркивает, что военные преступления совершали обе стороны, то есть еврейское государство, защищающее своих граждан, приравнено к террористической группировке ХАМАС. У непосвященного читателя (а таких большинство) создается впечатление, что ЦАХАЛ, "нарушая все возможные законы", намеренно бомбил жилые кварталы в отместку за атаки террористов.

Израиль заранее постарался минимизировать ущерб от этого расследования, раскритиковав первого главу комиссии, пропалестински настроенного судью Шабаса и вынудив его оставить свой пост. Но и при новом руководителе Мэри Макгоун-Дэвис документ не стал объективнее. Никто не поинтересовался мнением военных – а они как раз упрекнули Израиль в чрезмерно гуманном ведении войны, которое создает прецедент и осложняет борьбу других стран с террористами. Об этом заявила группа экспертов из США и Европы.

Новый документ ООН мало отличается от отчета комиссии Голдстоуна по операции "Литой свинец". Последующее раскаяние судьи Голдстоуна – мол, он бы сделал совсем другие выводы, если бы имел полную информацию - выглядит скорее лицемерием, чем прозрением. В чем смысл расследования, если самые существенные факты обнаруживаются задним числом? Наверняка они были известны и ранее, просто члены комиссии сознательно закрывали на них глаза. Голдстоун вроде бы очистил свою совесть, но изданный документ сделал свое дело - вызвал всплеск антисемитизма в Европе и широкую кампанию по бойкоту Израиля.

Не исключено, что члены комиссии Макгоун-Дэвис спустя недолгое время тоже начнут лить крокодиловы слезы и оправдываться, что они чего-то не знали. Тем временем палестинская администрация подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, а правозащитники всех мастей клеймят Израиль. ХАМАС торжествует: задача уничтожения еврейского государства выполняется попеременно то вооруженным, то дипломатическим путем.

В Израиле документ ООН вызвал шквал критики, причем не только со стороны правительства, но и оппозиции. Но мог ли он выглядеть по-другому? Трудно представить, что виновным в вооруженном конфликте был бы признан только ХАМАС. О том же, чтобы возложить ответственность на палестинскую администрацию не может быть и речи – это означает зарезать последнюю "священную корову" Ближнего Востока и навлечь на себя гнев арабских стран…

Впрочем, арабам региона давно нет дела до палестинцев. Зажатые между джихадистами ИГИЛ и без пяти минут ядерным Ираном, они озабочены совсем другими проблемами. В этих проблемах, как все больше убеждаются арабские лидеры, им скорее поможет Израиль, чем ООН. До открытого альянса с еврейским государством еще далеко, но вряд ли в нынешней ситуации государства региона сильно возмутились бы отчетом, осуждающим ХАМАС, а не Израиль.

Истинная аудитория, на которую работают комиссии ООН и к которой апеллируют палестинские популисты – западные левые. Это организаторы антиизраильских бойкотов, собиратели "флотилий мира", адепты современного "просвещенного" антисемитизма. Про таких людей А.П. Чехов писал, что они "убьют паука, а муху выпустят". Именно они задают тон в ООН.

Трудно сказать, чего больше в такой позиции – злобного антисемитизма или просто глупости. Действительно ли руководители организации не замечают настоящей опасности, которая грозит человечеству? Или они чувствуют себя перед ней настолько беспомощными, что предпочитают искать врага под старым привычным "фонарем" - среди евреев? Как отметил израильский премьер, в последнем отчете критики в адрес Израиля больше, чем когда либо было высказано в отношении Сирии, Северной Кореи и Ирана вместе взятых.

ООН давно живет вчерашним днем и не способна отвечать на вызовы современности. Ее близорукость представляет опасность не только для Израиля, но и для всего мира. Но мир, к сожалению, не проснется, пока отрезанные головы не станут повседневной реальностью в западных городах. Нечто подобное происходило в прошлом веке: когда нацисты начали уничтожать евреев, Европа молчала, но это не спасло ее от разрушительной войны.

Сегодня ситуация иная: у евреев есть свое государство, которое способно себя защищать, в том числе и на дипломатическом уровне. Израиль уже освоил методику отвода антисемитски настроенных руководителей комиссий, но большого проку от этого нет. В идеале надо добиваться полного изменения ООН, которая давно уже не представляет истинных интересов народов мира. Рано или поздно эта структура сама рухнет, а пока Израиль может игнорировать ее решения и заключать стратегические союзы со странами, которые заинтересованы в борьбе против терроризма больше, чем в охоте на ведьм. А также бить врага его же оружием, подавая иски в международные организации против всех угрожающих ему экстремистов, включая палестинское руководство. И уж конечно, подобные отчеты не должны влиять на действия армии при защите страны от террора.

Полезной инициативой была публикация собственного отчета израильских министерств иностранных дел и обороны Израиля о событиях лета 2014 года. Его прочитают те, кто хочет понять, что на самом деле происходит между Израилем и палестинцами. Хотя антиизраильские настроения в мире ширятся, особенно после подобных отчетов, но одновременно все больше людей видят двойные стандарты отношения международных организаций к Израилю и к странам, поддерживающим террор. В конце концов победит если не здравый смысл, то страх перед настоящим врагом. Израилю надо только постараться дожить до этого времени с минимальными потерями.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook