Пора жать на газ

Пора жать на газ

Экономика Израиля, как и вся западная экономика, напоминает сегодня автомобиль, стоящий на перекрёстке. Когда зелёный свет уже загорелся, но водитель на газ не жмёт.

Нобелевские лауреаты по экономике, председатели Центробанков, экономические эксперты, рьяные в прошлом сторонники неолиберализма или скандинавской модели, в растерянности смотрят друг на друга в поисках подсказки, что же делать дальше, в какую сторону направлять мировую экономику.

Европейская экономическая модель трещит по швам под натиском социальных обязательств государств по отношению к стареющему населению. Судный день европейской пенсионной системы уже не за горами. Попытки решить проблему за счет эмигрантов перешли на рельсы Троянской войны. Словно потеряв рассудок, Европа впустила в свои ворота «троянского коня» радикального ислама.

Нечем похвастаться и заокеанским последователям жёсткого капитализма. Неолиберальные сказки о плодах экономического роста,  наполняющих карманы простых людей, уже  не покупает никто.  Невидимая для среднего и низшего классов рука Адама Смита энергично набивает карманы 5% богатого населения планеты. Поделив всё и вся в 19-го веке, олигархи привели мир к неравенству. И по иронии угрожают сегодня фундаментальным основам вырастившего их же капитализма.

Старая система взаимоотношений уже не соответствует вызовам новой, глобально-интегральной реальности. Сегодняшний мир требует иных отношений, как на бытовом уровне, так и на уровне государств. Эра игры с нулевыми активами, когда один выигрывал за счёт другого, осталась в прошлом. Новая экономическая система будет построена по интегральной схеме, когда индивидуумы, как и государства, будут связывать свою выгоду с выгодой другого.

И чем быстрее мы поймём, что проблема в нас самих, а не в экономических формах, тем быстрее перейдём к действительно эффективной экономике.

Социализм? – Спасибо, было!

Израиль долгие годы являлся ярким примером  социалистической модели экономики. С сильными профсоюзами, большим и неэффективным государственным сектором, низкой производительностью труда, щедрыми социальными пособиями и заманчивым для непосвященных словом «квиют»⃰⃰⃰. У всех, кто не был приближен к профсоюзной кормушке, каста «государственных пролетариев» вызывала справедливый гнев.

Динозавры профсоюзной модели в её ориентальном варианте существуют и сегодня: «Хеврат хашмаль», «Ракевет Исраэль», морские порты… В них до сих пор можно встретить рядовых работников с зарплатами по 40 тысяч шекелей на душу необразованного населения. Так что ностальгия авторов фильма «Магаш а-кесеф»  (Поднос с деньгами) о доблестных прошлых временах вряд ли имеет под собой основание.
Капитализм? – И что дальше?

В конце 80-х годов прошлого столетия торжеству идеологов капитализма не было границ. Гонка систем закончилась полной и безоговорочной победой капитализма над коммунизмом. Мир на некоторое время стал однополярным.  С тех пор прошло 25 лет и торжество победы медленно сменилось растерянностью и унынием.

В Израиле основным идеологом жёсткой капиталистической модели является премьер-министр Биби Нетаниягу. К делу он приступил, будучи ещё министром финансов. Свято веря в свободный, не обременённый государственной бюрократией рынок, в то, что конкуренция является лучшим средством снижения цен, а социальные пособия развивают тунеядство, безработицу и бедность, он завершил переход Израиля к неолиберальной экономике.
По замыслу реформы должны были привести к быстрому экономическому расцвету и правильному распределению богатства между всеми слоями населения. И в последние 15 лет Израиль действительно сделал экономический скачок, вот только просачивания плодов прироста к среднему классу не произошло. В скобках замечу, что не произошло это не только в Израиле, но и во всех странах с данной экономической  моделью.

Вопреки теоретическим раскладкам реальный уровень жизни простых израильтян не изменился. А все дивиденды от экономического скачка получило богатое население страны. Вследствие чего в последнее десятилетие уровень неравенства в стране достиг своего пика. По уровням социального неравенства и бедности Израиль занимает в клубе ОЭСР непочётные первые места. Видимость же продвижения система поддерживает с помощью кредитного рабства — с 2007 года совокупный долг  жителей Израиля вырос на 70%.

Какой же из двух путей правильный?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что экономика — это производный инструмент человеческих отношений. Экономическая модель не может быть правильной или ошибочной в абсолютном измерении. Социалистические, коммунистические или капиталистические экономические модели являются  всего лишь средствами перераспределения. Морально-этическая система ценностей общества  и решает, какая из моделей приживается лучше.

Как мы видим, на данном этапе ни одна из моделей не работает.  Если мы желаем построить действительно эффективную экономику со справедливым распределением богатства, нужно изменить систему наших взаимоотношений. В первую очередь я должен начать заботиться о том, чтобы прибыль получали мои партнёры, а не я. А они, в свою очередь, должны заботиться о моих доходах.

При кажущейся невероятности такого подхода, принять его довольно просто. Для начала нужно поднять эту тему во всех средствах массовой информации. Понять, что именно наши взаимоотношения являются главной проблемой. И тогда легко будет найдено практическое решение.

Игорь Литвинов

Источник: Открытый телеканал

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK