Rambler's Top100









Опросы











27.09 14:19   Ира Коган

Кто мягче стелет

Каждый раз, когда выборы на носу, кандидаты на пост президента США обращают свои взоры на Израиль. Советники напоминают им, что еврейские голоса могут оказаться решающими при минимальном разрыве – а именно такая ситуация сейчас у Трампа и Клинтон. Кроме того, около 70% американцев относятся к еврейскому государству сочувственно. Неудивительно, что этой осенью Израиль собирает богатый урожай обещаний и заверений в дружбе. Но насколько он съедобен, мы узнаем лишь в ближайшие 4 года.

Приехав в Нью-Йорк на 71 сессию Генеральной Ассамблеи ООН, Нетаниягу провел встречи с Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, после чего дипломатично заявил, что в любом случае в Белом доме у Израиля будет друг. Или подруга. Или не будет, могли бы добавить израильтяне, знающие цену предвыборным посулам.

Трамп и раньше заверял Иерусалим в своей неизменной поддержке, но в этот раз он и его соратники по партии превзошли себя. Если хотя бы половина из заявленного может быть выполнена, то Трампа впору выбирать премьер-министром Израиля, а не президентом США.

По сообщениям СМИ, Дональд Трамп, в случае избрания президентом, пообещал признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля и расширить стратегическое, технологическое, военное и разведывательное сотрудничество между двумя странами.

Перед встречей советник Трампа по связям с Израилем Дэвид Фридман сделал заявление о том, что Израиль имеет право аннексировать Иудею и Самарию. Фридман заверил, что его босс, вероятнее всего, поддержит такой шаг, если Израиль на него решится. А бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, предложил отказаться от идеи создания Палестинского государства, пока палестинцы не докажут свою способность этим государством управлять.
Подобные высказывания должны были бы скорее напугать Нетаниягу. Ведь идею аннексии вряд ли одобрит даже нынешнее правительство, которое считают одним из самых правых. Сам Биби с трибуны ООН еще раз подтвердил свою приверженность принципу двух государств для двух народов и пригласил Аббаса к прямому диалогу. Так что Трамп, стараясь произвести впечатление друга Израиля, слегка перегнул палку. Но вдруг он настроен серьезно и будет с таким же усердием продвигать идею аннексии, с каким его предшественники мирили израильтян с палестинцами? Тогда ему не так просто будет найти партнеров в нашем правительстве.

Хиллари Клинтон на встрече с Нетаниягу произнесла традиционные предвыборные мантры: за два государство для двух народов и прямые переговоры, против попыток навязать Израилю решение извне (прежде всего, со стороны СБ ООН), за всестороннее сотрудничество (в частности, по реализации договора с Ираном) и за сильный, безопасный Израиль.

После новых поправок к программе, принятых в июне, позиция Республиканской партии в целом стала более произраильской. Она отвергает понятие "государства-оккупанта", осуждает организацию BDS, призывающую к бойкоту еврейского государства. Программа республиканцев признает право Израиля на Иудею и Самарию и вообще не упоминает Палестинское государство. Кроме того, республиканцы призывают прекратить финансирование любой организации, пытающейся навязать Израилю решение извне в отношении границ или иных условий существования. Речь идет не много не мало – о Совбезе ООН. А предложение бороться с попытками ограничить торговые отношения с Израилем, в том числе с предприятиями на контролируемых территориях, явно адресовано Евросоюзу с его маркировкой поселенческой продукции.

Программа Демократической партии куда более сдержанна. В ней говорится о праве палестинцев жить в собственном государстве, BDS осуждается в общих чертах, без упоминания территорий. Недавно демократы чуть было не приняли требование к Израилю отступить с оккупированных территорий к границам 1967 года. Эту поправку остановили лишь соображения о предстоящих выборах.

Республиканские активисты понимают, что их подход более радикален, чем официальная израильская позиция. Но они считают, что это поможет уменьшить внешнее давление на Израиль.

Произраильские заявления Трампа и его соратников действительно могут отчасти изменить международное общественное мнение. На это надеется и Нетаниягу, который в своем выступлении в ООН призвал прекратить преследование Израиля и заняться действительно важными мировыми проблемами.

И все же чересчур пылкие заверения в дружбе, да еще данные перед выборами, заставляют сомневаться в их искренности. Даже если Трамп сейчас не кривит душой, будучи избран, он тут же вспомнит, что его главная задача – благо США, а не Израиля. Что до Хиллари Клинтон, то она даже в преддверии выборов не стала стелить слишком мягко. Это говорит о том, что ее правление, возможно, принесет еще больше неприятных сюрпризов, чем правление Обамы. Но к ним, мы, по крайней мере, готовы.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook