Rambler's Top100






Опросы
















Наведение новых мостов | Фото: Пресс-служба
премьер-министра
на  русском языке27.09 11:39   Ирина Петрова

Наведение новых мостов

Визит израильского премьера в Москву официально преследовал цель обозначить "красные линии", которые Иерусалим не позволит перейти России в сирийском конфликте. Однако Нетаниягу мог поговорить на эту тему с Путиным в кулуарах Генассамблеи ООН. Впрочем, в Кремле и без того знают, что Израиль будет по возможности пресекать поставки оружия "Хизбалле" и оставляет за собой право ответных действий на атаки с территории Сирии.

И все же Нетаниягу приехал к Путину, чтобы сообщить об этом еще раз, и для убедительности взял с собой начальника Генштаба и главу военной разведки. Ну, и министра абсорбции, чтобы поговорить о чем-то мирном, например, о пенсиях.

Наиболее приемлемое объяснение этому визиту очень простое: Нетаниягу хотел продемонстрировать Путину, насколько серьезно он относится к намерению Москвы вмешаться в сирийские события. До сих пор Израиль занимал позицию стороннего наблюдателя, не поддерживая ни ту, ни другую сторону и лишь применяя точечные "воспитательные меры", когда из Сирии прилетал шальной снаряд. Но все может измениться, если возникнет реальная угроза безопасности еврейского государства.

В итоге достигнута договоренность о создании совместной комиссии по координированию действий с целью предотвращения вооруженных столкновений. Это единственное, хоть и важное достижение дипломатии Нетаниягу. Мог ли израильский премьер надеяться на политические результаты? Прислушался бы Путин к его мнению о сохранении режима Асада и вооружении его сторонников, в том числе и "Хизбаллы"? Трудно поверить. Возможно, на встрече даже прозвучало обещание не передавать российское оружие террористам, но вряд ли оно будет выполняться – тем более что проконтролировать такие шаги на территории воюющей страны очень трудно. Подразумевается, что Израиль будет уничтожать вооружения, направляемые "Хизбалле", там, где обнаружит их, не выясняя, кому они принадлежат. Так происходило всегда, и иначе быть не может – об этом Израиль и напомнил России.

Считается, что Израиль заинтересован в том, чтобы Асад остался у власти, а потому цели Иерусалима и Москвы в Сирии более или менее совпадают. Мол, с Асадом, всегда можно было договориться, а сейчас, ослабленный разрушительной войной, он будет особенно сговорчив. Израиль не озвучивал эту позицию официально, находясь в стратегическом партнерстве с США, которые до сих пор настаивают на свержении действующего сирийского режима.

Однако за время конфликта многое изменилось, а с выходом на сцену Москвы и Тегерана перемен станет еще больше. Премьер Израиля не зря отметил, что у еврейского государства теперь двойной враг - радикальные исламисты-шииты во главе с Ираном и его приспешниками, и сунниты под предводительством ИГ. Участие в войне России и Ирана может привести к вытеснению "Исламского государства" из Ирака и Сирии и даже к его уничтожению. Но одновременно наберут силу "Хизбалла", "Исламский джихад" и прочие враги Израиля, поддерживаемые Ираном, который получает все больше влияния и легитимации в регионе. В отличие от ИГ, которое считается угрозой номер один в мире, шиитским террористическим группировкам и аятоллам Израиль противостоит в одиночестве.

В последнее время на Ближнем Востоке выстраивается ось Тегеран–Москва, с очевидной антиамериканской и антиизральской направленностью. Пикантность ситуации, однако, состоит в том, что Иран не хочет ссориться с США, поскольку Обама возглавил кампанию за снятие санкций, а Россия – с Израилем. Кремль успел убедиться, насколько ненадежна ставка на ближневосточные режимы – они сметаются революциями или легко переходят на сторону более сильного покровителя. В то же время Государство Израиль стабильно, оно последовательно защищает свои интересы и готово к сотрудничеству там, где они совпадают. И уж совсем не нужно России столкновение, пусть даже случайное, с израильской армией. Поэтому договор об обмене стратегической информацией наверняка будет выполняться. Но Москва не станет вмешиваться в иранские и сирийские разборки с Израилем (а уж тем более – в провокации со стороны "Хизбаллы"), так же как Тегеран останется в стороне от российско-американского соперничества.

Ряд обозревателей усматривает в поездке Нетаниягу к Путину признак дальнейшего ослабления США на ближневосточном направлении. Мол, настоящей силой становится Россия, и именно к ней, а не к США, обращается Израиль, озабоченный угрозами своей безопасности. Это не совсем так. В первую очередь, Нетаниягу дал понять, что Израиль не собирается оставаться в стороне от событий, происходящих в регионе, прячась за спиной Америки. Раз уж речь идет о новом переделе региона, как полагают многие аналитики, то еврейское государство предъявляет свои условия, а именно - гарантии безопасности или, по меньшей мере, право на самооборону.

По словам Биби, Белый дом в курсе его визита в Москву и никакого вызова здесь нет. Но скорее всего, Нетаниягу просто поставил Обаму в известность, что собирается вести переговоры с Путиным самостоятельно. Этот фактор, безусловно, сыграет на руку российскому президенту в ходе его предстоящей беседы с американским коллегой. Во-первых, Обама лишается такого козыря, как защита Израиля – Путин заверит его, что уже решил эти вопросы с Нетаниягу. Во-вторых, получается, что США – практически последняя заинтересованная сторона, с которой Путин обсуждает положение в регионе, полным ходом перебрасывая в Сирию военную технику.

Тот факт, что Нетаниягу решился на этот визит, а Обама отнесся к нему спокойно, лишний раз подтверждает, что масштаб интересов США на Ближнем Востоке сокращается. Для Израиля в этой ситуации нет повода для оптимизма: ни Россия и никто другой не будет заботиться о сохранении еврейского государства. Шаги по наведению новых мостов, которые сейчас предпринимаются, необходимы, но недостаточны для нашей безопасности. Впрочем, других вариантов все равно нет.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook