Поотъехали тут

Поотъехали тут

"Русские" валят из Израиля? Или кто-то хочет, чтобы "русские" свалили из Израиля? Детектив о "пропащей" алие.

Не без слезинки смотрел я душещипательный ролик Десятого канала про бедных репатриантов, вынужденных переселиться в далекую Канаду. Нет-нет, за них я не переживал, раз им там хорошо. Однако меня крайне растрогало чуткое, нежное, прямо-таки душевное отношение журналистов к нашей многострадальной алие. Даже не припомню, когда израильский мейнстрим транслировал в её сторону такое участие и понимание.

Но потом наваждение спало, я начал припоминать кое-какие факты и почувствовал себя воздушным шариком, который опять надули.

Много шума из ничего

Для начала – пару слов об общей терминологии, которой тщатся прикрыть тенденциозную подачу информации.
С предательской дрожью в голосе СМИ рассказывают нам о том, что почти пятая часть русскоязычных репатриантов, приехавших в девяностые годы, эмигрировала из страны. Особого сочувствия удостаивается полуторное поколение, отслужившее в армии и получившее высшее образование. В связи с этим муссируются наболевшие вопросы о том, почему Израиль не в силах абсорбировать репатриантов и почему растет статистика эмиграции.

Стоп! Здесь самое время поаплодировать профессионалам – они умело поставили нас перед вопросами, которых на самом деле не существует. Абсорбция, по всем показателям, вовсе не носит провального характера, а график отрицательного миграционного баланса вот уже годы колеблется в зоне исторического минимума.

Нюансы абсорбции

От вымыслов – к фактам. В конце прошлого века распадающийся Советский Союз породил одну из самых масштабных волн эмиграции, которая, естественно, захлестнула и Израиль, принявший почти миллион человек. Эта цифра, на самом деле, потрясает воображение. В 90-м году население страны составляло всего 4,8 млн, а в 2000-м (уже с репатриантами) – 6,4 млн. Представьте любое другое государство, в которое за аналогичный период въезжает сопоставимое количество переселенцев.

На протяжении истории подобные лавины всегда сопровождались "трудностями абсорбции", и первому поколению приходилось намного тяжелее, чем выходцам из СССР и СНГ на "исторической родине". Не буду приводить в пример беженцев в современной Европе – это был бы удар ниже пояса. Однако учтите, что их удельное число всё еще не сравнимо с тем, которое принял Израиль.

Разумеется, на протяжении четверти века наши правительства могли бы сделать для репатриантов гораздо больше. Разумеется, допущены вопиющие ошибки, отчасти намеренные, отчасти дилетантские. Кстати, любопытно, что ситуация не изменилась даже с приходом в правительство "репатриантской" партии. Странно, не правда ли?
С другой стороны, следует сделать скидку на объективные геополитические факторы. Израиль, по определению, не мог и не может гарантировать европейского или канадского уровня жизни. Этого никто никогда не обещал, и люди, в большинстве своем, отлично понимали, куда едут.

Тем не менее, несмотря на все преграды, "русские" встали на ноги и влились в израильское общество. Влились до такой степени, что могут позволить себе массово эмигрировать в ту же Канаду, имея неплохую финансовую базу, высшее образование и опыт работы.

И это – пример неудачной абсорбции? Или неудачной журналистской логики?

Как изобретали велосипед

Среди приехавших в Израиль было немало людей, изначально избравших его в качестве "перевалочного пункта". Натурализовавшись здесь, они через какое-то время осуществили вторую часть своего плана и отбыли в другие места обитания. Для огромной алии это вполне нормально, так и должно было быть.

Не менее нормальна повышенная склонность репатриантов к повторной эмиграции. Совершенное однажды легче повторить. Пройдя через процесс переезда в другую страну, люди получили неоценимый опыт, сделали для себя выводы и на определенном этапе решили "обновиться" еще раз.

В наш глобальный век такой шаг вовсе не является исключительным. Скорее наоборот, он закономерен для тех, кто желает улучшить свое материальное положение или другие аспекты жизни. Это касается и представителей полуторного поколения. Тем более, что вторая смена местожительства – уже в рамках западного мира – намного менее радикальна, чем первая, которая была сопряжена с серьезнейшим ментальным переворотом и необходимостью изучения нового, незнакомого языка.

Вот почему, проследив пути репатриантов, израильские СМИ просто-напросто "открыли Америку". Однако открыли мастерски, с живописными подробностями и вольными пассажами специалистов, занимательно интерпретирующих вполне естественные процессы. Например, д-р Михаэль Филиппов, эксперт из израильского исследовательского заведения под названием “Myers-JDC-Brookdale Institute”, ничтоже сумняшеся, называет повторную эмиграцию в среде русскоязычных репатриантов "нормой", которой следует почти каждый, у кого есть такая возможность. Ну-ну.

Повторяю, не всё так хорошо, но и не всё так плохо, как повествуют нам с телевизионных экранов и интернет-страниц. Доказательство тому – график Центрального статистического бюро, отображающий количество эмигрировавших граждан страны за вычетом вернувшихся из эмиграции (не включая репатриантов, в тысячах). Взгляните сами:
Поотъехали тут

Кстати, вы не забыли, что в 2000-м году население Израиля составляло 6,4 млн? А теперь примите во внимание, что сейчас страну населяют более восьми миллионов граждан. Иными словами, в процентном отношении позитивная разница с прошлым десятилетием еще более значительна.

Эти нелюдимые русим

И все-таки, почему нас так упорно отправляют в эмиграцию? Почему так акцентируют внимание израильской публики на нашей замкнутости и изолированности, на нашей неспособности почувствовать себя израильтянами?
К примеру, акцентируют тот факт, что мы любим "тусоваться" между собой. Согласно Центральному статистическому бюро, только 52% русскоязычных репатриантов могут похвастаться друзьями из других общин и секторов. Правда, с ростом израильского "стажа" этот показатель неуклонно повышается. И тем не менее, общество заключает, что мы плохо абсорбируемся.

При этом критики почему-то напрочь забывают, что наша алия характеризуется большой долей пожилых людей, которые просто не могут окружить себя коренными израильтянами.

Кроме того, что особенного в сближении людей общей ментальности? Да, разное происхождение действительно мешает находить общий язык, и этот фактор действует долгое время после репатриации. Ну и что? Мы все уже отлично видим, как он сглаживается в следующих поколениях.

С другой стороны, перемывая косточки "русским", СМИ почти не обсуждают те пропасти, которыми пронизано само израильское общество. Никакого ажиотажа не произвело недавнее масштабное исследование “Pew Research Center”, выявившее катастрофическую разобщенность в стране.

В целом население Израиля можно поделить на четыре группы: ультрарелигиозную (харедим), религиозную (датим), традиционалистскую (масортим) и светскую (хилоним). Так вот, выяснилось, что представители разных групп почти не вступают друг с другом в браки. Это касается 95% ультрарелигиозных, 85% религиозных, 64% традиционалистов и 93% светских.

Расскажите мне после этого о замкнутости русскоязычных.

Как нас разводят

Между прочим:

В феврале 2012-го сайт Newsru провел опрос среди израильской русскоязычной аудитории. Темой опроса стало сравнение двух волн репатриации в конце 20-го и в начале 21-го века. Согласно этому опросу, уехать из Израиля хотели бы 17,3% респондентов, репатриировавшихся до 2000 года включительно, и 6,9% респондентов, репатриировавшихся после 2000 года.

Вот так и разводят – направо и налево. В Канаду, к черту на куличики. Перед коренными израильтянами "изобличают" русскоязычных, а тем – пеняют на неготовность к адаптации. Заодно стыдят всю страну…

Любому истеблишменту, любым группам интересантов во власти или около нее выгодно настраивать нас друг против друга и держать в отельных пузырях – секторальных, языковых, каких угодно. Это делает нас слабыми и покорными. Это заставляет нас уезжать из страны, вместо того чтобы пытаться объединить её.

А в конечном итоге, это подрывает Израиль, делает его уязвимым перед внешним давлением. Непримиримая разобщенность буквально провоцирует наших недругов добить, доломать то, что и так дышит на ладан. Рано или поздно они сделают это, если мы не сделаем выводов. Если не перестанем дистанцироваться друг от друга и грызться на радость заказчикам.

Поводов для обид и наездов всегда предостаточно, но мы же не сборище детсадовцев. Мы же народ, в конце концов. Или нет?

Олег Ицексон

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK