Rambler's Top100





Опросы














27.03 11:58   Ирина Петрова

Борьба за СМИ

Угроза досрочных выборов все ближе. Такова возможная цена конфликта вокруг новой телевещательной корпорации "Кан". Премьер-министр добивается ее закрытия, министр финансов Моше Кахлон не согласен. Нетаниягу готов на крайнюю меру – роспуск правительства, считая, что таким образом, он избавится и от Кахлона с его партией "Кулану", и от новой структуры вещания.

Ситуация застала всех врасплох. Члены коалиции сперва предположили, что Биби просто погорячился - не может же он подвергать риску правительство по такому незначительному поводу. В СМИ тут же появились предположения об истинной причине возможных выборов. Например, такой причиной может быть расследование о подарках премьеру. В Израиле действительно существует закон, запрещающий возбуждать уголовные дела против кандидатов во время предвыборной кампании. Не исключено, что действующее расследование тоже будет приостановлено. Но какой в этом смысл, если оно возобновится, когда выборы закончатся? Если Биби суждено потерять власть из-за уголовного дела, то, распустив правительство, он мало что выигрывает, даже по срокам. Кроме того, в его жизни было столько расследований, закончившихся ничем, что вряд ли он до такой степени боится одного из них.

Более реальной целью может быть "укрощение строптивых министров". Нетаниягу утверждает, что Кахлон нарушил коалиционные соглашения, обязывающие участников выполнять решения Ликуда как ведущей политической силы в правительстве. Таким образом, Биби защищает принципы коалиционной дисциплины, а скандал с корпорацией общественного вещания выглядит просто поводом.

Но в подобную принципиальность Нетаниягу мало кто верит. Его раздражение против Кахлона вполне понятно, и все же странно, что оно может довести до роспуска правительства. Когда Биби нужно, он становится настоящим гением дипломатии и почти всегда добивается компромисса.

Есть мнение, что на настроение премьера повлияла недавняя беседа со спецпосланником американского президента Джейсоном Гринблатом. Белый дом согласен лишь на строительство в крупных поселенческих анклавах. Это ограничение идет вразрез с идеями аннексии, благодаря которым глава "Еврейского дома" Нафтали Беннет уводит избирателей у Ликуда. Нетаниягу пытается их вернуть, объявив войну "левому" телевидению.

Но скорее всего, именно общественное вещание – истинный повод демарша Биби. У израильского премьера есть два "пунктика", две темы, ради которых он готов идти до конца. Это ядерный Иран и средства массовой информации.

Сегодня все вспоминают, что и предыдущая коалиция развалилась из-за скандала вокруг газеты "Исраэль ха-Йом" (тогда антагонистом тоже оказался упрямый министр финансов – Яир Лапид). Не случайно глава правительства удерживает портфель министра связи. В какой-то степени его можно понять: мало кого израильские журналисты ненавидят так, как Нетаниягу, мало чье имя, вместе с именами его ближайших родственников, так безжалостно полощут в СМИ все годы, пока Биби находится у власти. Правда, нападки журналистов не мешают Нетаниягу раз за разом выигрывать выборы и формировать правительства. Поэтому он мог бы вообще не обращать внимания на тех, кто ведет против него бессмысленную войну. Но, видимо, не может.

Именно поэтому Нетаниягу инициировал и некоторое время поддерживал реформу общественного вещания. По его плану, следовало упразднить старую структуру гостелерадио (Решут ха-шидур), которая находится в государственном управлении и потому подвержена политическому давлению. Вместо нее создавалась независимая корпорация "Кан".

Трудно сказать, почему премьер рассчитывал, что в новой структуре окажутся другие люди и от нее можно будет ожидать более сдержанного подхода к нему самому и его правительству. Недоброжелатели открыто говорят, что Биби намеревался управлять политикой общественного вещания. Но в итоге он остался недоволен составом руководства "Кан" и решил полностью отказаться от этой идеи.

В качестве официальных аргументов приводится дороговизна реформы и встреча Нетаниягу с представителями "Решут а-шидур". На этой встрече премьер якобы убедился, что сохранить старую систему вещания будет "на десятки миллионов" дешевле, чем задействовать новую (министерство финансов приводит прямо противоположные данные). Министр культуры и спорта Мири Регев добавляет, что корпорация "Кан" будет "бесконтрольно" оперировать бюджетом в сотни миллионов шекелей. Ее руководителей она назвала "закрытым клубом".

Нетрудно понять, что в этот "клуб" просто попали люди, которые не любят Нетаниягу. Что касается их коллег, а в данном случае – конкурентов из старого "Решут ха-шидур", то они, вероятно, предложили премьеру сделку: СМИ понижают градус критики, а правительство оставляет все как есть.

Даже если разговор не велся на таком откровенном уровне, руководители "Решут а-шидур" хорошо понимают, кому они будут обязаны сохранением своих рабочих мест и зарплат. Для Нетаниягу – профессионала сделок - это прекрасный вариант. Возможно, с верхушкой новой корпорации тоже можно было бы договориться, но здесь соглашение уже достигнуто. Сбывается его давняя мечта: контролировать средства информации. Ради этого стоит даже пойти на выборы. Они, конечно, сопряжены с риском, но, похоже, Нетаниягу уже не верит, что может на них не победить.

Его оппонент играет ва-банк. Прогнувшись под Биби, Кахлон принесет в жертву свою репутацию и будущее "Кулану". Не уступив – потеряет место в коалиции. Перед глазами у него пример Яира Лапида, который при всей своей растущей популярности остается в оппозиции и неизвестно, дождется ли снова своего часа. Но если вдруг Кахлон в этом поединке переиграет Нетаниягу, его ждет слава, рейтинги - и спасенная от уничтожения вещательная корпорация, в которой будут хорошо знать, кто их враг, а кто друг. Главный приз в этом поединке – контроль над СМИ. Это хорошо понимают и Кахлон, и Нетаниягу.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook