Rambler's Top100








Опросы














А судьи кто?27.02 19:14   MIGnews.com

А судьи кто?

Похоже Нетаниягу выкрутится и из дела 4000, которое так громко выстрелило несколько дней назад. Независимо от того, как дальше сложится судебный процесс, общественность будет постоянно задавать вопросом: а судьи кто? Чем они лучше подозреваемых? Имеют ли моральное право судить и выносить приговор?
Биби мог надеяться и верить в такой поворот. Он хорошо знает человеческую породу и понимает, что все, кто уличает его в коррупции и злоупотреблении, сами ничуть не лучше.

В переписке в мессенджере WhatsApp между юридическим советником следственного отдела Управления ценных бумаг Эраном Шахамом и судьей тель-авивского мирового суда Ронит Познански-Кац речь шла о предстоящим продлении содержания под стражей соучастников по делу 4000, оно же дело «Безек». Советник и судья договаривались, на сколько будет продлено содержание, как пройдет заседание суда и даже какое выражение лица должно быть у судьи, услышавшей «неожиданную» просьбу следствия. Нечего и говорить, что такие обсуждения абсолютно недопустимы и единственный вывод, который можно из него сделать – следствие и суд находятся в сговоре против участников дела. А ведь накануне публикации этих сообщений, судья Познански-Кац говорила о серьезных подозрениях в создании помех следствию, обосновывая этим содержание участников под стражей.

Когда переписка была опубликована и разразился скандал, Орен Шахам стал уверять, что незнаком с судьей Ронит Познански-Кац – вероятно, чтобы отклонить подозрение о сговоре. Допустим, это правда, но для того чтобы действовать сообща, необязательно быть друзьями. Судя по диалогу между ними, судья и советник понимают друг друга с полуслова и преследуют одну цель. Но может ли у судьи быть иная цель, кроме выяснения истины?

Опросы населения об отношении к различным государственным и общественным институтам показывают, что примерно 60% израильтян полностью доверяют суду. В этом смысле судебная система уступает только армии (более 80%); доверие к ней - один из столпов, на которых держится общество. Этих столпов осталось не так много, и что будет, если рухнет еще один?

Видимо, мы слишком наивны. Если никого давно не удивляют «шитые» конкурсы на выполнение государственных и ведомственных заказов, телефонное право, договорные назначения на руководящие должности, бартерные услуги между чиновниками и бизнесменами и все привычные для нашей страны большие и маленькие гешефты, то почему судебная система должна быть другой? Разве в ней работают какие-то другие люди? Разве они выросли в другом обществе, ходили в другие школы, читали другую прессу? Вовсе нет, они плоть от плоти всей нашей общественной структуры.

«Израиль – не коррумпированное государство, потому что в коррумпированном государстве такая история не была бы предана гласности», – гордо заявила министр юстиции Айелет Шакед. Но много ли толку от предания гласности? До сих пор судей, уличенных в неблаговидных поступках, по большей части тихо отправляли на досрочную пенсию. В отношении Шахама и Познански-Кац была запущена срочная проверка, и в тот же день уполномоченный по работе с жалобами населения заявил, что участники переписки нарушили этические нормы, но не преступили закон. Судью и сотрудника Управления ценных бумаг отстранили от дела, вероятно, уволят, но можно ли верить тем, кто займет их место?

На фоне этих громких событий мимо внимания общественности проходит еще один скандал, связанный с тем же делом – и тоже с судом. Судья в отставке Яэль Герстель сообщила о том, что получила от приближенных Нетаниягу предложение занять пост юридического советника правительства в обмен на обещание закрыть одно из дел против премьера и его жены. По этому поводу полиция допросила председателя Верховного суда судьи Эстер Хайют, которая была в курсе этого происшествия. Можно верить, что Герстель отказалась от этого предложения, но сам факт, что оно было сделано судье, пусть и бывшей, наводит на грустные размышления.

Юристы считают, что публикация переписки Познански-Кац и Шахама не окажет большого влияния на расследование, поскольку оно находится на начальном этапе. Но первая реакция– освобождение из-под стражи на ограниченных условиях нескольких задержанных по делу 4000 - уже дает повод думать, что дело может развалиться. Популярность Нетаниягу при этом растет, и уважение к нему начинают испытывать даже те, кто готов поверить в его злоупотребления. Отношение общества можно выразить так: «Пусть лучше государством руководит коррумпированный премьер, чем его – и нас - будут судить коррумпированные судьи». Но и то, и другое мало радует. Судебная система нуждается в оздоровлении, как и многие другие структуры, и пока остается надежда, что это произойдет.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook