Rambler's Top100










Опросы
















Трибуна для Путина | Фото:27.01 09:54   MIGnews.com

Трибуна для Путина

Прошедший только что в Иерусалиме форум, посвященный международному дню Холокоста, вызывал вопросы задолго до его начала. Стоит ли устраивать политический карнавал из нашей национальной трагедии? Но руководители страны решили, что такое мероприятие повысит международный имидж Израиля и подчеркнет его изменившуюся роль в семье цивилизованных государств. В самом деле, вряд ли мировые лидеры столь высокого ранга собрались бы в Иерусалиме, если бы не «модная» тема Холокоста и возможность на ней попиариться, а заодно решить собственные проблемы.

Памятным мероприятиям предшествовал скандал между Россией и Польшей, а изначально - между Россией и всем западным миром. Еще в сентябре Европарламент принял резолюцию, возлагающую ответственность за Вторую мировую войну на сталинский СССР и нацистскую Германию. В ответ Путин выставил обвинения Польши и назвал бывшего посла Польши в Германии в 30-е годы «антисемитской свиньей». Уже с этого определения стало ясно, какую страну и какой народ Кремль прочит себе в союзники в этой борьбе за трактовку истории.

На фоне этой пикировки польский президент в знак протеста отказался от визита в Израиль. В Украине тоже раздавались голоса, призывавшие Владимира Зеленского бойкотировать форум, чтобы не быть «молчаливой массовкой во время пропагандистской речи Путина». Зато глава российского государства оказался главным героем мероприятия. Ему, в отличие от президентов Польши и Украины, предоставили слово на церемонии, он был главной фигурой на открытии памятника блокадникам Ленинграда в иерусалимском парке Ган-Сакер, и министр иностранных дел Израиля поблагодарил его за освобождение Освенцима. Нельзя было придумать лучшего подарка, а точнее, целого букета подарков к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, празднование которой объявлено в России не только центральным событием года, но и основой патриотической идеологии.

Впрочем, удивляться этому не стоит. Ведь настоящим организатором форума был Вячеслав (Моше) Кантор, председатель Европейского еврейского конгресса, близкий к Путину. Встреча в Иерусалиме была задумана в противовес ежегодному саммиту в Польше, куда на этот раз не пригласили президента России. А за созданием памятника стоит другой влиятельный человек – глава Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили.

Да, еврейскому государству жизненно необходимо поддерживать контакты с Москвой по вопросам ситуации в Сирии и иранской угрозы. Тот факт, что Путин провел встречу с Нетаниягу, несмотря на полную неопределенность с будущим израильским правительством, на первый взгляд, играет на руку Биби и добавляет ему очков в предвыборной гонке. Нетаниягу уже не раз намекал, что только их личные доверительные отношения помогают разрешать недоразумения и предотвращать вооруженные столкновения между нашими и российскими военными. Сам Путин предпочел бы и впредь иметь дело именно с Биби во главе израильского правительства, поэтому ему нетрудно сделать вид, что он учитывает интересы Израиля, недавно названного им «русскоязычной страной».

Путина также ждали в Израиле как благодетеля, возвращающего домой израильтянку Нааму Иссахар, осужденную за провоз в багаже горсти гашиша. Но пока дело ограничилось фотосессией с матерью Наамы и четой Нетаниягу и обещанием, что с «девочкой из хорошей семьи» «все будет хорошо».

Ну а потом, почтив память шести миллионов погибших евреев, и обсудив с Биби безопасность еврейского государства, Путин как ни в чем не бывало отправился с визитом к Аббасу в Рамаллу. Ведь среди союзников Кремля, наряду с Израилем, числятся также Хизбалла, Иран и палестинские «борцы с оккупацией». Одним словом, президент показал всем, что он здесь хозяин положения и сам выбирает себе друзей и врагов.

Насколько вся эта ситуация пойдет на пользу Нетаниягу? Вряд ли западным лидером нравится, что израильский премьер так носится с Путиным, объявившим всему миру идеологическую войну. Наши СМИ осудили премьера за подыгрывание Москве, а также за превращение траурной церемонии в парад амбиций и плохо замаскированную предвыборную кампанию. К сожалению, форум в Иерусалиме стал триумфом Нетаниягу и Путина, но не имел никакого отношения к жертвам Катастрофы - ведь многим из них даже не нашлось место на мероприятии.

Объединение двух событий ненавязчиво намекает: блокадники приравниваются к жертвам Холокоста. Это не только играет на руку кремлевской пропаганде, но и дает Путину лишний повод подчеркнуть, что Израиль и Россия находятся в одной лодке.

Для Нетаниягу это сомнительная честь. Если он собирается таким образом завоевать «русские» голоса, то ему стоило бы знать, что далеко не все выходцы из бывшего СССР любят Путина.

И еще один характерный момент: Путин использовал трибуну форума, чтобы обратиться к странам, которые он назвал «особо ответственными за цивилизацию», предложив провести саммит их руководителей. Эти страны - Россия, США, Франция и Великобритания. Главного союзника России - Израиль - на встречу «особо ответственных» не позовут.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook