Rambler's Top100





Опросы














У нас есть всё и нет ничего 26.11 17:21   MIGnews.com

У нас есть всё и нет ничего

Конфликт системы

Наша жизнь могла быть прекрасной. На самом деле не нужна нам еще одна планета, если честно и грамотно использовать эту. Техника работала бы за нас, а мы почивали бы на лаврах цивилизации. Продовольственное и социальное обеспечение, жилье, одежда, здравоохранение… Оптимум базовых нужд можно обеспечить для всех уже сегодня, и богатые всё еще останутся богатыми. Мы могли бы сбалансировать экологию, подчинить себе климат. Мы могли бы воспитать поколение развитых, сопереживающих друг другу людей, и они передали бы эстафету дальше.

Однако, несмотря на все возможности, вопреки собственному колоссальному потенциалу, мы страдаем от нестабильности, деградации, раздоров, непонимания, ненависти.

Таково базовое противоречие нашего развития, которое нам все равно придется разрешить. Оно никуда не уйдет, будет только обостряться в человеке и обществе. С одной стороны, природа подготовила всё необходимое для нашего процветания – с другой стороны, человеческая природа растаскивает богатство по углам.
Мы, конечно, привыкли к этому диссонансу, не замечаем его, находим объяснения, оправдания. И все же снова и снова проступает вопрос: почему у нас есть всё и нет ничего? Как это вышло, что наши реалии не соответствуют нашим возможностям? Как вышло, что в XXI веке мы живем на вулкане будней, в водовороте рутины, в царстве сегодняшнего дня? Так много прагматизма и скепсиса, и так мало высоких целей – да и те чудовищно извращены. Обладая ресурсами, о которых прошлые поколения могли только мечтать, мы растрачиваем их на войны и потребительство.

Как вышло, что на пике могущества и "покорения природы" человек боится поднять голову и честно оценить результаты своих достижений?

Это далеко не теоретическая задачка. Ведь кризис, "внезапно" начавшийся, остается с нами и не желает уходить.

В принципе, всем понятно, что таково человеческое естество, что оно просто не может иначе. Именно из-за него мы не видим доброго будущего и с тревогой наблюдаем за тем, как разваливается постлиберальный мир, впадая в одну крайность за другой. Хуже того, эгоизм заставляет нас отворачиваться от неразрешимых для него проблем, замалчивать, игнорировать их.

Что же нам с собой поделать? Как разрешить противоречие между тем, что мы можем, и тем, что мы есть?

На излете эголюции

Действительно, всё дело в нашем эгоистическом естестве. Оно не позволяет нам доверять, сближаться, соглашаться, договариваться, сотрудничать на твердой основе. Если бы только мы могли бескорыстно помогать друг другу, на Земле тут же наступил бы золотой век. Лишь этого нам недостает. Объединив сердца и усилия, мы решили бы любые проблемы и каждому предоставили бы возможность наслаждаться жизнью.

Но мы этого не желаем.

Я не хочу, чтобы окружающим было хорошо. Иногда даже готов пожертвовать жизнью, лишь бы этого с ними не случилось. Я выделяю узкий круг людей и только их зову "ближними" – тем самым обесценивая принцип "Возлюби ближнего, как себя".

"Диким осленком рождается человек"
Иов

Раньше мы как-то не замечали этого, а теперь, в XXI веке, достаточно повзрослели и разуверились в былых идеалах, чтобы взглянуть правде в лицо. Неслучайно у молодых сегодня меньше амбиций. Поколение Y гораздо прохладнее относится к традиционной, карьерной лестнице приоритетов. Для этих людей намного важнее взаимопонимание, сотрудничество, нормальные отношения. В рамках нынешней социальной парадигмы они не видят для себя высоких целей, которые поглотили бы их с головой. Но в то же время не находят реальных, захватывающих альтернатив – и потому погружены в виртуальность, где эгоизмы не так больно трутся друг о друга. В сущности, молодежь – это их отцы и деды, морально уставшие от нескольких десятилетий материального расцвета.

Всему есть предел. По большому счету, люди уже не хотят быть потребителями. Но их силой и хитростью снова и снова втягивают в "беличье колесо", чтобы они покупали, выбрасывали, покупали опять и для этого вынуждены были работать, работать, работать…

Если бы не реклама, мы бы сами не знали, чего хотим. Не нужны нам в действительности все эти универмаги, универсамы, моллы, супермаркеты и их сетевые аналоги. Эгоизм уже перезрел, перерос эту стадию. Доля рекламы в стоимости современных "игрушек" иногда переваливает далеко за 50%. Купи, чтобы выкинуть. Выкинь, чтобы купить. Мы производим океан бесполезных вещей, обеспечивая круговорот денег для государства и корпораций. А в конечном итоге, и деньги, и товары "перевариваются" человеческим эгоизмом, исчезая в его пучине.

Так чего же мы хотим на самом деле?

Пока ребенок растет, он получает всё необходимое. Пеленки, продленки, книжки, кружки, игры – к его услугам целая индустрия образования и развлечений. Но как только он встает на ноги, жизнь меняется, причем иногда очень резко. Только вчера он "гулял" на всем готовом – и вдруг должен сам заботиться о себе в условиях, далеких от детских фантазий.

Дело тут не просто в смене стадий. Так действует наш эгоизм – окрепнув, берет власть в свои руки, выбирает окружение себе под стать и заставляет нас идти у него на поводу до конца жизни.

Были в истории попытки изменить ситуацию, сформировать другую, дружественную среду, не порабощенную потребительством. Однако эгоизм хитрее, он умеет ослаблять вожжи, чтобы потом натянуть их с новой силой. Он охотно слушает красивые слова и потакает "прекраснодушию", потому что знает – плоды достанутся ему. Явно или скрыто – какая разница?

Нет, под его началом нам его не обуздать. Допустим, где-нибудь в Гималаях или в джунглях Амазонки спряталась деревенька, жители которой довольствуются малым и не желают большего. Или какая-нибудь община тибетских монахов всю жизнь проводит в медитации. По сравнению с другими, они счастливы. Но вместе с тем тормозят развитие. Ведь сама природа толкает нас к росту желаний и их реализации. Стоять на месте – значит противоречить общему процессу, несмотря на кажущуюся идиллию. Домик в глуши, корова, несколько овец – когда-то это был предел мечтаний большинства. Но в наши дни это не решение, а искусственный откат, отсрочка, которая все равно однажды закончится.

Программу человеческого развития не отмотать назад, но ее можно оптимизировать. Нам нужно смотреть вперед, нам необходим подъем. Общий подъем. Окружение надо выстраивать так, чтобы оно подтягивало, развивало по-настоящему, влекло вперед. Не одних за счет других, а всех вместе. И не в корпоративный "рай", а наверх, к человеческим отношениям, к бесконечному потенциалу открытого, доброжелательного, братского – да, братского – общества. Только такое общество позволит каждому реализовывать себя на радость окружающим, получая от этого удовольствие.

А до тех пор мир и процветание так и останутся несбыточной мечтой.

Ведь у нас есть всё – и нет ничего, потому что нас грабит эгоизм. Его суть – разобщение. А единство – это его противоположность, второй полюс. Так формируется равновесие: человечество взрослеет и начинает действовать осознанно, самостоятельно, пролагая путь меж двух начал и каждый раз предпочитая раздорам взаимное поручительство.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 96 канале телевидения HOT и на портале kab.co.il
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook