Rambler's Top100





Опросы














“Подобного раскрытия Торы до сих пор не было” | Фото: Открытый телеканал26.10 14:48   Открытый телеканал

“Подобного раскрытия Торы до сих пор не было”

“Когда снималась серия телепередач «Тайны вечной Книги» с каббалистом Михаэлем Лайтманом, - рассказывает сценарист и кинорежиссер Семен Винокур, - мы, участвующие в съемках, все время ловили себя на мысли: «лишь бы не прекращалось это чудо»… Чудо, когда приходят ответы на вопросы, которые уже давно не дают тебе покоя, когда становится ясно, для чего создан весь этот мир. Когда раскрывается тебе инструкция - четкая, предельно ясная - о том, как стать по-настоящему счастливым человеком. Подобного раскрытия Торы до сих пор не было…”

Уважаемые читатели, мы рады представить вам каббалистический комментарий к главам Торы - серию бесед, записанных на основе этих телепередач. Сегодня - вступительная беседа. Итак, д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), и Семен Винокур - сценарист, режиссер, ученик.

– Уважаемый рав, Тора пережила и, похоже, переживет все когда-либо написанное человечеством. Как книга историй смогла победить время?

– Да, это неиссякаемый источник вдохновения и для искусства, и для науки на протяжении всей человеческой истории. Конечно, это – особая книга. И в чем ее особенность? У неё особенный главный герой.

- Но там много героев...

- Главный герой Торы - Творец. Все остальные либо воплощают, либо нарушают его указания.

– А кто написал эту книгу книг?

– Её написал Моше. Он рассказал о том, как ему раскрылась высшая тайная сила - Творец. Это, конечно, уникальное событие в истории человечества. Хотя и до Моше были люди, тоже каббалисты, которые раскрывали Творца и описывали постигнутое ими.

– Кстати, почему высшая сила называется “тайной”?

– Мы её не ощущаем, эта сила находится вне восприятия наших органов чувств, поэтому мы говорим о ней, как о “тайной” силе. Но это просто сила.

- Значит, что бы там философы, историки, художники ни видели в Торе, на самом деле, речь в ней идет о раскрытии высшей силы?

-Только об этом. Как и во всех других каббалистических источниках.

- Почему же Тора записана Моше в виде историй? Для чего было путать людей?

– Тора – это последовательное, причинно-следственное раскрытие мира человеку. Это и есть история – только не история народа, который бродит по пустыне, как там описывается. Это аллегорическое повествование о раскрытии человеком высшей силы. Путь, который в наше время может пройти каждый. Если человек, действительно, захочет раскрыть то, что находится за пределами нашего мира, то он пройдет свои состояния точно по тому же пути, как это описал Моше.

- И сможет, как Моше, раскрыть высшую силу?

– Да. В этом и заключается причина существования человека в нашем мире. Постигнув Творца, вместе с нашим миром он будет ощущать еще и дополнительную часть мироздания, называемую Высшим миром.

– Что означает – “постичь”, “раскрыть”, “познать” Творца? Это звучит несколько мистически...

– Постичь – это значит ощутить в своих органах чувств: потрогать, увидеть...

– Так же как, например, я вижу вас?

– Намного более явно, в более сильном контакте, сквозном, заполняющем целиком все чувства. Постичь - значит ощутить внутри себя. Об этом говорится во всех каббалистических источниках. Каждый каббалист дополняет, оттачивает эту методику постижения, раскрывает ее все больше, все шире, все детальнее. Делает более доступной для новых поколений.

- Скажите, рав, а зачем современному человеку вообще читать Тору?

- В мироздании существует три сферы, одна - в другой. Внутри - наш маленький Земной шар со всей Вселенной. Вокруг него - управляющая сфера, из которой на нас воздействуют всевозможные силы, регулирующие в нашем мире абсолютно все, вплоть до последней элементарной частицы в атоме. А еще выше – одна высшая сила, единая и единственная, добрая и творящая добро. Эта единая сила, Творец, через управляющую сферу - посредством всех других сил - производит с нами всевозможные манипуляции, чтобы пробудить нас, стимулируя наше развитие. Она же помогает нам, в конце концов, разобраться, как постичь саму управляющую систему по ее действиям над нами. А через эту управляющую систему мы сможем постичь высшую силу и стать подобными ей. Это - программа развития для человека и человечества. Указания, как это сделать, находятся в Торе.

- Комментарии к недельным главам - самое обычное дело для Израиля. В чем особенность каббалистического толкования Торы?

- В ходе наших бесед читатели начнут различать сквозь внешние картины, которые рисуются при обычном чтении Торы, более внутренние ее смыслы. Это уже будет многоплановое повествование о том, какие изменения происходят в человеке, как он развивается под управлением высшей силы.

Фактически, каждый из наших собеседников будет читать в Торе, как бы, о себе самом, и постепенно у него возникнет иное ощущение мира. Он будет воспринимать все перипетии вечной книги внутри себя, как свои чисто внутренние переживания, кроме которых ничего нет.

Это поставит его в истинное состояние по отношению к тем действующим лицам, о которых он читает в Торе. И тогда для него начнется захватывающее путешествие в свой внутренний мир, который раскроется ему как мир, полный счастливых открытий.

Подготовила Марина Бухаров

Источник: Открытый телеканал

Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook