Rambler's Top100






Опросы
















Израиль для Ахмеда Тиби 26.10 13:16   Ирина Петрова

Израиль для Ахмеда Тиби

На днях министра Зеэва Элькина удалили с трибуны Кнессета и из зала заседаний. Это было сделано по требованию арабского депутата и вице-спикера Ахмеда Тиби, оскорбленного словами Элькина о том, что депутаты "Объединенного арабского списка" несут ответственность за пролитую кровь евреев и арабов.

Трудно понять, почему эти слова возмутили Тиби. Только в сентябре он призывал к новой интифаде "в защиту Аль-Аксы" и выражал свою солидарность с шейхом Раедом Салахом, возглавляющим радикально-экстремистское "Северное крыло Исламского движения Израиля".

Шейх Салах обещал пролить реки крови, если Израиль продолжит "вмешиваться в жизнь палестинцев на Западном берегу". Так что Ахмед Тиби должен был бы гордиться тем, что его призывы и угрозы его кумира Салаха воплотились в жизнь и Израиль скатывается в пучину террора. Вместо этого он разозлился на Элькина, который назвал вещи своими именами.

Постоянные провокации Тиби и других арабских депутатов давно уже никого не удивляют. Удивительно другое – эти люди, ненавидящие Израиль и желающие смерти евреям, до сих пор заседают в нашем парламенте. Тот же Тиби недавно требовал, чтобы арабское население блокировало улицы Восточного Иерусалима, защищая Аль-Аксу от поселенцев, и массово вступало в организацию "Марабтон", запрещенную в Израиле за экстремизм. Можно ли представить себе, чтобы американский конгрессмен призывал мусульман США вступать в "Аль-Каиду"?

Пожалуй, истинной причиной ненависти Тиби к Элькину стало заявление министра Ликуда о том, что арабские депутаты, поддерживающие террор, недостойны оставаться в Кнессете. Оно было сделано, после того как Тиби возложил вину за гибель четырех израильтян на власти страны и потребовал выселить евреев из Иудеи и Самарии "для их же безопасности".

Элькин всего лишь высказал то, о чем думают сотни тысяч граждан Израиля, но на что никогда не пойдут руководители государства, боясь обвинений в недемократичности, нетолерантности и дискриминации арабского населения. При этом в Израиле уже много лет считается экстремистской и не имеет права участвовать в выборах еврейская партия "Ках" (и отколовшаяся от нее "Каханэ хай"). А ведь она провозглашает в отношении арабов Иудеи и Самарии то же самое, что арабские депутаты, заседающие в Кнессете, в отношении евреев.

Можно ли вообразить, чтобы глава правительства приглашал в резиденцию тех, кого называют израильскими ультраправыми и передавал им деньги на нужды поселенцев? А Тиби и его товарищи бывают в гостях у Нетаниягу регулярно. Накануне выборов 2015 года Биби в панике обратился к своим сторонникам с просьбой спасти Ликуд, поскольку тысячи арабов едут на избирательные участки. Но сразу после победы он пригласил к себе представителей израильских арабов и извинился за эти высказывания. Нетаниягу лично передал депутатам "Арабского списка" деньги для арабских муниципалитетов – очевидно, в знак особого уважения, поскольку перевод средств обычно осуществляет МВД.

Вот почему политики, подобные Тиби, уверены в своей безнаказанности. После встреч с Нетаниягу они едут в Турцию и Иорданию и убеждают их руководителей сильнее давить на Израиль. Ахмед Тиби помещает на своей странице в Facebook фотографию палестинского террориста, якобы затравленного поселенцами и застреленного израильскими полицейскими. Он позволяет себе сочинять оскорбительные стишки о своих коллегах, как это было три года назад с депутатом Анастасией Михаэли, и читать их с трибуны. Тиби тогда был наказан запретом на выступление в Кнессете в течение месяца, а сама Михаэли, облившая водой арабского депутата от "Аводы" получила более строгое наказание – отстранение от участия в работе парламента.

В "Объединенный арабский список" входит, например, депутат Ханан Зоаби, известная своими антиизраильскими и антисемитскими речами, а также участием во "Флотилии мира". В свое время одну из партий списка представлял Азми Бшара, заподозренный в шпионаже в пользу "Хизбаллы" и сбежавший в Катар. Государству Израиль понадобилось три года, чтобы лишить Бшару парламентской пенсии, которую он продолжал получать, находясь в бегах.

Израильские арабы называют себя меньшинством, но помнят, что именно евреи составляют меньшинство на Ближнем Востоке, а за Тиби и другими стоит огромный арабский мир. С этим миром, а вовсе не с Израилем ассоциируют себя арабские граждане нашей страны. Своим поведением они демонстрируют, что еврейское государство – явление временное, а они здесь были и будут.

Тот же Тиби постоянно напоминает "понаехавшим" вроде Элькина, Михаэли и Либермана, сколько поколений его семья живет в Палестине. Широким массам внушается: стоит поднажать – и евреи побегут, оставив страну арабам.

Именно поэтому, считая себя палестинцами, израильские арабы не спешат переселяться в автономию – ведь есть надежда, что весь Израиль станет арабским. Согласно опросам, более 50% из них хотят жить в Израиле, но не стоит обольщаться этими цифрами, ведь подразумевается Израиль Тиби и Зоаби. Правда, такое государство вскоре окажется под властью исламистов, и арабским депутатам придется забыть свои вольности. Но так далеко они не загадывают.

В прошлом арабы с нынешней территории Эрец Исраэль десятилетиями жили под британским мандатом, а еще раньше – под Османским владычеством и не заикались о своих исключительных правах на эту землю. Причина проста – англичане и османы не давали им ни малейшей надежды, что эти претензии хоть отчасти могут быть выполнены.

Государству Израиль не нужно проводить подобную колониальную политику – достаточно дать понять местным арабам, что евреи пришли навсегда, и единственный выход – жить с ними в мире. Арабский менталитет достаточно гибок, чтобы принять эту мысль, если она будет выражена в категоричной форме. Но для этого нужно перестать заискивать перед враждебно настроенными согражданами и позволять им заседать в Кнессете.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook