Rambler's Top100






Опросы
















Либерман с ключами и без | Фото:26.09 10:40   MIGnews.com

Либерман с ключами и без

В последние полгода Авигдор Либерман переживает свой звездный час. Ни один политический анализ ситуации не обходится без рассуждений о том, что будет делать глава НДИ в том или ином случае. После выборов эти рассуждения обрели конкретику; поскольку ни один лагерь не набирает большинства, ключи от коалиции, как полюбили выражаться наши журналисты, по-прежнему в руках у Либермана.

Но бесконечно держать паузу нельзя. Рано или поздно политическому ключнику придется сделать выбор – или это сделают за него. Увы, что бы он ни выбрал, это будет шаг вниз с той высоты, на которую Либерман вознесся сегодня, диктуя свои условия ведущим партиям и всей стране. Неслучайно он выдвигает Ганцу и Нетаниягу заведомо невыполнимые требования, продлевая свой звездный час, который в оптимальном для него случае может затянуться до третьих внеочередных выборов.

Неслучайно также оба лидера, которые рассчитывают сформировать коалицию, ищут пути сделать это без партии Либермана. Никому не хочется зависеть от шантажиста, имеющего уникальный опыт развала разных правительств. Однако коалиционная ситуация может потребовать от глав крупнейших партий пойти на такой риск. Не так уж трудно представить, что на поклон к нему придет и Биби, который воевал с Иветом всю предвыборную кампанию, а сегодня по его вине балансирует на грани своей карьеры, и Ганц, понимающий, что Либерман будет манипулировать им, как захочет.

На самом деле у Ганца и Нетаниягу есть только один действенный способ отнять у Либермана ключи от коалиции – и это именно то, на чем он настаивает. Заключив союз, Ликуд и «Кахоль Лаван» уже получают большинство в 65 мандатов и ни в ком особо не будут нуждаться. К этому правительству могут присоединиться, укрепив его справа и слева, «Ямина» и «Авода – Гешер», а Либерман останется не у дел. Если бы не апрельский бунт, не выдвигаемые ультиматумы, не высокомерные поучения, которые позволял себе лидер НДИ, его бы приняли в компанию. Но за последние года он стал такой одиозной фигурой, что единственное, в чем у Биби и Ганца не будет противоречий, – это то, что правительство национального единства обойдется без Либермана.

Для него это крайне неприятный вариант, потому что он остается в оппозиции со своими заклятыми противниками – Объединенным арабским списком и харедим (если последних не позовут в коалицию, что тоже возможно). Эти две фракции плюс «Демократический лагерь» скорее заключат соглашение между собой, чем с Либерманом. Иными словами, даже в оппозиции он окажется "лишней спицей в колесе". А в самом плохом случае в коалицию позовут всех, кроме изгоев из Объединенного Арабского Списка и НДИ.

Трудно представить, что такой опытный политик не понимает, что загнал себя в угол. Но отказываться от своих требований и переобуваться на ходу было бы слишком даже для Либермана. Пока он ждет, что Ганц и Биби распишутся в своей неспособности договориться. Тогда Либерман сможет претендовать на роль спасителя правительства – как правого (во имя безопасности), так и левого (ради демократии и борьбы с религиозным давлением). Его гибкая политическая платформа позволяет сделать поворот в обе стороны.

Правая коалиция – с НДИ или без – все равно нуждается в харедим; даже с Аводой-Гешером она наберет только 55 мандатов. В принципе, для ШАС и «Еврейства Торы» не проблема прийти к компромиссу по закону о призыве. Вопрос лишь в том, пойдет ли на это сам Либерман, вопреки всему, что он говорил прежде. Впрочем, лидер НДИ никогда не заявлял, что не будет сидеть в одном правительстве с ультраортодоксами, а полученные у них уступки по призыву можно будет представить убедительной победой.

С левым лагерем история немного интереснее. Парламентская поддержка Объединенного Арабского Списка позволяет Ганцу сформировать «коалицию меньшинства», не достигающую 61 мандата, если попытка Нетаниягу создать правительство провалится. В эту коалицию он может позвать Либермана, избежав таким образом конфликта между харедим и своим соратником Яиром Лапидом. Но для правительства это очень рискованный расклад, потому что при малейшем разногласии НДИ способна его развалить. Куда легче договориться с ультраортодоксами (вернее, было бы легче, если бы не Лапид).

Сумеет ли Либерман объяснить своим избирателям, преимущественно правым, присоединение к левой коалиции? Без проблем. Он заверит их, что одно его участие уже делает коалицию не левой, а широкой, представляющей весь политический спектр Израиля. Он представит себя гарантом безопасности, ястребом в голубятне, которой якобы станет правительство. Он почти наверняка потребует пост министра обороны, хотя это желание грозит вызвать протест других генералов «Кахоль Лаван». И, наконец, он напомнит избирателям, что отстаивать их интересы и выполнять предвыборные обещания можно только во власти.

И в том, и в другом случае Либерман останется хранителем символических ключей от коалиции. Но не все тут зависит от него. Как уже говорилось, и Нетаниягу, и Ганц постараются обойтись без НДИ, и у них есть такая возможность. Впрочем, и у Либермана есть шанс не пропасть даже во враждебной ему оппозиции.

Чехарда последних лет с повторными выборами, слиянием и распадом списков, метаниями партийных деятелей из одной крайности в другую вызывает в народе все больше раздражения. Все чаще раздаются голоса о том, что Израиль нуждается в обновленной политической системе и новых лидерах. На волне запроса на новые силы и поднялся Ганц со своими бело-голубыми соратниками. Но и они, судя по всему, скоро разочаруют общество. Даже если новое правительство будет сформировано, оно окажется неустойчивым и неэффективным. Либерман же способен терпеливо ждать в оппозиции, пока его соперники обанкротятся, и в итоге предстанет перед народом долгожданным героем нового типа. Не факт, что все повернется именно так, но он не готов расставаться с ключами и не верит в поражение.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook