Rambler's Top100





Опросы














“Издали увидишь ты страну эту” 26.09 12:59   MIGnews.com

“Издали увидишь ты страну эту”

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня глава “Аазину” – “Внимайте”.



Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК), беседует его ученик – известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур.

– Предпоследняя глава Торы называется "Аазину" – "Внимайте". Из Большого Комментария узнаем, что так называется песнь, которой Моше научил народ в день своей кончины, и что в ней в поэтической форме предсказано будущее еврейского народа. Начинается она так:
/1/ ВНИМАЙТЕ, НЕБЕСА, И Я ГОВОРИТЬ БУДУ, И УСЛЫШИТ ЗЕМЛЯ РЕЧИ УСТ МОИХ...

Вот отрывок из Большого Комментария:

Перед тем как начать песнь Аазину, Моше приказал небесам и земле: "Замрите! Не двигайтесь, пока я не закончу мою песнь!"
Небеса задрожали. Ужасающее смятение потрясло высшие миры из-за того, что человек осмелился посягнуть на движение вселенной.
"Моше, Моше, – раздался голос, – зачем ты вызываешь этот беспорядок?"

"Я приказываю небесам и земле остановиться, ибо я призову Имя Б-га. Поэтому воздайте честь нашему Б-гу!" – отвечал Моше.
При этих словах земля и небеса затихли и пребывали в таком состоянии до тех пор, пока Моше не закончил свою пророческую песнь. Счастлив тот человек, которому повинуется природа!

– Ну, это лирика, конечно. Каббала объясняет все намного более четко, по-научному. Прежде всего, речь идет о духовной, то есть о внутренней работе человека.

– Да-да, напомним, что “Моше”, “народ”, “сыновья” – вообще все названия и имена в Торе обозначают свойства человека. Тора обращается к каждому из нас и говорит о том, как происходит, от уровня к уровню, наше продвижение по духовному пути. И мы беседуем с вами именно об этом, самом глубоком, каббалистическом толковании Торы.

– Итак, Моше привел народ, или можно сказать – поднял его до состояния, когда бина (отдача) и малхут (получение), эти два противоположных свойства внутри каждого из нас и в общем творении, соединяются вместе. И из бины, что называется “с небес”, может дойти голос до малхут (земля). И в обратную сторону, с земли на небеса, может подняться голос народа. Возникает возможность исправить землю с помощью небес – малхут с помощью бины
Связь между биной и малхут – это самое главное, что у нас есть. Мы получаем от бины свойство исправления, свойство отдачи. Оно присовокупляется к свойству малхут, к желанию получать. И таким образом мы поднимаемся до "получения ради отдачи".

То есть с этого мгновения и дальше те желания в нас, которые называются “народ Израиля”, уже готовятся перейти Иордан и вступить в Землю Израиля. “Земля Израиля” – это те желания, которые надо переделывать, исправлять на отдачу. Моше и готовит к этому народ. Это его особая миссия – привести народ Израиля в Землю Израиля.

– Далее, как обычно, я попрошу вас прокомментировать несколько цитат из этой главы. Вот говорит Моше:
/3/ КОГДА ИМЯ БОГА ПРОИЗНОСИТЬ БУДУ, ВОЗДАЙТЕ СЛАВУ ВСЕСИЛЬНОМУ НАШЕМУ!

Что это значит, когда произносится Имя Б-га?

– Творец не проявляется просто так. Это свойство отдачи. Оно может проявиться на какой-то подложке, на какой-то основе. Эту основу я должен приготовить из своих желаний на отдачу ближнему, из своих взаимосвязей с остальными. Творец проявляется во внутренних отношениях отдачи и любви, не иначе.
/4/ ТВЕРДЫНЯ ОН, СОВЕРШЕННО ДЕЯНИЕ ЕГО, ИБО ВСЕ ПУТИ ЕГО – ПРАВЕДНЫ; ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЕРЕН, И НЕТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРАВЕДЕН И СПРАВЕДЛИВ ОН.
– Это то, что Моше передает народу. Именно к этому приходят люди, которые находятся в постижении Творца. Происходит это по четким, определенным законам. И те, кто сегодня приходят к нам изучать каббалу, таким же образом постигают высшую силу природы. Тора неизменна для всех. В этой или в следующих жизнях – все равно все придут к постижению, что все деяния Творца праведны, справедливы и совершенны.

Когда мы исправляем свой эгоизм, мы постепенно-постепенно оправдываем Творца, вплоть до осознания Его общего совершенства во всем. Несмотря на все, что происходило с нами, и еще будет происходить в течение всей эволюции человечества, мы все равно в конечном счете достигнем состояния, когда увидим, что Творец в каждой точке нашего развития преследовал только одну цель – довести нас до состояния совершенства.

– А дальше песнь Моше, которая звучала как гимн славе Творца, вдруг абсолютно меняет тон:

/5/ ПОГУБИЛИ они себя, НЕ СЫНЫ ОНИ ЕМУ ИЗ-ЗА ПОРОЧНОСТИ ИХ, ПОКОЛЕНИЕ УПРЯМОЕ И ИЗВОРОТЛИВОЕ. /6/ БОГУ ЛИ ВОЗДАЕТЕ ВЫ ЭТО, НАРОД ПОДЛЫЙ И НЕУМНЫЙ? ВЕДЬ ОН ОТЕЦ ТВОЙ, ГОСПОДИН ТВОЙ! ОН СОЗДАЛ ТЕБЯ И СОТВОРИЛ ТЕБЯ!
– Ну, да, Он – совершенный, а вы? Посмотрите, как вы падаете в свой эгоизм и не можете возвысить над собой Творца, свойство отдачи и любви. Но, с другой стороны, а кто же создал это все в человеке? Тот же Творец! Так почему же они сейчас для Него “народ подлый и неумный”?

– Почему же?

– А чтобы человек осознал, что все исходит от Творца, который создал злое начало. И только через исправление зла в себе человек сможет достичь Его уровня. Задача Творца – довести человечество до осознания, что подъем над нашей эгоистической природой является необходимостью и абсолютным благом.
/39/ СМОТРИТЕ ЖЕ НЫНЕ, ЧТО Я – Я ЭТО, И НЕТ ВСЕСИЛЬНОГО, КРОМЕ МЕНЯ; Я УМЕРЩВЛЯЮ И Я ОЖИВЛЯЮ, Я ПОРАЖАЮ И Я ИСЦЕЛЯЮ, И НЕТ СПАСЕНИЯ ОТ РУКИ МОЕЙ. /40/ ВОТ, ВОЗНЕСУ Я К НЕБУ РУКУ МОЮ И СКАЖУ: ЖИВ Я ВОВЕКИ!

– Сам Творец находится вне каких бы то ни было обозначений человека: плюс, минус, добро, зло, и так далее. В этом Абсолюте сливаются все противоположные свойства, силы, мнения, действия, ощущения. А в нас изначально заложена программа по достижению этой высшей точки развития. Поэтому говорится: “Слушай, Израиль: Господь – Бог наш, Господь один!” Именно этого состояния мы должны достичь
/44/ И ПРИШЕЛ МОШЕ, И ПРОИЗНЕС ВСЕ СЛОВА ПЕСНИ ЭТОЙ НАРОДУ, ОН И hОШЕА, СЫН НУНА. /45/ И ОКОНЧИЛ МОШЕ ПРОИЗНОСИТЬ ВСЕ ЭТИ СЛОВА ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ,/46/ И СКАЗАЛ ИМ: "ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ВАШЕ НА ВСЕ СЛОВА, КОТОРЫМИ Я СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ О ВАС СЕГОДНЯ и КОТОРЫЕ ВЫ ЗАПОВЕДУЙТЕ СЫНАМ ВАШИМ, ЧТОБЫ СТРОГО ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ СЛОВА УЧЕНИЯ ЭТОГО. /47/ ИБО ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО ДЛЯ ВАС, НО ЭТО ЖИЗНЬ ВАША, И БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ПРОДЛЯТСЯ ДНИ ВАШИ НА ЗЕМЛЕ, В КОТОРУЮ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ ЧЕРЕЗ ИОРДАН, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ".

– То есть возьмите это как цель, как методику, как план, как программу и стройте по ней свою жизнь. Эта программа приведет вас к цели Творения добрым путем. Иначе достижение той же цели возьмет у вас тысячи лет, через войны и огромные страдания. Но выполнить то, что завещано в Торе, все равно придется.
– Несмотря на то, что уже давно, из предыдущего текста Торы, было известно, что Моше не войдет в Землю Израиля – а мы сейчас подошли к этому месту – все равно очень трудно принять, что Моше уже не пойдет дальше...

/48/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ТАК: /49/ "ВЗОЙДИ НА ЭТУ ГОРУ АВАРИМ, ГОРУ НЕВО, ЧТО В СТРАНЕ МОАВ, ЧТО НАПРОТИВ ИЕРИХОНА, И ОСМОТРИ СТРАНУ КНААН, КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ВО ВЛАДЕНИЕ. /50/ И УМРИ НА ГОРЕ, НА КОТОРУЮ ТЫ ВЗОЙДЕШЬ, И ПРИОБЩИСЬ К НАРОДУ ТВОЕМУ, КАК УМЕР АhАРОН, БРАТ ТВОЙ, НА ГОРЕ hОР, И ПРИОБЩИЛСЯ ОН К НАРОДУ СВОЕМУ: /51/ ЗА ТО, ЧТО ВЫ НЕВЕРНЫ БЫЛИ МНЕ СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПРИ ВОДАХ РАСПРИ, В КАДЕШЕ, В ПУСТЫНЕ ЦИН, ЗА ТО, ЧТО НЕ ЯВИЛИ СВЯТОСТИ МОЕЙ СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. /52/ ПОЭТОМУ ИЗДАЛИ УВИДИШЬ ТЫ СТРАНУ ЭТУ, НО ТУДА НЕ ВОЙДЕШЬ, В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ".
– Да, удивительно, что Моше – и как духовный персонаж, и как самый великий праведник, самый большой человек из живущих и живших – не может войти в Землю Израиля, а народ Израиля может.

– Тот самый народ?

– Да, да, да, тот самый, которому впереди предстоят еще и вражда, и взаимная ненависть, и войны, и убийства, и предательства…
Но это ступень Моше. Он должен остаться. Он должен проводить свой народ. Он должен видеть Землю Израиля. Таким образом он как бы исправляет от себя (от свойства бины) эту Землю. И после того, как он видит, что народ Израиля – все остальные эгоистические свойства в человеке – могут начать туда входить и осваивать эту землю, то есть эти желания, и перерабатывать их с намерением ради отдачи, Моше умирает. На этом заканчивается действие этого свойства в нас.
Но в принципе, я бы сказал в оправдание Моше: он не может войти в Землю Израиля, потому что это свойство абсолютной отдачи и любви, абсолютная бина, которое будет достигнуто только в самом конце исправления. Поэтому он не может туда войти. Сейчас же, в Земле Израиля, постепенное раскрытие этого свойства будет происходить в “сыновьях”, в народе Израиля – в этих частных желаниях.

– И последний вопрос: почему сказано, что это земля Кнаан?

– Она пока еще земля Кнаан. Землей Израиля она станет после того, как оттуда будут изгнаны все эгоистические желания, которые невозможно исправить. Это так называемые семь народов, живущих там. И после того, как будет построен Храм, распределены все земли, то есть после того, как будет освоен этот эгоизм, и все эгоистические желания будут подчинены двенадцати коленам – свойствам, намерениям ради Творца, тогда она станет Землей Израиля, или “Эрец Исраэль” (“яшар кель”) – прямо к Творцу.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Подготовила Марина Бухарова
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook