Rambler's Top100





Опросы














Открытый телеканал 26.09 14:14   Открытый телеканал

Раздробленный союз: что остановит распад Европы?

Над Евросоюзом сгустились тучи. Ангела Меркель назвала ситуацию критической. По ее словам, она хотела бы отмотать время назад, чтобы принять беженцев как-то иначе. Венгрию предлагают выгнать из «клуба» за отказ принимать этих самых беженцев. Тем временем Великобритания сама покидает «клуб».

Несмотря на героические усилия еврочиновников и европолитиков, проблемы отказываются отступать. Неправильно выстроенное объединение завело Европу в тупик, выходом из которого может стать либо война, либо настоящий союз, каким он должен быть выстроен изначально.

Когда родственники решают открыть совместный бизнес, они получают несколько бонусов: семейную сплоченность, доброжелательные рабочие отношения и экономические гарантии того, что все останется «в семье». 25 лет тому назад на такие же преимущества рассчитывали и основатели ЕС, пропагандировавшие общий рынок как благо для семьи народов.

Но как быть, если разногласия приводят к натянутым отношениям и семья распадается, перестав чувствовать себя единым целым? Что делать, если один из членов семьи – какое-либо государство Евросоюза – принимает решение, неприемлемое для других? И как жить дальше, если выясняется, что общий бизнес построен только на деньгах, за которыми нет ни толики чувства?

Сегодня Европа безуспешно пытается найти ответы на все эти вопросы. «Брекзит» вызывает серьезные опасения, что неминуем новый виток экономического кризиса. Неолиберализм попирает основы континента, неподконтрольный поток исламских беженцев раздирает социальную ткань. Традиционные нормы и законы общества размываются, а точнее смещаются к новым ориентирам.

В таких условиях практически невозможно сформировать и реализовать стратегию борьбы с социально-экономическими вызовами.

Приближающаяся точка невозврата и беспомощность европейских лидеров стали причинами недавнего экстренного саммита в Братиславе. Речь на нем шла о самом выживании ЕС. Не зная, как реализовать эту задачу, главы 27 государств ограничились декларацией о разработке привлекательной модели Союза, на которую граждане смогут положиться и которую будут поддерживать.

В действительности за их красивыми словами кроется бездна. И потому мы услышали беспрецедентные высказывания. Ангела Меркель заявила, что на кону «вопрос войны и мира». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег, что «ближайшие месяцы станут критичными для раздробленного Союза».

При этом до сих пор никто не сформулировал четкое решение: что именно следует противопоставить шквалу захлестнувших Европу проблем.

Раздробленный союз

Правильно сделала Англия, покинув корабль, идущий ко дну. Какой смысл рисковать, если за восемь лет никто так и не выработал план спасения? Да и как его выработать, если подлинные причины происходящего все еще не названы.

Грозящая Европе катастрофа грянула не случайно – архитекторы содружества сами спровоцировали ее, утвердив свой проект «на глиняных ногах». С самого начала было ясно, что нельзя отменять границы и вводить общую валюту, пока граждане разных стран не чувствуют себя единым целым.

Ведь экономика – это производная от человеческих отношений. Она не определяет нравственный уровень общества, а отражает его. Экономику невозможно искусственно модифицировать, не учитывая человеческий фактор. Какое-то время здание продержится, но, не имея прочной основы, рано или поздно рухнет.

Так и произошло с Евросоюзом, как только завершился благоприятный период. Штиль сменился штормом и все пошло наперекосяк. Родственники вдруг почувствовали себя чужими. Вместе было приятно процветать, но вместе бороться с кризисом оказалось европейцам не по силам.

Ведь дело тут не только и не столько в деньгах, сколько в отношениях. Что поделать, евросемья на поверку оказалась еврогрызней, а общий рынок – общим базаром. И потому никакие транши для бедствующих южан не изменят общую картину. Их выдают лишь затем, чтобы удерживать общий корабль на плаву. Но течь не заделана и он все равно тонет, увлекая с собой всех.

Некоторые лидеры пытаются, или попытаются в будущем, свалить вину на мощный поток иммигрантов и связанные с ними проблемы. Да, политика открытых дверей дорого стоила Старому свету, однако она лишь ускорила выявление корня европейских бед – разобщенность. В результате политики поневоле должны форсировать интеграционные процессы. Ведь, как сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, «альтернатива – это протекционизм, возведение барьеров между государствами и конфронтация между некоторыми из них».

Вот что бывает, если жениться по расчету в надежде на компетентность сватов-маклеров. Настают тяжелые времена и даже развестись по-хорошему уже не получается.

Европейцам, переженившимся друг на друге, срочно надо компенсировать свою главную ошибку – вспомнить, что такое настоящая семья, настоящая крепкая человеческая взаимосвязь. Это их единственный шанс на успех – открыть не кошельки, а сердца. Создать такой союз, в котором сильные не доминируют над слабыми и никто не остается позади, наедине со своей бедой. Лишь тогда англичане пожалеют о «брекзите».

Кризис – это роды

В 2006 году мне довелось выступать на международном форуме в швейцарской Аросе. Уже тогда я указал на основную причину, ведущую к краху европейского «семейного бизнеса». Нет, я не пророк, просто мне известны естественные законы, действующие в подобных случаях.

Открытый телеканал

А недавно я вернулся из Праги, с большого конгресса, в котором участвовало более семисот наших учеников, товарищей и просто обеспокоенных граждан со всего европейского континента, включая, кстати, и иммигрантов. За ходом конгресса наблюдали в прямом эфире через интернет тысячи людей со всего мира. Впервые мы ощутили тяжелейшую тревогу, воцарившуюся в Европе: участники рассказывали об атмосфере кризиса, об опасениях за будущее, о страхе за завтрашний день.

Но вместе с тем, через них я почувствовал и другое: европейцы взялись за ум и уже начали понимать необходимость реальных внутренних перемен. Кризис, казалось бы, ставший беспросветным, внезапно открыл им новый путь, из треволнений превратился в родовые схватки.

В течение двух дней конгресса я всеми силами акцентировал внимание слушателей на единстве, которому обучаю уже более двух десятков лет. Единстве, эффективном для лидеров континента и для каждого его жителя. А в целом, для всех, кому тесны отжившие свое догмы нескончаемого соперничества и противоборства. Наконец-то эти простые истины начинают отзываться в сердцах.

Гарантия успеха

Мы живем в нераздельной природной системе, взаимосвязанной и инстинктивно функционирующей как единый организм на уровнях неживой, растительной и животной природы. Однако человек своим вмешательством в это совершенство нарушает равновесие и тем самым разрушает целое.

Разрушает не только экологически. Эгоизм – с его равнодушием, ненавистью, жестокостью – вызывает в системе негативные цепные реакции, проявляющиеся во всех областях нашей жизни. И противопоставить этому мы можем лишь одно – позитивную силу единства, заложенную в Природе.

«Мы должны объединиться», – заявила Меркель на пути в Братиславу. Она не первая из политиков, кто говорит об этом. Но здесь речь идет не о том соединении, которое кажется нам естественным. Не о сплочении против кого-то ради общей выгоды. Сегодня нам требуется единство, проистекающее из Природы и базирующееся на ее, а не наших законах.

Тысячелетиями эволюция медленно подталкивала и усиливала человеческий эгоизм. Но теперь пологая кривая взмыла вверх и он достиг чудовищных размеров. Мы сплели всемирную эгоистическую сеть. В ней взаимный холод вспыхивает порой огнем ненависти, а взаимосвязь становится обузой, от которой некуда деться. Противоестественная ситуация.

И потому систему наших отношений необходимо адаптировать к естественной, природной логике, которая требует руководствоваться общими интересами, уравновешивая свой эгоизм. Если вся Европа – от солнечного средиземноморья до скандинавских снегов, от России до Ирландии – примет эту шкалу ценностей, то доброе будущее будет ей гарантировано.

Искра надежды

В конце пражского конгресса, после 48-часового марафона занятий, на которых мы изучали человеческую природу, основу межгосударственных отношений и способы подъема над разногласиями, я увидел слезы на глазах у людей. Слезы радости. Они на себе убедились в том, как сила единства придает всем уверенность, строит твердую основу поддержки и взаимопомощи.

Открытый телеканал
Открытый телеканал

Все начинается между нами. Все решается между нами. И новая система социальных отношений произрастает из старой у нас на глазах. Пускай поначалу участникам потребовалось эмоциональное усилие, но спустя короткое время добрая взаимосвязь пронизала всех.

Невозможное легко становится возможным, когда мы вместе. Методика действует, каждый раз удивляя меня своими успехами. Она универсальна, и люди по всему миру воочию видят ее плоды.

Это и должно стать практическим решением кризиса в ЕС. Не дожидаясь следующего саммита в Риме, намеченного на начало 2017 г., уже сейчас надо создать экстренный совет по европейской реинтеграции, который разработает программу действий, донесет до граждан Евросоюза подлинную суть единства и предоставит им эффективные инструменты его достижения. Семья народов не возникнет сама собой, единению надо обучать.

Тысячи моих учеников уже ведут по всему миру активную работу в этом направлении. Мы взаимодействуем с различными компаниями, международными организациями и правительственными ведомствами, наглядно демонстрируя выгоды единства, в котором нет проигравших.

Взаимное доверие, сотрудничество на равных, сбалансированная система отношений – вот что станет лекарством для Европы, пока не наступила острая стадия. Какое-то время Евросоюзу удавалось откладывать свой распад, но с годами он все явственнее проступает на горизонте.

Пора заняться лечением, которое вернет людям мир и покой.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале HOT и в интернете. Блог на Фейсбуке.

Источник: ynet от 20.09.16


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook