Rambler's Top100





Опросы














Звезда на пустом горизонте 26.07 22:22   Ира Коган

Звезда на пустом горизонте

«Биби-турс», сигары, медиа-магнаты, подводные лодки, дела со странными четырехзначными номерами... Расследования против премьер-министра Нетаниягу сменяют друг друга и ничем не заканчиваются. Газеты пестрят скандальными заголовками, а Биби раз за разом избирается в Кнессет и возглавляет правительство. Его рейтинги падают, но потом снова взлетают, оставляя далеко позади соперников. Нетаниягу, уже побивший рекорд Бен-Гуриона по продолжительности правления, видимо, считает себя несменяемым и незаменимым. «Я еще долго буду с вами», заверил он недавно народ Израиля. Но так ли это?

В последнее время у противников премьера появилась надежда все же свалить непотопляемого Биби. Дело о подводных лодках выглядит серьезным и завязано на миллионных суммах. Участие в нем приближенных Нетаниягу практически не вызывает сомнений. Вот только доказать причастность самого Биби будет сложновато.

Второй тревожный звонок – перемены, связанные с изданием «Исраэль ха-Йом». Признанная «придворная» газета Нетаниягу стала занимать более взвешенную центристскую позицию. Официальная версия гласит, что владельцам пришлось изменить редакционную политику, чтобы привлечь читателей и сохранить прибыльность газеты. Но в кулуарах ходят слухи, что Нетаниягу поссорился с хозяином «Исраэль ха-Йом», миллионером Шелдоном Эдельсоном, и тот, возможно, выбрал себе другого фаворита.

Свалит ли Биби утрата верного ему издания – учитывая, что другие израильские СМИ по большей части ненавидят его лютой ненавистью? Вряд ли – ведь ему приходилось возглавлять правительство и не имея своей газеты. И все же создается впечатление, что кольцо вокруг Нетаниягу сжимается и его безграничная власть близится к закату. Каждый фактор в отдельности вроде бы не играет большой роли, но вместе этих факторов слишком много.

В обществе все больше людей, недовольных существующим положением вещей, - а это положение народ Израиля связывает с правлением Нетаниягу. Светские израильтяне оскорблены постоянными уступками ультраортодоксам. Правые обвиняют Биби в нерешительности и неспособности остановить террор, левые – в провоцировании палестинцев и торпедировании мирного процесса. Нетаниягу так давно находится у власти, что закономерно несет ответственность за все проблемы страны – от низких пособий и высоких цен до выходок ХАМАСа и напряженности на северной границе.

Конфликтность и недоверчивость Биби привела к тому, что наиболее яркие из его однопартийцев ушли из Ликуда. Кто-то вовсе оставил политику, кто-то, как Либерман, Беннет и Кахлон, основал собственные движения и стали конкурентами бывшего босса.

Хуже всего то, что растет пропасть между обществом и властью, равно как и недоверие израильтян к своему правительству. Безотносительно к результатам расследования, 55% израильтян уверены, что Нетаниягу знал о сделке с подводными лодками, а 48% считают его коррумпированным.

При такой тенденции смена руководства необходима для сохранения общественного здоровья. Однако беда в том, что менять Нетаниягу не на кого. Таково неизбежное следствие долгого правления одного человека или группы лиц – сохраняя свою власть, они «зачищают» вокруг себя политическое пространство.

Впрочем, нельзя сказать, что Нетаниягу вызывает всеобщую ненависть. Многие люди убеждены, что он единственный руководитель, способный возглавлять правительство Израиля. Есть мнение, что только его авторитет и лидерские качества спасают Ликуд от судьбы Аводы – внутренних склок, идеологического разброда, потери электората. Но это явление – палка о двух концах. Оставшись без Нетаниягу, партия действительно рискует утратить свои позиции, поскольку новых энергичных, ярких, харизматичных деятелей в ней почти не осталось. А ведь Биби не вечен, как бы этого не хотелось его поклонникам.

Все доводы в поддержку Нетаниягу на посту главы правительства строятся на том, что никого достойнее его все равно нет. Эта пустота политического горизонта – пустота, возникшая во многом благодаря усилиям Биби – очень опасна. Когда народ перестанет голосовать за него (пусть не по какой-то конкретной причине, а по совокупности всех причин), во главе правительства Израиля может оказаться случайный и вовсе не подходящий для этой роли человек, выбранный только за то, что он представляет альтернативу Нетаниягу. Такое протестное голосование может случиться очень скоро, возможно – уже на следующих выборах. Сам Нетаниягу должен был бы это понимать, если бы не был ослеплен сознанием собственной непогрешимости. И если ему действительно небезразлична будущее Израиля, да и своей партии, то сейчас самое время готовить себе смену. Нет, не преемника, но команду молодых политиков, среди которых можно будет выбрать достойного.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook