Хуже не будет

Хуже не будет

Победа Эрдогана на президентских выборах в Турции оказалась предсказуемой и неожиданной. Ни у кого не было сомнений, что он снова займет президентский пост. Однако говорили о возможном втором туре, о популярности его конкурентов, о недовольстве населения и сложной экономической ситуации, об арестах и эмиграции из страны либеральной интеллигенции после попытки путча 2016 года. Да и сам "султан", как называют Эрдогана, поспешил объявить досрочные выборы, опасаясь, что его рейтинг упадет еще ниже.

Уже в первом туре он набрал 52,2% голосов при явке почти 90%. На параллельно проходящих парламентских выборах правящая партия получает больше 40%, оставляя позади всех конкурентов. Впрочем, ситуация в парламенте уже не столь важна.

Согласно новым правилам, президент получает гораздо больше полномочий - он может издавать законы в обход правительства и парламента, руководить действиями армии, назначать судей Верховного суда. Собственно, у Эрдогана была такая власть и во время чрезвычайного положения, принятого после неудачного переворота, но теперь она закреплена Конституцией. Парламентское правление уступает место президентскому, когда-то светская Турция все больше скатывается к исламизации и имперскому мышлению, а ее правитель превращается в султана не в переносном, а в прямом смысле слова.

Политологи предсказывают стране нестабильность
, отток капиталов, девальвацию национальной валюты и прочие экономические трудности, а также общественные волнения и высокую эмиграцию. Однако мы знаем, что при тоталитарных режимах такие "мелочи" не опрокинут власть.

Как будут складываться отношения Израиля и Турции после выборов? Здесь оптимисты и пессимисты дают схожую оценку: вряд ли они станут хуже, поскольку ухудшаться уже некуда. Некоторые израильские аналитики допускают крайний вариант – разрыв дипломатических отношений.

Впрочем, даже если бы на выборах победил другой кандидат, не стоило ждать больших перемен. "Медовый месяц" израильско-турецких отношений давно в прошлом, и антиизраильские настроения царят не только во властных структурах, но и в обществе.

Конфронтация сейчас даже острее, чем восемь лет назад, после инцидента с турецким судном "Мави Мармара". Именно Турция внесла в Генассамблею ООН проект резолюции с осуждением Израиля за "непропорциональное применение силы" против хамасовских беспорядков на границе с Газой. Обе страны со скандалом отозвали своих послов, на улицах турецких городов произошло несколько инцидентов с выпадами против израильтян.

Неудивительно, что среди первых поздравивших "султана" с победой был глава ПНА Махмуд Аббас. На фоне проявляющих все больше сдержанности арабских стран Эрдоган остается убежденным защитником палестинской идеи. Но надеяться Абу Мазену особенно не на что – турецкий лидер больше симпатизирует ХАМАСу.

Недавно в аэропорту Бен-Гурион по подозрению в контактах с террористическими организациями была арестована гражданка Турции Эбру Озкан. Это лишь один эпизод из целой серии арестов на нашей территории турецких граждан, подозреваемых в угрозе национальной безопасности Израиля.

По логике вещей, всерьез портить отношения с еврейским государством Анкаре невыгодно – от этого пострадают торговые и экономические связи, а положение в Турции и без того плачевное. Безработица составляет больше 10%, приток иностранных инвестиций упал на 22%, турецкая лира обесценилась в десятки раз. Однако непохоже, чтобы Эрдоган собирался исходить из логики: он декларирует курс на импортозамещение, обвиняет в проблемах страны "внешние силы", а экономический кризис компенсирует отчетами о военных победах в Сирии и Ираке. Турецкая армия провела там несколько успешных операций против курдских подразделений и не собирается останавливаться. Президент обещает, что страна сравняется в военном отношении с США и Россией.

Пока у Израиля мало шансов столкнуться в Сирии с турецкими войсками, хотя и это возможно, если обе стороны будут втянуты в масштабный конфликт. Нам также приходится учитывать позицию Штатов, которые хотят усилить взаимодействие с Анкарой на севере Сирии и разрушить ее стратегический союз с Москвой и Тегераном. Так, недавно было достигнуто соглашение о совместном американо-турецком контроле над зоной вокруг города Манбидж. Но Эрдоган не собирается считаться с американскими интересами, у него в Ираке и Сирии свои обширные планы. Да и вся его предвыборная кампания проходила под знаком борьбы с влиянием Запада.

Пока и Запад, и США игнорируют эти выпады – уж больно жаль терять традиционного союзника и ссориться с членом НАТО. Израиль тоже постарается сглаживать конфликты, пока это будет возможно. Тем временем амбиции Турции растут и ею продолжает править "безумный султан", способный опасно раскачать ситуацию в регионе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK