Rambler's Top100






Опросы














Дружба и миллиарды | Фото:26.03 10:48   Ира Коган

Дружба и миллиарды

В разгар визита в США саудовского кронпринца никто не вспоминает прежней настороженности Дональда Трампа к Эр-Рияду. Еще в 2016 году он обещал закон, по которому жертвы терактов 11 сентября смогут подать иск на Саудовскую Аравию, и заявлял, что Штаты защищают эту страну, ничего не получая взамен. Но став президентом, Трамп первым делом отправился туда и вернулся с контрактами на 380 миллиардов долларов, из которых 110 миллиардов были предназначены на военно-промышленный комплекс.

Отношения Вашингтона и Эр-Рияда достигли низшей точки охлаждения при Обаме, после ядерной сделки с Ираном. Трамп же на этом направлении еще раз доказал, что он прежде всего бизнесмен, а не политик. Обсуждая свои планы в отношении Саудовской Аравии, он откровенно сказал, что эта "богатая страна собирается поделиться с Соединенными Штатами".

Сделка выгодна обеим сторонам: монархия получает самое современное вооружение (системы ПРО THAAD, самолеты C-130 Hercules, и многое другое), а США – около 40 тысяч новых рабочих мест в ВПК. Для Трампа это весомый аргумент против недовольных американцев: его сомнительные, в глазах многих избирателей, тенденции внешней политики, семейные скандалы и кавардак в администрации компенсируются инвестициями в важную отрасль экономики. А усиливающиеся обстрелы саудовской территории йеменскими хуситами доказывают, что поставки ПРО для монархии как нельзя актуальны.

В отличие от этой взаимной выгоды, дружба с Израилем приносит Белому дому больше проблем, чем дивидендов. Особой критике сегодня подвергается решение о переводе посольства в Иерусалим. На этом фоне сближение с Саудовской Аравией выглядит самым успешным из ближневосточных проектов Трампа и даже способным компенсировать неизбежный имиджевый ущерб от поддержки еврейского государства. Может ли Саудовская Аравия заменить для США Израиль как главного союзника в регионе? Этот вопрос все чаще задают себе международные эксперты? Как бы то ни было, сотрудничество обещает быть долгим и многосторонним.

Будущий король отдает себе отчет, что Америка скоро перестанет нуждаться в ближневосточной нефти. Уже в 2020 США обгонят Саудовскую Аравию по нефтедобыче, а к 2030-му перейдут на собственное горючее. Саудиты тоже пытаются превратиться из мировой "бензоколонки" в технологическую державу – недаром принц встречается в США с руководством Google, Apple, General Electric и другими монстрами Силиконовой долины.

В политическом аспекте союз США и Саудовской Аравии строится главным образом на противостоянии Ирану. Тут бен Салман нашел полное понимание у Трампа, который намерен расторгнуть заключенную его предшественником ядерную сделку, и точки соприкосновения с Израилем. Помимо объективной угрозы, исходящей от Тегерана, саудиты видят в режиме аятолл главного соперника в борьбе за влияние в регионе и во всем мусульманском мире. Недавно кронпринц назвал аятоллу Хаменеи "ближневосточным Гитлером".

Впрочем, некоторые эксперты считают, что враждебность к Ирану – лишь предлог, с помощью которого каждая сторона решает свои внутренние проблемы. Принц Мухаммед знает, что для выживания в современном мире страна нуждается в сотрудничестве с Западом. Понимает он также, что для дружбы с Трампом нужно налаживать контакты с Израилем, и сегодня это даже выгодно Саудовской Аравии. Помимо Ирана, у саудитов и израильтян есть и другие общие враги, например "Братья-мусульмане". Поэтому Эр-Рияд пока занимает очень сдержанную позицию в палестинском вопросе, а авиакомпании Air India - впервые в истории! - разрешают лететь в Израиль через саудовское воздушное пространство.

Израиль вроде бы должно устраивать, что он становится участником такого перспективного альянса. Но он слишком зависит от своих партнеров. Интерес саудовских монархов к нам чисто прагматический: для них лучшим вариантом было бы военное столкновение между Израилем и Ираном, а самым лучшим – их взаимное уничтожение. Саудовское королевство остается одним из крупнейших спонсоров радикального исламизма и ваххабизма, в том числе и на палестинских территориях. Израилю как члену «новой коалиции» волей-неволей приходится закрывать на это глаза, как закрывает глаза Трамп на "грязную войну" саудитов в Йемене.

Обострение в регионе или внутренние волнения могут изменить настроение саудовских монархов, и они снова станут ненавистниками "сионистского образования". Как отреагирует в этом случае наш друг, но расчетливый бизнесмен Трамп? Чью сторону он выберет? Ставка Израиля в этой игре очень высока – безопасность и, возможно, само существование нашего государства, но она мизерна для его партнеров на фоне миллиардов, которыми они жонглируют. Выдержит ли американская дружба испытание "сделками века", если интересы Иерусалима и Эр-Рияда вдруг разойдутся?
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook