Rambler's Top100





Опросы














Расплата за ошибки | Фото: Thinkstock26.10 07:35   Ира Коган

Расплата за ошибки

Организация ЮНЕСКО обсуждает вторую за несколько недель резолюцию, посвященную святым местам Иерусалима. Некоторые страны раскаиваются, что воздержались при прошлом голосовании, и обещают в следующий раз отдать свой голос против подобных резолюций. Посол Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама ха-Коэн считает это большим достижением, как и то, что целых 6 стран выступили против первой резолюции, а 26 стран воздержались. По словам посла, он получил от премьера поручение добиться, чтобы как можно больше его коллег на этот раз голосовало против или хотя бы воздержалось, поскольку "воздержание равно поддержке".

Власти Израиля, называя происходящее абсурдом и невежеством, тем не менее стараются показать, что это еще не катастрофа. Действительно, исторический абсурд в рамках отдельно взятой организации, имеющей мало веса в политике и давно показавшей свою истинную сущность, сам по себе не так страшен. И тем не менее он иллюстрирует процессы, идущие в мире.

Резолюция, принятая ЮНЕСКО, отрицает историческую связь евреев с Храмовой горой и другими еврейскими святынями. Можно допустить, что никому нет дела до еврейской истории. Но ведь основы христианства тем самым тоже подвергаются сомнению. Из какого Храма Иисус изгонял торговцев? Что за праздник отмечался в те дни в Иерусалиме? Неужели Рамадан? Но ислама тогда не существовало, а пророк Мухаммед еще не родился…

Историческая нелепость резолюции уже стала темой пародий и карикатур. Удивительно другое: за нее проголосовало пять христианских стран (правда, Мексика и Бразилия позже выразили сожаление). Почти половина воздержавшихся также представляет христианский мир (Италия пообещала впредь голосовать против).

Как это объяснить? Первая версия: страны Запада (вместе с Латинской Америкой и Южной Африкой) не хотят ссориться с мусульманами по таким "пустякам", как исторические корни народов и религий. Звучит неутешительно – ведь это означает, что и в более острых вопросах Запад капитулирует перед Востоком. Второй вариант: мир готов поступиться принципами, чтобы надавить на Израиль. И наконец, третье и самое простое объяснение: ЮНЕСКО давно никто не принимает всерьез, поскольку ее резолюции ни на что не влияют. Но если так – зачем все эти страны участвуют в балагане заседаний и голосований? А главное – зачем это делает Израиль? Ведь нас уже изгоняли оттуда в 1974 году – как раз за ведение археологических раскопок на Храмовой горе.

В 2011 году ЮНЕСКО приняло в свои ряды Палестинскую автономию, тем самым де-факто признав ее государством. Недавно ЮНЕСКО спровоцировала скандал между Китаем и Японией. И хотя за последние годы исламисты уничтожили десятки христианских святынь в Сирии и Ираке, по этому поводу ЮНЕСКО не приняло ни одной резолюции. Организация, которая обязана охранять культурные объекты, вместо этого занимается разжиганием культурных и политических конфликтов.

Но с другой стороны – достаточно ли делает сам Израиль для защиты своих исторических прав, чтобы требовать того же от международных структур?

Как известно, Старый город был освобожден в ходе Шестидневной войны. Но вскоре министр обороны Моше Даян приказал спустить флаг Израиля на Храмовой горе и подтвердил полномочия ВАКФа – мусульманского органа по надзору за святыми местами ислама, созданного Британской администрацией.

В 1993 году управление ВАКФа перешло от Иордании к Палестинской автономии. Его сотрудники под видом ремонтных работ постоянно уничтожают археологические доказательства еврейского присутствия на Храмовой горе. Зато когда в 1996 году был открыт реконструированный израильскими археологами "туннель Хасмонеев", палестинцы заявили о попытке подкопа под мечеть Аль-Акса и устроили массовые беспорядки. Такие же поклепы и протесты последовали за обрушением, из-за снегопадов и землетрясений, участка моста Муграби и строительством нового пешеходного моста от Магрибских ворот.

Доступ евреев на Храмовую гору ограничен, им запрещено здесь молиться и приносить с собой предметы религиозного культа. По негласному правилу, Храмовую гору не посещают ведущие политики – появление на ней Ариэля Шарона в 2000 году спровоцировало начало интифады Аль-Акса. И несомненный факт - на Храмовой горе уже долгие годы находятся только святыни ислама.

Удивительно ли, что многие в мире начинают сомневаться в том, какой народ исторически связан с этой землей? Мусульмане ведут себя на Храмовой горе как хозяева, чего не скажешь о евреях. И даже наш ближайший союзник США до сих пор официально не признает Иерусалим столицей еврейского государства.

Сегодня ситуацию, к сожалению, невозможно изменить малой кровью. Мы платим за ошибки прошлого, и резолюции ЮНЕСКО – лишь часть этой расплаты, а воздержание других стран при голосовании за них – лучшее, на что мы можем рассчитывать.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook