Rambler's Top100









Опросы











По лезвию вето | Фото: Sébastien Bertrand/Flickr25.10 12:00   Ирина Петрова

По лезвию вето

Недавно Вашингтон, а вместе с ним и Каир, предупредили палестинские власти, что им не следует подавать в Совбез ООН никаких анти-израильских резолюций вплоть до президентских выборов в США, то есть, до 8 ноября. На любую подобную резолюцию, в том числе касающуюся поселений Иудеи и Самарии, будет наложено американское вето.

Казалось бы, зачем эти предупреждения, если резолюция так или иначе не пройдет? Причина одна: американцы не хотят лишний раз использовать ради Израиля свое право вето – один из самых спорных инструментов в структуре ООН, - и подвергаться из-за этого международной критике.

В последнее время все чаще говорят о том, что Организация Объединенных Наций не справляется со своей основной задачей, ради которой она и была создана – минимизировать конфликты и предотвращать крупные войны. Главная причина этой беспомощности – неспособность крупных держав договориться между собой. Известно, что чаще всего право вето в Совете Безопасности использовали США (79 раз) и Советский Союз, а позже Россия (104 раза). Некоторое единодушие наступило на недолгий срок в начале 1990-х годов после крушения социалистической системы и прекращения противостояния между Западом и Востоком. Именно тогда появились миротворческие миссии в "горячих точках", был создан Международный трибунал в Гааге и сформулирован принцип "ответственности за защиту", пришедший на смену политики невмешательства во внутренние дела государств.

Но теперь, считают обозреватели, Совбез утратил свой прежний авторитет и превратился в место для дискуссий. Для изменения ситуации предлагается два пути: расширить количество постоянных членов СБ или отменить право вето. И то, и другое предложение вызывает резонную критику.

Если пять постоянных членов Совбеза ООН не могут прийти к согласию, то вряд ли это будет реальнее, если их число увеличится. Скорее, противоречий станет еще больше. Что до права вето, то в 2014 году Франция призвала добровольно от него отказаться, когда речь идет о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Но Россия выступила против. Чтобы отменить право вето официально, нужно внести поправки в Устав Совбеза, а для этого необходимо согласие всех пяти постоянных членов… короче, замкнутый круг.

Совет Безопасности изначально задумывался как главный исполнительный орган ООН. В него вошли наиболее влиятельные и политически активные страны, на которых возлагается ответственность "за поддержание мира и безопасности во всем мире". Каждое государство – член ООН обязано выполнять резолюции Совбеза.

Пять стран, стоящих у основания ООН, – Китай, США, Франция, Великобритания и СССР, чьим правопреемником стала Россия – получили статус постоянных членов Совета Безопасности и право вето на любое решение, не связанное с процедурными вопросами. На принципе единогласия с самого начала настаивали США. При этом было решено избежать ошибок Лиги Наций, в которой правом вето обладали все члены Совета Безопасности, что практически парализовало его работу.

Чем чаще страна применяет вето, тем очевиднее ее противоречия с международным сообществом – ведь если резолюция не получает необходимого большинства, то нет нужды ее блокировать. В этом смысле действия США очень показательны. Несмотря на разные периоды в отношениях с еврейским государством, американцы ни разу не позволили Совету Безопасности принять антиизраильскую резолюцию.

При этом часто они голосовали против единодушного мнения всех членов Совбеза. Так было, например, в 2011 году, когда Совет пытался утвердить резолюцию, осуждающую строительство поселений в Иудее и Самарии, и в 2003-м, когда Израиль хотели осудить за возведение защитной стены, а заодно и за расширение поселений. Также в 2003 году Совбез намеревался запретить Израилю депортировать главу ПНА Ясира Арафата. За эту резолюцию проголосовали 11 членов Совета Безопасности ООН, Штаты наложили вето. В 2004 году только США высказались против осуждения Израиля за убийство лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. В 2006 году Штаты заблокировали проект резолюции, осуждающей Израиль за нанесение артиллерийского удара по городу Бейт Ханун, за которую проголосовали 10 из 14 членов Совета безопасности.

Всего США с 1970 года не менее 30 раз использовали свое право вето в пользу Израиля. В конец концов, поток подобных проектов иссяк, поскольку стало очевидно, что принять их все равно не удастся.

Но столь ценная поддержка на международном уровне не мешала Вашингтону самостоятельно или в составе миротворческого "квартета" давить на Израиль, требуя ограничения строительства на территориях, прекращения военных операций и т.п. А в последние годы из Белого дома стали звучать намеки на то, что Израиль ходит по лезвию американского вето. Мол, политика рассмотрения антиизраильских резолюций в ООН будет "тщательно взвешена" (читай: "пересмотрена"), если Иерусалим не прислушается к пожеланиям Большого Брата. Эта перспектива все чаще обсуждается в израильском обществе. Например, накануне выборов в Кнессет 2015 года, СМИ предупреждали, что в случае победы Нетаниягу и формировании правой коалиции, Америка может отказаться защищать Израиль в СБ.

На самом деле, такой поворот маловероятен. Поддержка Израиля в ООН на протяжении десятилетий остается незыблемой национальной традицией США. Президент, который ее нарушит, запятнает себя в глазах американцев несмываемым позором. Об этом постоянно напоминают американские сенаторы в своих посланиях Обаме.

Но очевидно, что Белому дому надоело выступать за Израиль против всего мира. Устаревшая традиция портит репутацию США и осложняет их отношения с важными для них странами. Именно поэтому американские политики стремятся на корню пресечь подачу антиизраильских резолюций, чтобы избежать прецедента. Одновременно они пытаются "добром" добиться от Израиля того же, что и авторы этих резолюций.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook