Rambler's Top100





Опросы














Израиль всегда неправ 25.07 12:37   MIGnews.com

Израиль всегда неправ

Совсем недавно Израиль пребывал в эйфории от наступления новой эры в международном статусе еврейского государства. Наши заслуги в борьбе с радикальным исламизмом признаны, США снова наш верный партнер, арабские страны хотят дружить с нами против Ирана и ИГИЛ, весь мир покупает наши технологи, а палестинский вопрос отошел на задний план. Мало того – пожалуй, впервые в истории международное сообщество предъявляет какие-то требования к палестинской стороне.

Но понадобилось всего пара дней, чтобы все вернулось к привычной ситуации, в которой Израиль виноват всегда и во всем, а террористы – невинные жертвы оккупации.

Самый чувствительный и спорный момент взаимоотношений Израиля и ислама – статус Храмовой горы – в который раз стал безотказным поводом для конфликта. И хотя действующий статус кво вызывает много вопросов, главная проблема все же не в нем, а в том, что мы опять недооценили наших старых врагов – и переоценили новых друзей. Другая ошибка израильских властей – неумение прогнозировать ситуацию. Несколько лет страх перед Исламским государством затмевал все разногласия и объединял недавних противников. Но вот джихадисты начали терпеть поражение за поражением, судя по сообщениям с фронтов, им остались считанные дни – а это значит, что можно вернуться к нашим старым спорам. «Припертый к стенке, уходящий со сцены, слабый» Аббас нанес свой удар в нужный момент – и оказалось, что в картине мира ничего не поменялось.

В том, что за событиями на Храмовой горе стоит ПНА, а не ХАМАС и не Северное крыло Исламского движения, нет никаких сомнений. Именно Аббас и его администрация в первую очередь заинтересованы в новой эскалации и демонизации Израиля.

Самое удивительное, что международное сообщество в общем и целом видит ситуацию правильно. Нападение на полицейских на Храмовой горе – преступление, металлоискатели – легитимная мера безопасности, теракт в Халамише – подлое, хладнокровное убийство. Международные круги даже выступают с осуждением палестинского насилия, но… требуют ответа от Израиля.

Лига арабских государств, которая вот-вот должна была признать Израиль и начать с нами взаимовыгодное сотрудничество, вынесла предупреждение в связи с беспорядками вокруг Храмовой горы… нет, не террористам и не ПНА, а Израилю, который, по заявлению ЛАГ, «играет с огнем». Вместе с Иорданией (еще один «союзник») Лига обсуждает методы борьбы с действиями израильских властей на Храмовой горе. Великий моралист, президент Турции Эрдоган требует, чтоб Израиль «прекратил насилие». Министр иностранных дел «дружественного Египта ведет со своим турецким коллегой переговоры о реакции на «израильские атаки против палестинских гражданских лиц».

Депутат Кнессета Ксения Светлова считает, что установку металлоискателей нужно было согласовать с арабскими странами и представить ее как часть борьбы с исламским экстремизмом. Увы, такое согласование задало бы тон будущим взаимоотношениям с арабскими союзниками, которые и впредь стали бы требовать от Израиля отчета и оправдания за каждый свой шаг в отношении террористов.

Если арабский мир дружно бросается на защиту мусульманских святынь, то Запад выступает со своим привычным лицемерным призывом к сдержанности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призывает «воздержаться от действий или слов, которые могут еще больше обострить ситуацию». Евросоюз просит всех религиозных, политических и общественных лидеров проявлять ответственность и благоразумие. Официальный Лондон, осудив убийство еврейской семьи в Халамише, не решился назвать его терактом и дежурно призвал стороны к «спокойствию».
Иными словами, ответственность за происходящее насилие в равной степени возлагается на Израиль и террористов, как это делается обычно при международном расследовании израильских военных операций.

В Европе понимают, что именно решение Аббаса прервать все контакты с Израилем открывает путь к эскалации конфликта. Об этом пишет, например, шведский специалист по Ближнему Востоку Андерс Перссон. Однако европейские эксперты избегают оценочных характеристик, так же, как политики не готовы осудить палестинского лидера или хотя бы потребовать от него успокоить страсти на палестинской улице. Никто в мире не решается, да и не хочет сломать стереотип, по которому палестинцы никогда не виноваты, а Израиль всегда неправ.

Несмотря на то что Франция и Швеция вместе с Египтом инициировали созыв экстренного заседания Совбеза ООН по Иерусалиму, у Евросоюза, занятого брекзитом, нет особого желания заниматься нынешним кризисом. Решительных действий ждут в первую очередь от президента США, для которого этот конфликт может стать первым серьезным испытанием на ближневосточном направлении. Трамп пока хранит молчание; в Израиль для урегулирования ситуации срочно вылетел его спецпредставитель Джейсон Гринблат.

Перерастет ли новый всплеск терроризма в полномасштабную интифаду? По оценке экспертов, ресурсов для нее на Западном берегу немного. Даже ХАМАС вряд ли затеет очередную летнюю войну без поддержки экстремистов в Иудее и Самарии. Но скорее всего, палестинское руководство на это и не рассчитывало. Цель провокации – испортить отношения Израиля с арабским миром, вернуть еврейское государство на его привычное «позорное» место в международном раскладе и избавиться от претензий, которые начали было предъявлять к ПНА.

Достичь этого им, вероятно, удастся. Египет, Иордания, Саудовская Аравия и прочие страны боятся «арабской весны» больше, чем Ирана. Их всерьез пугают массовые протесты против «осквернения Аль-Аксы», и они используют все свое влияние – в том числе и на Вашингтон, - чтобы заставить Израиль пойти на попятный. При этом еврейскому государству, возможно, даже удастся сохранить и мир, и союзнические отношения с арабскими странами, но нам укажут на наше подчиненное место в этом союзе.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook