Rambler's Top100





Опросы














flickr 25.06 16:47   Ирина Петрова

Аббас набивает цену

Еще недавно эксперты отводили полтора-два месяца на возобновление палестино-израильского диалога, за которое с таким энтузиазмом взялся Дональд Трамп. Но первый же визит в Иерусалим и Рамаллу зятя президента Джареда Кушнера оставил такое неоднозначное впечатление, что эти оптимистичные сроки, возможно, придется пересмотреть.
Содержание беседы Кушнера с Нетаниягу не разглашается, но о явных разногласиях ничего не известно. А вот глава ПНА Махмуд Аббас остался откровенно недоволен встречей с посланником Белого дома и назвал ее «неудачной». Согласно просочившимся сведениям, Кушнер и спецпосланник по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт потребовали, чтобы автономия перестала выплачивать деньги семьям террористов и тем, кто отбывает наказание за террор. Аббаса также упрекнули за теракт у Шхемских ворот, во время которого погибла старший сержант МАГАВ Адас Малка. Одним словом, разговор состоялся довольно жесткий.
Абу Мазен не остался в долгу. Он категорически отверг требование о выплатах террористам, заявив, что это внутренние дела автономии, которая не намерена подчиняться диктату США. Кроме того, он обвинил (!) Кушнера в потакании Израилю.
Этот демарш выглядит не только дерзко, но и странно, если вспомнить восторги Аббаса после его встречи с президентом Трампом. Кстати, вопрос о выплатах террористам был поднят именно тогда, и у американской стороны даже создалось впечатление, что их условия приняты. Может быть, Абу Мазен обиделся, что в качестве посредника к нему приехал еврей, симпатизирующий Израилю? Но ведь не ждал же он, что президент США будет все время лично вести с ним переговоры?

У главы ПНА немало причин тормозить процесс урегулирования. Прежде чем договариваться о чем-то с Израилем, ему надо выиграть битву за Газу. Закручивание экономических гаек, сокращение подачи электроэнергии, на которую Аббас спровоцировал Израиль, грозят вызвать в секторе политический кризис. Есть вероятность, что ХАМАС потеряет власть, и Абу Мазен наконец станет единоличным представителем палестинского народа. Пока же он просто тянет время в ожидании, пока Газа упадет ему в руки. До тех пор ему не стоит демонстрировать палестинской улице свою сговорчивость и готовность выполнять все условия Израиля – ведь известно, что именно Нетаниягу просил Трампа, а потом и Кушнера прекратить палестинское субсидирование террора. Но нет – к переговорам Аббас должен прийти жестким и неуступчивым лидером.

Некоторые обозреватели полагают, что вопрос выплат будет, тем не менее, решен рано или поздно без лишнего шума. Ведь Аббас уже отказался от замораживания строительства поселений как непременное условие диалога, и здесь он тоже не будет долго выдерживать принцип.

Но не исключено, что капризы Абу Мазена вызваны более глубокими причинами.

Трамп видит палестино-израильскую проблему частью, а вовсе не основой общего регионального урегулирования. Ведущую роль он отводит Саудовской Аравии, для которой сейчас гораздо важнее противостояние с Ираном, а не палестинский вопрос. На этой почве Эр-Рияд сближается с Израилем в рамках создания общего антииранского альянса. От Аббаса ждут, что в этом оркестре он будет играть свою скромную партию, не сбивая с такта остальных.

Направляя своего зятя и Гринблата на Ближний Восток, президент Трамп не рассчитывает на скорое решение палестино-израильских разногласий. Его посланники намерены постепенно добиваться небольших подвижек и не ставят перед собой задачи помирить стороны одним махом. Такая ситуация устраивает Израиль, поскольку оставляет ему пространство для маневра – но совершенно не устраивает Аббаса. Его вместе с когда-то краеугольной палестинской темой просто задвигают в сторону, отводя ему второстепенную роль. В этом бы не было ничего страшного, если бы палестинцы действительно хотели достичь компромисса с Израилем и обрести свою государственность. Но истинная цель палестинских лидеров – постоянно находиться в центре внимания и получать за счет этого деньги, льготы и сочувствие всего мирового сообщества. Характерно, что он ни разу не вспомнил о 12 ключевых тем для обсуждения с Израилем, которые посланники предложили ему сформулировать.

Обиженная мина Аббаса адресована не столько американцам, сколько Эр-Рияду: мол, вы не должны пренебрегать нашими интересами. Казалось бы, саудиты вправе проигнорировать эти выпады – у них и без палестинцев хватает забот. А заключенные во время визита Трампа многомиллиардные сделки (кстати, подготовленные тем же Джаредом Кушнером) стоят того, чтобы пойти навстречу тем условиям Израиля, которые озвучивает американский посредник.

Однако Аббас рассчитал все правильно. Трамп – не политик, а бизнесмен, ему важно не настоять на своем, а добиться заключения сделки. И сейчас, когда Белый дом стремится к созданию арабской антииранской коалиции, нужно, чтобы «в доме было тихо», и мелкие дрязги не омрачали общего единства.

Расчет Аббаса в том, что заменить его сейчас, не вызывая крупных потрясений в автономии, нельзя и некем. Он уже понял, что мирный процесс будет идти неспешно и американские посредники не раз приедут в Рамаллу, чтобы уговорить его прислушаться к здравому смыслу. «Уговаривайте, уговаривайте меня!» – таков месседж Абу Мазена Белому дому. По сути, он просто набивает себе цену в глазах арабского мира и США.

Однако председатель ПНА рискует перегнуть палку. После того как Джаред Кушнер представит Трампу подробный отчет о своей поездке, в Белом доме решат, продолжать ли вообще миротворческую миссию. Впрочем, не исключено, что именно этого добивается Аббас, испугавшись, что Трамп со своим прагматичным подходом осуществит то, что не удалось его предшественникам. Если ему удастся разочаровать американцев, любой, кто займет место главного посредника – будь то Россия, Саудовская Аравия или ЛАГ, - окажется более выгодным для палестинцев партнером.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook