Rambler's Top100






Опросы
















25.05 13:41   Ирина Петрова

Скандальный автобус

20 мая министр обороны Моше Яалон, ни с кем не посоветовавшись, издал законодательный акт, вызвавший первый громкий скандал в новой каденции. Указ просуществовал всего несколько часов и был заморожен премьер-министром, но по его поводу уже высказались все, кому не лень, обвинив израильское правительство в расизме, политике апартеида и сегрегации.

Речь идет об ужесточении правил посещения Израиля для палестинских рабочих. Согласно отмененному указу, из соображений безопасности они должны были возвращаться на территории через те же блокпосты, которые использовали при въезде, и проходить дополнительную проверку. Таким образом, палестинцы теряли возможность пользоваться израильскими автобусами, идущими в Иудею и Самарию. Именно этот момент заставил весь мир возмутиться "дискриминационным законом о раздельных автобусах". Масла в огонь подлила реакция директора комитета по делам поселенцев Самарии Саги Кайзлер, который сначала поблагодарил Яалона за правильный закон, а после его отмены упрекнул министра в малодушии и безответственности. Критики слева и из-за рубежа сразу же отметили, что законопроект был принят, чтобы угодить поселенцам, которые были и есть главное зло для еврейского государства. Тут же было в очередной раз упомянуто, что нынешнее правительство является чуть ли не самым правым за всю историю государства, и если его первый законопроект – сегрегация в автобусах, то можно представить, что будет дальше.

Левые международные организации, в том числе и еврейские, выступили с осуждением закона, такого же преступного, как и "оккупации" в целом, и призвали Израиль немедленно уйти с захваченных территорий. Яалона упрекнули в том, что расистский закон будто нарочно приурочен к приезду в Израиль министра иностранных дел Европейского Союза Федерики Могерини и председателя ФИФА Йозефа Блаттера. Последний проверял возможность исключить Израиль из международных футбольных ассоциаций за дискриминацию палестинского населения.

Лидеры Сионистского лагеря и МЕРЕЦ также отметились резким осуждением правительства и заявили, что подобное нарушение равноправия для них совершенно неприемлемо. В том же духе высказался и президент Реувен Ривлин. Заодно критики указали на беспомощность премьера, который не может контролировать деятельность своих министров, и предрекли быстрый крах коалиции, полностью зависящей от поселенческого лобби ("Еврейский дом") и не способной продвигать мирный процесс. Нетаниягу также упрекнули в том, что он действует во вред международной репутации Израиля.

Не обошлось и без нападок "своих". Видный ликудовский деятель Дан Меридор посетовал на то, что Ликуд утратил способность находить правильные пропорции между национальной идеей и соблюдением демократических и либеральных ценностей. Ликуд становится все более националистическим, заключает Меридор. Его наверняка готовы поддержать многие соратники по партии, которые не столько пекутся о правах палестинцев и либеральных идеалах, сколько мечтают произвести в Ликуде переворот и свалить Нетаниягу.

Разумеется, такой удобный случай не остался без внимания палестинских руководителей. Саиб Арикат на встрече с Могерини рассказал о расистских законах, запрещающих палестинцам ездить в одних автобусах с израильтянами, а заодно пожаловался на продолжающееся строительство за зеленой чертой, в частности, в иерусалимском районе Ар-Хома.

Судя по этим дружным откликам, нетрудно понять, что сходную реакцию будет вызывать каждый прокол правительства. Если Нетаниягу оступится всерьез, его не будут защищать ни СМИ, ни президент, ни однопартийцы, ни, тем более, соперники из парламентской оппозиции. Большинство из них только и ждет подходящего случая, и надо заметить, что Моше Яалон своим законом дал недоброжелателям хороший повод.

Есть мнение, что ошибочной была формулировка, сразу вызывавшая ассоциацию с раздельные автобусы для белых и черных в ЮАР и США. На самом деле, ошибок здесь гораздо больше. Вся история – типичный продукт поспешной и непродуманной политики современного Израиля, начиная с времени, выбранного для издания закона (сразу после формирования правительства), его несогласованности и поспешной отмены.

Сами жители поселений говорят не о безопасности, а в первую очередь о неудобстве. Если мы ежедневно пускаем на свою территорию тысячи палестинских рабочих, которые ходят по нашим улицам, заходят в магазины, на рынки, в банки, то было бы странно охранять от них именно автобусы, в которых они сами же и ездят. Причина недовольства в том, что в час пик палестинцы так плотно заполняют общественный транспорт на центральных станциях, что израильтянам в нем уже не находится места. Да и ехать в автобусе, битком набитом потными и грязными после тяжелой работы людьми не очень приятно, особенно женщинам.

Решить проблему можно было предельно просто, обязав строительных подрядчиков и других работодателей за свой счет обеспечивать доставку палестинцев обратно к блокпостам в конце рабочего дня (и вообще не упоминать «раздельные» автобусы). Ведь государство имеет полное право регулировать пребывание на своей территории иностранных рабочих. Для успокоения правозащитников можно было бы объяснить эту меру заботой о палестинских рабочих. Но строительное лобби явно не хотело нести дополнительные расходы, а у министра обороны не хватило отваги, а может, и желания с ним бороться. Поэтому закон был переведен в чисто политическое русло и предсказуемо вызвал скандал на международном уровне.

Другое дело, что и в этом случае левые правозащитники все равно постарались бы поднять шум и, при поддержке международных кругов, обвинить Израиль в дискриминации. Здесь просматривается характерная тенденция: с одной стороны, Запад все шире признает палестинскую независимость, с другой - продолжает возлагать на Израиль ответственность за палестинское население и обвинять Израиль во всех его проблемах.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook