Rambler's Top100











Опросы



















Эксклюзив MIGnews: Коронавирус в Грузии - все прозрачно 25.03 18:26   MIGnews.com

Эксклюзив MIGnews: Коронавирус в Грузии - все прозрачно

Член Европейского Еврейского Парламента Морис Крихели о ситуации с COVID-19 в Грузии: Я восхищаюсь оперативностью и ответственностью наших властей.


Эксклюзив MIGnews: Коронавирус в Грузии - все прозрачно | Фото: AFP

- Какая сейчас ситуация в Грузии?

В Грузии власти не стали дожидаться, когда счет зараженных пойдет на тысячи, и приняли жесткие ограничительные меры, как только появились первые больные. С этого момента жизнь в стране фактически остановилась.
Самоизоляция оказалась не единственной проблемой — пандемия серьезно ударила по экономике страны.
Тбилиси опустел. Закрыты детские сады, школы, театры, музеи, кафе, бары, рестораны, спортзалы, не работает практически ничего. Безлюдно на улицах, люди не видятся с близкими, они выходят на улицу только чтобы купить продуктов или выбросить мусор.

- Сколько в Грузии подтвержденных случаев заражения?

На сейчас в Грузии насчитывается
73 подтвержденных случая заражения вирусом, 10 больных выздоровело

- Какие меры приняты в стране?

С 18 марта Грузия закрыла границы для иностранцев за исключением особых случаев, говорят до 21 апреля.
Серьезные меры приняты и внутри страны. Часть сотрудников государственных ведомств переведена на дистанционный режим, то же самое рекомендовано сделать частным компаниям. Правительство предупредило: работодатель обязан оплачивать трудодни при карантине, который приравнен к отпуску по болезни.

Граждане, которые нарушат условия самоизоляции, будут принудительно помещены в карантин с привлечением полиции — прецеденты уже есть. Власти настоятельно рекомендуют всем гражданам страны самоизолироваться, особенно пожилым людям старше 70 лет.
Во всех автобусах Тбилиси водители теперь отделены от пассажиров специальной перегородкой, а в салоне больше нет контролеров. Загсы на ближайшие дни приостановили прием заявлений и регистрацию браков. Во все Дома юстиции, общественные центры, центры публичного реестра страны строго ограничен допуск посетителей. Производителям хлеба рекомендовано поставлять продукцию только в упакованном виде.

А еще с 18 марта по всей Грузии запретили использование маршрутных такси и остановили работу всех спортзалов и спа-центров. В Аджарии до 1 апреля будут закрыты рынки и торговые объекты на их территории.

- Есть ли какая то поддержка со стороны государства малого и среднего бизнеса?

⠀Да. Четыре крупных грузинский банка на три месяца приостановили выплаты по кредитам для всех (компаний и физ лиц).Правительство отсрочит до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Рестораны и кафе до ноября не будут платить налоги и аренду.

- Ваша оценка ситуации?

Я восхищаюсь оперативностью и ответственностью наших властей. Делают все, чтобы вирус не распространился и принимают все меры. Чтобы не повторить итальянского сценария. Восхищаюсь тем, что вся информация в открытом доступе, все прозрачно и достоверно.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook