Rambler's Top100






Опросы
















Гуд бай, ХАМАС! 24.12 12:22   Ирина Петрова

Гуд бай, ХАМАС!

ХАМАС больше не будет править Газой, заявил глава правительства в секторе Яхья Сануар. Передача власти ПНА должна была уже состояться в начале декабря, но была отложена. И вот – новое заявление, сделанное бывшим хамасовским "ястребом", офицером радикальных "Бригад Иззаддина аль Кассама". Одновременно силовые структуры в Газе арестовали целый ряд активистов салафистских движений и пообещали египетским властям впредь предотвращать обстрелы Израиля.

Что означает эта капитуляция? Неужели ХАМАС готов уйти на второй план палестинской политики? И как это сочетается с призывами к новой интифаде, объявленной после речи президента Трампа о Иерусалиме? Эта борьба, по утверждению того же Сануара, поможет еще сильнее сплотить палестинцев и преодолеть разногласия между фракциями.

На первый взгляд, кажется, что ХАМАС, как обычно, морочит голову всему миру. Его военизированное крыло будет по-прежнему заниматься терроризмом, а политическое руководство – делать вид, что оно тут не при чем. Не случайно в ходе палестинских переговоров вопрос военного контроля на Газой был отложен на потом. Около 30 ракет, выпущенных из сектора за последние дни, поставили абсолютный рекорд со времен операции "Нерушимая скала". А недавно стало известно, что ячейка ХАМАСа на Западном берегу планировала похитить военнослужащего или поселенца для последующей обменной сделки. Все это мало похоже на стремление к миру и компромиссу.

Эксперты говорят о противоречиях внутри самого движения. Одни ориентируются на "Братьев-мусульман", Катар и Турцию, другие – на Иран, третьи – на противостояние с ФАТХом. Так что не исключено, что вскоре мы услышим опровержение слов Сануара (возможно, от него же самого).

Главным лозунгом ХАМАСа всегда было уничтожение Израиля и евреев. Принятая в это году более "мягкая" хартия по-прежнему зовет к борьбе против "сионистского проекта" и провозглашает Палестинское государство со столицей в едином и неделимом Иерусалиме. Один из чиновников ХАМАСа в Газе Халиль аль-Хайя подчеркнул, что о разоружении не может быть и речи, пока продолжается "сионистская оккупация".

Можно предположить, что добровольный отказ от власти в секторе – хитрый шаг движения в его противостоянии ФАТХу. Отдавая Газу Аббасу, ХАМАС перекладывает на него ответственность за все происходящее там, включая усиление радикалов, обнищание населения, а главное – вылазки против Израиля. Чиновники ПНА вряд ли смогут контролировать ситуацию и предотвращать обстрелы, что окончательно скомпрометирует правительство Абу Мазена в глазах Израиля, Египта и США.

Между тем, положение самого ХАМАСа в секторе довольно плачевно, и у него достаточно причин, чтобы уйти в тень хотя бы на время. В Газе все сильнее влияние Исламского государства и других экстремистов, а экономика в таком состоянии, что хамасовцам не выиграть очередные выборы. Для восстановления политического рейтинга им нужен тот, кто будет руководить еще хуже и заставит население ностальгировать по власти ХАМАСа.

Кроме того, движение очень серьезно воспринимает угрозу, исходящую от Израиля. Дело не только в выступлениях министра обороны Либермана, который обещает, что следующая война окончится полным уничтожением ХАМАСа. Идеологи организации видят, как в регионе активно формируется антииранская коалиция. ХАМАС, получающий деньги от Ирана, на этот раз не сможет рассчитывать на сочувствие (не говоря уж о помощи) арабских стран, если ЦАХАЛ обрушится на него всей своей мощью. Поэтому ХАМАС не хочет провоцировать Израиль ракетными обстрелами - что не исключает беспорядки и теракты на израильской территории. При этом сохраняется возможность, что Израиль все равно попытается уничтожить ХАМАС, чтобы в случае нового столкновения с Хизбаллой не воевать на два фронта. Так что в интересах хамасовских боевиков – рассредоточиться, уйти под землю и сделать вид, что в Газе их больше нет.

Но это не единственная опасность для движения. В СМИ просачиваются слухи о секретном плане раздела Палестины по соглашению между Израилем и арабскими странами. По этому плану Газа отходит под контроль Каира, который вовсе не жалует ХАМАС, тесно связанный с запрещенными ныне в Египте "Братьями-мусульманами". Уступчивость, проявленная движением в последнее время, включая соглашение с ФАТХом, вряд ли удовлетворит президента Ас-Сиси. Он предпочтет, чтобы сектор, находящийся под его контролем или даже просто у его границ, был свободен от боевиков. Кто займется зачисткой, Египет или Израиль, - это уже технический вопрос.

Наконец, есть мнение, что ХАМАС просто изжил себя как организация и идеология – как-никак, он существует уже 30 лет. Со всех сторон его теснят новые, более радикальные движения, для которых хамасовцы – ренегаты и приспособленцы. Речь не только о деньгах спонсоров и контролируемой территории, но и о влиянии на умы арабской молодежи. ХАМАСу уже практически нечем привлечь в свои ряды радикально настроенных новобранцев, в то время как многочисленные группировки ИГ обещают им "настоящую" войну и построение всемирного халифата.

В итоге, для ХАМАСа возможны три варианта самосохранения. Первый – полностью уйти в сферу политической легитимации, пересидеть нынешнее неопределенное и беспокойное время, а потом попытаться вернуть себе власть в Газе с помощью выборов, как это произошло в 2006 году.

Второй вариант – распустить организацию, но сохранить в подполье боевое крыло, базы, структуру, лидеров и возродиться под новым названием и лозунгом, в другой ипостаси. Таким путем идут многие радикальные группировки.

И наконец, третий, самый рискованный выбор – пожертвовать Газой и возглавить "священную" борьбу за Иерусалим. Этот путь может как уничтожить ХАМАС, так и принести ему славу в мире радикального исламизма, дать идеологическое превосходство над ИГИЛ и Аль-Кайдой. Для Израиля это будет означать настоящую интифаду, сравнимую с пост-Ословской эпохой.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook