Rambler's Top100






Опросы
















На войне как не на войне | Фото: Thinkstock24.11 15:15   MIGnews.com

На войне как не на войне

Когда число жертв арабского террора за два месяца приблизилось к 20, власти решили перейти к более радикальным мерам, однако нападения не прекратились.

Среди новых мер - проверка палестинских машин, использующих те же дороги, что и израильские автомобили. В ряде районов движение для палестинцев временно ограничено, строятся заграждения для защиты от камней.

В районе Хеврона и Гуш-Эциона прошли массовые аресты. Кнессет должен рассмотреть закон о лишении свободы террористов моложе 14 лет, уже одобренный межминистерской комиссией по законодательству.

Палестинским рабочим закрыт въезд в Гуш-Эцион. Около 1200 жителей Хеврона – главного центра терроризма - и окрестных деревень потеряют разрешения на работу в Израиле. Разрабатывается процедура лишения разрешений на работу для родственников террористов (дополнительно к сносу их домов).

В Хевроне службы ЦАХАЛа и ШАБАКа закрыли радиостанцию "Аль-Халиль", которая занималась подстрекательством к террору. Показательно, что закрывают ее уже четвертый раз – и второй за последний месяц.

Премьер Нетаниягу сообщил, что принимаются и другие меры безопасности, например, строительство объездных дорог с учетом рекомендаций спецслужб, предотвращение подстрекательства в соцсетях, концентрация дополнительных сил ЦАХАЛа в Иудее и Самарии.

"На деятельность ЦАХАЛа и спецслужб сняты все ограничения. И даже более того, правительство их всецело поддерживает ", - заверил премьер-министр в ходе визита в Гуш-Эцион.

Но почему ограничения сняты только сейчас? Сколько людей должно погибнуть, чтобы власти изменили отношение к террору? И разве прежде правительство не поддерживало действия военнослужащих?

Это лишь часть вопросов, на которые израильтяне не находят ответа. И главный их них - почему жесткие меры нельзя было принять сразу, после первого же нападения, пусть оно даже обошлось бы без жертв? Сколько жизней удалось бы спасти!

Существует традиционный ответ - слишком жесткие действия Израиля могли "разозлить" палестинцев, и тогда к террору одиночек подключились бы крупные, хорошо вооруженные группировки. Нынешняя волна арестов, как объясняет начальник Генштаба Гади Айзенкот, как раз и призвана предотвратить такое развитие событий, заставить боевиков прятаться, а не готовить теракты. Иными словами, угроза разрастания конфликта все же стала актуальной, хотя Израиль в течение двух месяцев проявлял сдержанность.

Так на что надеялись силовики и правительство? Что в палестинской автономии кончатся ножи? Что террористы-одиночки поймут бессмысленность своих акций? Но отсутствие решительной реакции и безнаказанность только раззадорили агрессивно настроенное арабское население – спонтанные нападения на израильтян стали опасной модой, чем-то вроде игры в "русскую рулетку".

Политики левого лагеря объясняют это отсутствием у палестинцев надежды на будущее и предлагают вернуть им эту надежду путем возобновления переговоров. Однако прежде надо убедительно доказать арабам и в автономии, и в Израиле, что у террора нет будущего. В течение многих лет еврейскому государству это не удается. Прибегая к крайним мерам в последнюю очередь, мы справляемся с очередным витком терроризма, но вскоре получаем новый. Враг делает закономерный вывод: террор работает, просто нужно менять тактику.

В свое время с помощью забора безопасности, блокпостов и грамотной работы спецслужб удалось почти полностью ликвидировать угрозу крупных терактов. Взамен мы получили ракетные обстрелы из Газы. Для защиты от обстрелов была создана система "Железный купол". Теперь начались нападения одиночек. Возможно, нам удастся найти средство против них – но это не спасет от появления новой формы террора в недалеком будущем.

В последнее время звучит много предложений по обузданию терроризма. Провести новую операцию, подобную "Защитной стене" в 2002 году. Полностью блокировать Хеврон и ближайшие деревни. Депортировать семьи террористов и лишать их гражданства. Все это – радикальные и рискованные с точки зрения международного положения шаги, которых, вероятно, можно было избежать, если бы то, что сейчас предпринимает правительство, было сделано два месяца назад.

Нетаниягу "успокоил" жителей Гуш-Эциона тем, что по сравнению с интифадой Аль-Акса жертв среди мирного населения сегодня "значительно меньше". Вероятно, это должно послужить утешением детям и родителям тех, кто погиб за последние два месяца. Из слов премьера можно сделать вывод, что существует приемлемый минимум жертв террора, своего рода естественный отбор. При этом гражданские жертвы отделяются от военных. Однако потери среди военнослужащих допустимы только во время войны. Но если у нас идет война, то непонятно, почему на этой войне мы не используем все средства для поражения противника.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook