Rambler's Top100









Опросы











24.05 10:50   Ира Коган

Выпущенный пар

Намеченные перестановки в правительстве успели собрать изрядное количество оценок и комментариев задолго до своего официального утверждения. Почти сразу в Тель-Авиве собралась протестная демонстрация против планируемого назначения Авигдора Либермана министром обороны. На площади Габима не смолкали модные ныне определения "фашизм", "расизм" и "экстремизм"; Либермана обвиняли в коррупции; депутат от МЕРЕЦ Тамар Зандберг назвала правительство "катастрофой для страны".

Для многих политиков левого лагеря новые коалиционные переговоры стали поводом привлечь к себе внимание СМИ и избирателей. О признаках фашизма в правительстве в связи с изменениями в коалиции упомянул Эхуд Барак. Ципи Ливни заявила, что Нетаниягу выбрал путь правого экстремизма и призвала всех сплотиться для борьбы с политическим безумием. Второй сопредседатель Сионистского лагеря Ицхак Герцог, еще недавно сам стремившийся во власть, предрек Израилю "череду гробов" как результат правления блока "Беннет-Либерман".

Мрачные пророчества продолжил депутат от "Сионистского лагеря" Эрель Маргалит, предсказавший, что политика Нетаниягу приведет к массовой эмиграции молодых израильтян. Ранее военный обозреватель Второго телеканала Рони Даниэль усомнился, что его детям стоит жить в Израиле. Все эти заявления звучат эффектно, но бессмысленно: если бы молодежь покидала страну при каждой смене министров, в Израиле бы уже никого не осталось. Конечно, политический курс влияет на желание людей жить в еврейском государстве, но народ привык к частым перетасовкам и знает: от назначения до конкретных решений расстояние настолько огромное, что даже сам назначенный его не всегда представляет.

Происходящие события вызвали критику не только слева, но и справа: недовольство новой коалицией выразил один из старейших ликудников Бени Бегин. По его мнению, передача портфеля министра обороны Авигдору Либерману – безответственный шаг по отношению к оборонной системе и гражданам Израиля.

Чтобы успокоить страсти, Нетаниягу напомнил, что за безопасность по-прежнему будет отвечать он сам, однако это прозвучало сомнительным утешением.

Сдержаннее всех ведут себя наши соседи, что особенно заметно на фоне истеричной реакции израильских политиков. Для арабских стран, которые в последнее время налаживают сотрудничество с Израилем в сфере безопасности, главной неожиданностью стала отставка Моше Яалона. В Иордании и Египте ценили Яалона за взвешенный подход к общим стратегическим угрозам. Известно также, что Яалон тайно ездил в Амман и вел переговоры с представителями Саудовской Аравии.

На Востоке знают, что от личности зависит многое, но наши арабские соседи не делают трагедии из прихода Либермана. Да, лидер НДИ не раз позволял себе резкую критику арабских руководителей и их политики, но он также известен своей прагматичностью и гибкостью. Арабские руководители понимают, что смена министра не означает крутого разворота в политике государства. Многие помнят, что у НДИ есть свой план обмена территориями, итогом которого должно стать создание палестинского государства. В истории Израиля немало примеров превращения "ястребов" в "голубей", и самый яркий из них – Ариэль Шарон, осуществивший план одностороннего размежевания с Газой. Не то чтобы в арабском мире ждут, что Либерман непременно повторит путь Шарона, просто там не видят смысла кричать "Волки, волки!" раньше времени – ведь, в отличие от израильской оппозиции, у арабских лидеров от этих криков не прибавится популярности.

Зато их радостно подхватывают в Палестинской национальной администрации и руководстве ХАМАСа. Яалон проводил довольно жесткую политику по отношению к палестинскому террору, откровенно плохо относился к Махмуду Аббасу, но старался избежать эскалации насилия на Западном берегу. Однако сейчас на смену ему приходит Либерман, имеющий одиозную репутацию в международных кругах, а значит, палестинскому руководству есть из-за чего поднять шум. МИД ПА уже обвинил Израиль в намерении торпедировать инициативу Франции, продолжать строительство поселений и оккупационную политику. Теперь Палестинской администрации остается только обращаться за поддержкой к международному сообществу и продолжать односторонние шаги по установлению государственности – что, собственно, им и нужно. В своем духе выступил и ХАМАС, пригрозив Израилю новыми терактами, если будет выполнено обещание Либермана ликвидировать лидеров организации.

Таким образом, все заинтересованные лица и группы поспешили напомнить о себе. Возможно, в этом тоже был расчет Нетаниягу - раскрыть карты заранее, в ходе переговоров. К тому времени, когда решится вопрос с коалицией, страсти улягутся, пар будет выпущен и новое правительство сможет спокойно работать – в меру своих способностей.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook