Rambler's Top100






Опросы
















Разговоры о переговорах | Фото: U.S. Department of State/Flickr24.01 20:14   Ирина Петрова

Разговоры о переговорах

На днях Махмуд Аббас и Биньямин Нетаниягу обменялись взаимными упреками в срыве очередного витка переговорного процесса. Нетаниягу говорил об этом на экономическом форуме в Давосе, Аббас – на встрече с журналистами у себя в резиденции в Рамалле.

Тот факт, что палестинцы и израильтяне предпринимают какие-то шаги к сближению, уже вызывает определенные вопросы. «Террор ножей» не прекращается уже который месяц, а глава ПНА тщательно избегает осуждения террористов, хотя критикует насилие и кровопролитие в общих словах.

Тем не менее, у обеих сторон есть причины проявлять активность в сфере урегулирования.

Международному имиджу Израиля в последние месяцы нанесено несколько чувствительных ударов. Среди них резолюция Еврокомиссии о маркировке продукции, произведенной «за зеленой чертой» и другие, более частные формы бойкота, резкое осуждение строительства на Западном берегу, и все это – на фоне охлаждения с США и отмены антииранских санкций. Возобновление переговоров может смягчить позицию Европы и благотворно отразиться на потеплевших отношениях Иерусалима с арабскими странами и Турцией.

Для ПНА урегулирование еще более актуально. Палестинская идея сегодня отодвигается на второй план под давлением более важных факторов мировой политики. Это и борьба с ДАИШ, и война в Сирии, и падение цен на нефть, и наплыв беженцев в Европу. Последний момент особенно беспокоит политиков в Рамалле, поскольку грозит привести к пересмотру понятия «палестинские беженцы» и сократить международное финансирование автономии (как известно, при ООН действует специальное Агентство по оказанию помощи палестинским беженцам UNRWA с немалым бюджетом). Так что задача Аббаса – не только привлечь внимание к палестинской проблеме, но и внушить миру, что только ее решение поможет искоренить терроризм на Ближнем Востоке. Эта ничем не доказанная мысль постоянно звучит в выступлениях руководителей ПНА.

У Аббаса есть и личные причины вспомнить о мирных переговорах – его популярность падает. Палестинцы устали от коррупции, разрухи и произвола чиновников. Согласно опросам, около 65% жителей ПА хотели бы, чтобы раис ушел в отставку.

Все эти соображения, в принципе, могут усадить Израиль и палестинцев за стол переговоров. Но это будет одна лишь видимость. Никто из партнеров не заинтересован в создании государства Палестина, особенно сейчас.

Палестинские власти создали себе отличную кормушку за счет международного сообщества с минимумом ответственности за происходящее на подведомственной территории. С появлением государства финансовой поддержки станет меньше, а работы неизмеримо больше. К тому же нищая Палестина со слабым коррумпированным правительством сразу привлечет экстремистов всех мастей, начиная с ХАМАСа и кончая ДАИШ и Аль-Каидой. Возникновение исламского халифата на территории нынешней автономии – серьезная угроза для Израиля, но еще более страшный кошмар для правящей верхушки ПА.

Иерусалиму крайне невыгодно идти на какие бы то ни было уступки (а без них при соглашении не обойтись) в столь нестабильное время. К тому же палестинцы по-прежнему не признают еврейского характера Израиля и продолжают заниматься подстрекательством в СМИ и школьной программе. Нужно приложить невероятные усилия и потратить немало времени, чтобы заставить арабское общество отказаться от террора – но этим никто не собирается заниматься. Пока продолжаются теракты, Израиль не пойдет ни на какие серьезные договоренности; Рамалла же выставляет условием прекращение строительства поселений.

В то же время существует вероятность, что новый виток мирного процесса будет навязан сторонам «сверху», в первую очередь из Вашингтона. Для Барака Обамы в конце его каденции остается последний шанс если не достигнуть мира, то, по крайней мере, продемонстрировать, что он сделал для этого все возможное. До сих пор все его попытки надавить на Израиль встречали жесткое сопротивление Нетаниягу, но сейчас международное положение еврейского государства гораздо сложнее, чем раньше. И все же нет надежды, что Биби под занавес уступит Бараку – напротив, он только и ждет прихода более лояльного к Израилю хозяина Белого дома. Поэтому американский президент может предпринять односторонние шаги, чтобы оставить своему преемнику, помимо полностью проваленного мирного процесса, новую «дорожную карту». К ее созданию может быть привлечен миротворческий «квартет» или ООН с набором очередных резолюций.

Аббас уже выразил поддержку международному решению вопроса «в любом формате».

Как известно, в последние годы рассматривалась возможность привлечения к переговорам стран Персидского залива, Египта и, возможно, Турции. По сути, речь идет о возвращении к так называемой Саудовской инициативе 2002 года. Однако при всей заинтересованности арабских стран в союзе с Израилем против Ирана и ДАИШ, они непременно будут поддерживать основные палестинские требования. На форуме в Давосе Биби, казалось бы, обозначил пути к отступлению, заявив, что вопрос поселений «может обсуждаться». Но хватит ли этого палестинцам?

Среди предложений последнего времени, исходящих от палестинской стороны, звучит, например, идея поделить территорию поровну между двумя государствами. Член центрального комитета ФАТХа Тауфик Тирави заявляет, что Палестинское государство рядом с еврейским – лишь переходный этап на пути к созданию великой Палестины от Иордана до Средиземного моря. На этом уровне требований ни о каком компромиссе говорить не приходится. Даже если переговоры возобновятся, они быстро споткнутся об разногласия, которых у сторон гораздо больше, чем моментов взаимопонимания.

Есть ли, тем не менее, шанс у мирного процесса, а не у его имитации?

Возможно, если Израиль и ПА сумеют преодолеть взаимное недоверие,
хотя бы на уровне руководства, и возьмутся за решение проблем сообща.

Но сегодня это выглядит абсолютно нереальным.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook