Rambler's Top100





Опросы














Что ищет он в стране далекой? 23.10 11:17   Мила Аккерман

Что ищет он в стране далекой?

Израильский избиратель привык колебаться вместе с линией партии. Ну правда ведь, за какого Шарона голосовали массы? За того, который с каждой трибуны кричал, что у Тель Авива и у поселения Нецарим в Гуш Катифе должна быть одна судьба? Или за того, который, получив голоса этих самых избирателей, безжалостно выселил не только евреев - жителей Нецарим, но и всех евреев-жителей Гуш Катифа. И притащил ракеты прямо в Сдерот и Ашкелон. Да и Рабин считался "ястребом" в своей партии Авода и "Мистером безопасность". Чем обернулась эта его ястребиность, знают все. Мы эту ястребиность до сих пор на своей шкуре чувствуем. Но ведь голосовали за него, за "ястреба". И привели к власти. Которая обернулась Осло. А потом взрывающимися автобусами, интифадой и т.д.

Современные предводители и начальники некоторых партий очевидно извлекают из прошлого только один урок: сумеешь навешать лапшу на уши избирателю - потом делай что хошь, и избиратель тебе не указ.

Очевидно, только так можно объяснить поведение нового предводителя партии "Авода" Ави Габая и начальника партии "Еш Атид" Яира Лапида, пытающихся скрыть свою левизну в погоне за голосами правых избирателей. Я сознательно их подразделяю на предводителя и начальника. В "Аводе" все же предводитель избран. Ну а в "Еш Атиде" начальник назначает сам себя и выбирает остальных. Даже без видимости демократии.

Однако, вернемся к нашей теме. Так, несколько дней назад Ави Габай вдруг выдал на гора горячую новость: он считает, что в процессе мирных переговоров (без них "Авода" уж точно не может никак) не надо выселять еврейские поселения. Ой, что тут началось. Соратники Габая по партии, и по блоку "Сионистский лагерь" в один голос закричали, что Габай предает их в их лучших чувствах, что он наплевал им в их нежную левую душу. И действительно, ну как объяснить вдруг резкое поправение предводителя "Аводы", зная состав этой партии в Кнессете. Ципи Ливни, Шели Яхимович, Ксения Светлова, Ицик Шмули, Мерав Михаэли, все они спят и видят, как сидят за одним столом с палестинцами, и как колонны грузовиков вывозят поселенцев из их домов, и "великий" (но абсолютно пустой) лозунг "Два государства для двух народов" превращается в ужасную действительность. И вдруг, их предводитель выкидывает такой кунштюк.

То же самое проделывает уже несколько месяцев начальник "Еш Атида" Яир Лапид. Воинственные лозунги, слетающие с его уст, постоянные заверения в том, что он тоже правый, обиды, когда его называют левым. И все это при том, что за его правым и левым плечом постоянно маячат его второй номер, бывший левый журналист, а ныне такой же левейший политик Офер Шелах, и бывшая член Мереца, а ныне спутница Лапида Яэль Герман.

Правда метаморфозы у Лапида и его партии постоянны. Начав свой путь в политике на волне социального протеста 2011 года, Лапид и его соратники про этот протест уже давно забыли. Протестный электорат принес им мандаты в 2013. К 2015, после срамного руководства минфином, протестный социальный электорат веру в эту партию потерял и стал бесполезен. На какое-то время в "Еш Атиде" забыли и свою антирелигиозную риторику. Лапид быстро сообразил, что с религиозными партиями ему придется дружить, иначе поддержки своих притязаний на пост премьера ему не видать, как своих ушей. В итоге он потерял немало мандатов и голосов, и понял, что что-то нужно делать, что-то нужно менять.

В последнее время Лапид и "Еш Атид" опять начали разыгрывать антирелигиозную карту. Причем, делает это не сам Лапид, а его окружение. И делает это самым мерзейшим образом. Знаешь, дорогой читатель, я, как мать, чьи дети обязательно будут служить, также считаю, что все граждане Израиля должны служить в армии. Без исключения. Но когда я читаю писания активистов партии "Еш Атид" на эту тему, мне хочется просто закрыть глаза, чтобы не видеть этого стыда. Кровожадность активистов "Еш Атида" просто зашкаливает. Особенно этим отличаются в фейсбуке русскоязычные активисты. Предложения раскатать религиозных граждан асфальтовыми катками, растрелять их, уничтожить - все это льется из русскоязычных активистов-лапидовцев мутным потоком. Я даже решила проверить, откуда они такие кровожадные. Ничего, у каждого какие-то университеты фигурируют. Или их там учили этому большевизму, не знаю.

Но кроме этого, Лапид, опять же пытается сдвинуться вправо, обманув каких-нибудь доверчивых избирателей, которые на это купятся.

Какие же выводы можно сделать из этого внезапного "поправения" предводителей и "Аводы" и "Еш Атида". Ну, самый простой вывод - о полном осутствии принципов и идеологии. О чем на самом деле думают Габай и Лапид, что они реально хотят сделать для страны в целом, и для каждого избирателя в частности, не сможет узнать никто. Оба пытаются решить свои сиюминутные проблемы. Всем остальным их интеллект не озабочен.

Второй вывод, который напрашивается, так же достаточно прост: на самом деле "Авода" и "Еш Атид" суть одно и тоже. И действительно, если мы посмотрим на опросы, то увидим, что избиратели у этих партий одни и те же, и постоянно перетекают из одной партии в другую, как в сообщающихся сосудах. Так что разницы между этими партиями нет никакой.

И наконец, третий вывод, самый, на мой взгляд, важный, говорит о том, что левого избирателя становится все меньше и меньше. Умнеет народ. Вот Габаю с Лапидом и приходится искать избирателя в чужой стороне. Авось там им чего-нибудь обломится.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook