Rambler's Top100









Опросы

















Сначала – Хмеймим и Хамадан23.08 11:50   MIGnews.com

Сначала – Хмеймим и Хамадан

До недавнего времени израильские политики и эксперты, говоря о действиях российской армии в Сирии, использовали успокаивающе-бодрый тон. Мол, Россия сражается с террористами и борется за зоны влияния с Западом. Израиль здесь не при чем, и с нами Москва, наоборот, хочет дружить. Ситуация требует внимания, но мы постоянно на связи с российским командованием. Наши руководители регулярно бывают в Москве, мы обозначили свои «красные линии» и пресекаем доставку оружия Хизбалле. Россия уважает наши интересы и наш нейтралитет, и возможно, с нами даже ведут закулисные консультации о разделе Сирии. Одним словом, все под контролем на всех уровнях – военном и политическом.
На фоне этих заверений новый статус авиационной базы в Хмеймим вроде бы тоже не вызывает опасений, ведь ее не собираются использовать для нападения на Израиль. Во всяком случае, пока не собираются.
Суть соглашения о Хмеймим в том, что Россия получает сирийскую авиационную базу в вечное и безвозмездное пользование вместе с правом ввозить и вывозить любое оружие и материалы, необходимые для ее функционирования. Российские военные эксперты едва сдерживают ликование: Хмеймим наш! Все понимают, что борьба с запрещенным в России ИГИЛ не будет продолжаться вечно, а база нужна, в первую очередь, для прикрытия военно-морских сил РФ в Средиземном море. Такой возможности Москва не имела с 1967-1972 годов, когда советским ВВС на короткий срок были предоставлены египетские аэродромы Каир-Вест и Матрух. СССР тут же начал наращивать свое военное присутствие в регионе, но после поражения в войне Судного дня Египет пошел на сближение с США, подписал Кемп-Дэвидский мир с Израилем, и советским войскам пришлось возвращаться домой.

На Хмеймим уже обосновались самолеты-разведчики Ту-204Р и противолодочный самолет дальнего радиуса действия Ту-142. Российские СМИ не скрывают, что их задача – выявлять подлодки, крейсеры и авианосцы США и их союзников в Средиземном море. Общий настрой комментаторов и экспертов таков: из Сирии нельзя уходить даже после разгрома исламистов.

Теперь уже нет сомнений: Москва не бросит Асада. Военные действия в Сирии возобновились, после того как стало ясно, что правительственные войска не в силах удержать отбитые у мятежников города и контролировать границы с Турцией. Сирийский режим нужен Кремлю как гарант тех военно-политических достижений, которых Россия добилась в регионе. Еще больше в сохранении власти Асада заинтересован Иран – его влияние на Ближнем Востоке будет подорвано падением Дамаска и расколом Сирии. Потому союз Москвы и Тегерана, заставший Израиль врасплох, был вполне ожидаем.

Впервые со времен Второй мировой войны иностранная армия действовала в Иране, используя его авиабазу Хамадан, при том, что Конституция ИРИ запрещает присутствие чужих войск на территории государства. Тегеран и Москва с самого начала заверяли, что Хамадан служит исключительно как транзитный аэродром для дозаправки российских самолетов. Вскоре Иран и вовсе заявил, что использование авиабазы закончено. Пока эксперты гадали, какая проблема возникла между новыми союзниками, российские дипломаты дали понять, что Хамадан – это лишь начало. Иранские базы могут и дальше использоваться российской авиацией по мере необходимости. Очевидно, что договоренности между Москвой и Тегераном гораздо шире, чем хотят показать обе стороны, и у режима аятолл под угрозой возобновления санкций здесь есть, что скрывать. Неизвестно к тому же, какую плату просит Иран за свои услуги. Не те ли ЗРК С-400, которые якобы не будут куплены у России?

Но главная проблема для Израиля – не российские самолеты на иранских базах и даже не вооружение Ирана, а политическое сближение между Россией и главным врагом еврейского государства. Очевидно, что Москва активно формирует на Ближнем Востоке антиамериканский блок. В него входит Сирия, Турция, Хизбалла (фактически, государство в государстве) и вот теперь – Иран. По другую сторону – США, Саудовская Аравия, нефтяные монархии. Многие политологи относят к этому лагерю и Израиль, хоть он и стремится остаться в стороне. Но это становится все труднее; одно дело – сохранить нейтралитет в локальном сирийском конфликте, и совсем другое – не дать втянуть себя в региональное противостояние. Во всяком случае, Иран приложит все силы, чтобы спровоцировать Израиль. И тогда уже трудно предсказать, как поведет себя Москва.

Российские «ястребы» уверены, что Хмеймим и Хамадан – это только начало. Новые базы РФ могут появиться в Ираке и Турции. Некоторые суннитские страны, включая наших ближайших соседей – Иорданию и Египет – способны тоже попроситься под крыло к новому патрону Ближнего Востока. Станут ли они при этом соблюдать мирные соглашения с Израилем? По сути, экспансия России в регионе возвращает нас к ситуации 1970-х годов, когда Израиль был окружен врагами и мог рассчитывать лишь на свое оружие и помощь из-за океана.

Разумеется, в Кремле не хотят столкновений с армией Израиля. Но ставки слишком высоки. Россия стремится вернуться в клуб великих держав, и такая мелочь, как старые договоренности с израильским правительством, ее не остановят. Нет, РФ не будет напрямую воевать с Израилем, как не воевал с нами и Советский Союз. Но она готова снабжать наших врагов оружием и смотреть сквозь пальцы на их провокации. Она вполне может вмешаться в палестинскую проблему и выставить Израилю жесткие условия, для убедительности подкрепленные близостью военных баз.

Впрочем, ситуация не обязательно будет развиваться в желательном для Москвы ключе. Хмеймим и Хамадан указывают на опасную тенденцию, но на сегодня это всего лишь две авиабазы, которые использует Россия в тяжелой изматывающей войне против врагов Асада. Пока она длится, Кремль постарается сохранить спокойствие на других фронтах региона. А война против террора, как известно, быстрой не бывает.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook