Rambler's Top100





Опросы














Открытый телеканал 23.06 15:15   Открытый телеканал

О пользе сомнений

Внутренний смысл Торы относится только к желаниям человека, к раскрытию его души. Каждый человек при своем духовном подъеме проходит все состояния, о которых говорит Тора. И когда он их проходит, он выявляет в себе все эти желания: "Вот у меня "Моше", вот "Аарон", вот "Корах" и вся эта компания с ним". И все эти происшествия происходят во внутреннем мире человека, а не снаружи.
Сегодня глава "Корах".
Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

– В "Большом Комментарии" сказано, что Корах был двоюродным братом Моше и Аарона и что он был одним из тех, кто переносил Ковчег. Кроме того, он был весьма образованным человеком.

– Он был мудрецом! Мудрец – это не просто умный человек, а такой, который знает, что делать со своим умом. А иначе, – как бы он мог носить Ковчег? Ведь Ковчег олицетворяет собой исправленную душу, в которой раскрывается Творец.
Носить Ковчег – это значит держать его на весу, не опуская на землю. Земля, "эрец", символизирует "рацон", желание. То есть, – не опуская его в эгоизм. И тот, кто держит Ковчег, должен соответствовать такой должности.

– Те, кто держит Ковчег, опираются на землю и поднимают Ковчег?

– Это только кажется, что они поднимают Ковчег. На самом деле, Ковчег поднимает их. Потому что это высокое духовное свойство – свойство бины, отдачи.
Тот, кто держит Ковчег выше эгоизма, сам при этом находится выше эгоизма. То есть, работая как бы на Творца, он поднимается сам. Он не Творцу делает какое-то одолжение, а этой работой поднимает сам себя.

– Так у Кораха были высокие задачи?

– Конечно.

– Тем более, как же он так упал? Но давайте по порядку.
В дополнение к тому, что написано в Торе, в "Большом Комментарии" читаем:
Несмотря на свои исключительные качества, Корах никогда бы не посмел противостоять Моше, если бы не его жена...


– Все, как обычно. То же, что произошло с Адамом в раю, происходит и здесь.

– То есть "Змей" делает свое дело?


– Конечно. "Женщина" – это желание получать наслаждение. А "Моше" внутри нас – желание отдавать.

– Итак, мы подошли к рассказу о восстании Кораха против Моше и Аарона.

– В каждом человеке на определенном этапе его духовного пути появляются Моше, Аарон и Корах. И между ними – между этими свойствами внутри нас – идет борьба.

– И вот что происходит:
/1/ И ОТДЕЛИЛСЯ КОРАХ... /2/ И ПРЕДСТАЛИ они ПЕРЕД МОШЕ вместе С ЛЮДЬМИ ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ – ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ человек, ВОЖДИ ОБЩЕСТВА... /3/ И СТОЛПИЛИСЬ ОНИ ВОКРУГ МОШЕ И ААРОНА, И СКАЗАЛИ ИМ: "...ВЕДЬ ВСЕ ОБЩЕСТВО, ВСЕ СВЯТЫ, не только вы..."
То есть "бунт на корабле": "Хватит командовать! Дайте порулить".
А "Великий Комментарий" добавляет к этим претензиям, что под руководством Моше и Аарона жизнь народа стала еще тяжелее, чем в Египте. Что народ платит коэнам и левитам, да к тому же каждый год 15000 евреев погибают в пустыне.
И еще:
Тебе, Моше, мало того, что вся власть в твоих руках, ты и своему брату отдал пост первосвященника!


– На первый взгляд все выглядит очень театрально: революция, бунт – броневика не хватает.
На самом деле это новое свойство, "Корах", вовсе не против свойств "Моше" и "Аарон", которые ведут народ к "Эрец Исра-Эль" – желанию стать подобными Творцу. Он только хочет достичь той же цели более коротким и менее болезненным путем.
Так проявляется это внутреннее эгоистическое "восстание" в человеке.

– Корах хотел, чтобы еще это поколение вошло в Эрец Исраэль?

– Да. Но ведь ежегодная гибель "15000 человек" – эгоистических желаний – неизбежна: уже было сказано, что всё поколение, вышедшее из Египта, должно погибнуть. И только после того, как оно погибнет, – новое поколение, рожденное уже в пустыне, войдет в пределы Земли Израиля.

– Между прочим, если 15000 – число ежегодно умирающих в пустыне евреев – умножить на 40, – получается как раз 600 тысяч за 40 лет, то есть все поколение вышедших из Египта.

– Конечно. Необходимо полное обновление желаний в человеке. Как не могут люди, бывшие рабами, стать абсолютно свободными людьми, так и желания человека, которые были когда-то порабощены эгоизмом, не могут начать любить ближнего. В этих желаниях когда-то буйствовал эгоизм, огромная, как гора Синай, ненависть. Чтобы прийти к любви к ближнему, надо полностью аннулировать эти эгоистические желания, а это и есть ощущение их смерти.

– А что вообще означает эта смерть пятнадцати тысяч?

– Когда Тора говорит о смерти, она никогда не имеет в виду смерть физического тела. Тора говорит о желаниях человека, о его свойствах, которые можно исправить на каждом уровне его духовного подъема, и о выявлении тех желаний, которые на данный момент исправить нельзя.
Во время духовного продвижения на человека воздействует высший свет и помогает выявить желания, которые ему противоположны и не готовы к исправлению на данной ступени.
При этом всё зависит от интенсивности света. Вот, например, перед нами чистый стол. А посвети на него фонарем, – и на нем "появится" какой-то мусор. То есть, поднимаясь наверх, мы на каждой ступени обнаруживаем все новые эгоистические желания, не готовые к исправлению. И на каждой ступени мы их сортируем. Отсортированные желания "умерщвляются", остальные продолжают подъем.
На следующей ступени снова выявляются желания, которые должны "умереть", потому что со своими свойствами дальше жить они не могут. Умереть – значит исчезнуть из применения. Мы их как бы аннулируем: они находятся в нас, но мы их не чувствуем. Зато следующее "поколение" войдет в полное единение с Творцом.

– То есть они живут для следующего поколения?

– Да, следующее поколение – это их следующий "гильгуль", кругооборот.

– Дальше происходит вот что:
/4/ И УСЛЫШАЛ МОШЕ, И ПАЛ НИЦ. /5/ И ГОВОРИЛ ОН КОРАХУ И ВСЕМ СООБЩНИКАМ ЕГО ТАК: "Завтра УТРОМ ИЗВЕСТИТ БОГ, КТО ЕГО И КТО СВЯТ...
И еще:
/9/ МАЛО ВАМ ТОГО, ЧТО ВЫДЕЛИЛ ВАС ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗРАИЛЯ ИЗ ОБЩЕСТВА ИЗРАИЛЯ… /10/ И ПРИБЛИЗИЛ ТЕБЯ И ВСЕХ БРАТЬЕВ ТВОИХ, СЫНОВ ЛЕВИ, С ТОБОЙ, – А ВЫ ПРОСИТЕ ЕЩЕ И СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ?

– Опять-таки, весь этот "бунт" происходит внутри человека. И тут человек начинает сомневаться: "Корах говорит, что его путь лучше. Так почему я должен слушать Моше?! А может, и правда путь Кораха быстрее и легче?"

– Его Корах искренне думает, что прав?

– Естественно! При этом "Корах" говорит только о реализации определенного состояния, он не помышляет о захвате статуса "Моше". Потому что Моше – это ступень бины, ступень полного подобия Творцу. Так что, конечно, на его роль он не претендует. Корах хочет только ускорить этот путь, сделать его более интенсивным.

– Значит, Корах борется не за власть?

– Нет, конечно! Тора аллегорически описывает все эти силы внутри человека в виде людей. Но не надо забывать, что эти "люди" прошли т. н. "Синайское откровение", то есть раскрытие Творца, и начали получать высший свет для исправления. Поэтому в их расчетах уже нет ничего эгоистического.
Они только хотят пройти всю дорогу до "Земли Израиля" – до достижения братской любви – с наименьшими потерями. Не умирать 40 лет в пустыне, не страдать от всяких проблем, а идти самым легким и коротким путем.
Кораху кажется, что он все видит правильно, а Моше ошибается. Вот в таком сумбуре оказывается при этом внутренний мир человека.

– А дальше идет такой "экшн":
/28/ И СКАЗАЛ МОШЕ... /29/ ЕСЛИ СМЕРТЬЮ ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА УМРУТ ОНИ,... ТО ЭТО ПОСЛАЛ МЕНЯ НЕ БОГ. /30/ ЕСЛИ ЖЕ НЕЧТО НЕОБЫЧНОЕ СОВЕРШИТ БОГ, И РАСКРОЕТ ЗЕМЛЯ УСТА СВОИ, И ПОГЛОТИТ ИХ,... ТО УЗНАЕТЕ ВЫ, ЧТО ЛЮДИ ЭТИ СРАМИЛИ БОГА". /31/ И БЫЛО, КАК ТОЛЬКО ЗАКОНЧИЛ ОН ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВА ЭТИ, РАЗВЕРЗЛАСЬ ЗЕМЛЯ ПОД НИМИ. /32/ И РАСКРЫЛА ЗЕМЛЯ УСТА СВОИ, И ПОГЛОТИЛА ИХ...

– Ну, это готовый сценарий для фильма.

– Тора описывает какие-то страшные картины: земля раскрылась, люди живыми провалились под землю, в ад, в преисподнюю, земля их покрыла...

– Снова: не надо забывать, что это аллегория. Всё это – наши свойства, и Моше – наивысшее из них. При подъеме на следующую ступень высший свет выявляет, кто из них прав, и проблема решается. Т. н. "суд" умерщвляет Кораха и его сообщников: они проваливаются в "землю" – в свой эгоизм, который и "поглощает" их. В этом их исправление! А все остальные свойства продолжают путь.

– А что такое преисподняя?

– Когда человек видит противоположность своих свойств свойствам Творца, он ощущает стыд.

– В нашей жизни тоже бывают вещи, которых мы стыдимся. Это похоже на тот стыд, о котором Вы говорите?

– Наш стыд – только слабое подобие духовного стыда. Это совсем не тот уровень. Духовный стыд – страшный, он жжет, как огонь. Это действительно ад. Но это и есть исправление.

– Почему все так сложно?

– Ни одно из наших желаний и свойств не создано зря, все они проходят исправление. Вся проблема только в последовательности. Вот это нам и надо постоянно выяснять.
Дело не просто в том, что "сегодня ты, а завтра я". Эта последовательность обусловлена устройством нашей общей души, нашими связями друг с другом. Поэтому всё так непросто.
Представь себе миллион всяких деталей – колесиков, конденсаторов сопротивления, транзисторов и так далее. Как их собрать, чтобы получился вечный двигатель?
Вот так из всей огромной кучи желаний, свойств, намерений, которую представляет собой наша общая душа после разбиения, сейчас выбираются: это, потом это, потом это. Постепенно собирается душа. И если б можно было собрать ее за 40 земных лет!

– А внешне все выглядит как борьба добра со злом.

– Духовный путь человека – это очень сложная, многоуровневая система, поэтому там есть место для сомнений. Огромное количество желаний "за", другие "против". И впереди у нас еще немало разборок.
Но именно эти "разборки" и сомнения, именно самостоятельный поиск правильных путей дают человеку возможность решить эти сомнения и в итоге подняться до уровня Творца.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook



Подготовила Светлана Волчек


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook