Rambler's Top100





Опросы














flickr/ Israel Ministry of Foreign Affairs 23.05 18:13   MIGnews.com

Трамп дает шанс Ближнему Востоку

Танец с саблями в Эр-Рияде, пробки и перекрытые улицы в Иерусалиме, наряды Мелании и Иванки, сэлфи Орена Хазана, теракты совершенные и пресеченные, демонстрации за и против, прочие скандалы, курьезы и недоразумения, которые сопровождали ближневосточную поездку Дональда Трампа – все это, казалось, померкло на фоне яркой и эмоциональной речи, которую он произнес перед отлетом из Израиля.
Главный посыл этой речи: давайте строить мир все вместе – евреи, мусульмане, христиане. "Я лично помогу палестинцам и Израилю вместе достичь мира, - сказал Трамп. – У народов Ближнего Востока есть шанс покончить с экстремизмом и сделать свое будущее намного лучше, чем сейчас".
Кроме того, он пообещал, что его администрация всегда будет поддерживать Израиль и не позволит Ирану получить ядерное оружие.

Это не первый раз, когда президент США в ходе своей ближневосточной поездки говорил о "мире для всех", мире, в котором представители всех вероисповеданий и племен живут бок о бок и их дети не боятся взрывов и ракет. Для своего первого зарубежного турне Дональд Трамп не случайно выбрал духовные центры трех мировых религий – Саудовскую Аравию, Израиль, Ватикан. Правда, порядок этих визитов вызвал многочисленные спекуляции о политических приоритетах Трампа. Именно в Эр-Рияде президент впервые высказал мысль об объединении представителей всех трех религий ради лучшего будущего человечества.

Если говорить о более приземленных интересах, то визит в Саудовскую Аравию был нацелен на восстановление пострадавших при правлении Обамы отношений США с суннитским миром и создание ближневосточного альянса против радикального исламизма и Ирана. Рейтинг самого Трампа в глазах мусульман тоже был невысок после агрессивной предвыборной риторики и указа о запрете на въезд жителей ряда мусульманских стран.

Судя по приему, оказанному Трампу в Эр-Рияде, первая задача выполнена с успехом. СМИ отмечали, что саудиты даже "не заметили" появление жены и дочери президента без головных уборов (впрочем, в СА в отношении женщин-иностранок нет таких строгих правил, как в Иране). На саммит собралось несколько десятков руководителей мусульманских стран, которых президент в своей очередной пламенной речи призвал стать партнерами в битве "между добром и злом" и "выгнать террористов и экстремистов". В последнем пассаже многие заметили упрек арабским союзникам в том, что они не хотят участвовать в войне Запада против террора.

Арабское, а точнее мусульманское "НАТО", в которое, как ожидается , войдет около 40 государств, включая ядерный Пакистан, намерено активно противостоять
"Исламскому государству", "Аль-Каиде", Ирану и режиму Башара Асада. Эти силы Трамп назвал "злом", и они же являются главными врагами суннитского мира, который возглавляет Саудовская Аравия. Таким образом президент США явно обозначил свои приоритеты в ближневосточном раскладе.

Характерно, что Трамп ни словом не обмолвился ни о военных действиях Саудовской Аравии в Йемене, ни о суннитском терроризме, ни о проблемах с правами человека в королевстве. Это показывает, что он готов на многое – в том числе и поступаться принципами - ради друзей, в ряды которых принят Эр-Рияд.

В благодарность саудиты подписали с американской стороной миллиардные контракты, в том числе и на закупку оружия (110 миллиардов долларов). Шаг вполне логичный в рамках создания военного альянса, поэтому израильские руководители постарались ничем не выразить своей тревоги по этому поводу. Хотя вероятность того, что это оружие будет когда-нибудь направлено против еврейского государства, очень мала, сам по себе рост вооружений в регионе создает потенциальную угрозу.

После взаимных реверансов и обмена подарками недоразумения между США и арабским миром вроде бы разрешены и спорить им больше не о чем. Иная ситуация в Израиле, где от острых вопросов не уйти – но Трампу это удалось. Сказав израильтянам много добрых и прочувствованных слов, неоднократно упомянув связь еврейского народа с землей Израиля, произнеся речь, которую многие назвали про-сионистской, он так и не объявил о переносе посольства США в Иерусалим. Впрочем, израильские руководители похоже, этого и не ждали. Предполагается, что именно дипломатические усилия Саудовской Аравии привели к тому, что вопрос о посольстве был отложен на неопределенное время.

Тем не менее, на пути признания права Израиля на Иерусалим Трамп пошел дальше всех своих предшественников. Он посетил Стену Плача, чего прежде в рамках официального визита не делал никто из американских лидеров. Правда, президент отказался от компании премьера Нетаниягу, обозначив таким образом свои действия как частную инициативу. Кроме того, пресс-служба Белого дома использовала подпись "Иерусалим, Израиль" в видеоролике, освещающем визит президента. Прошлая администрация ограничивалась словом "Иерусалим".

Еще одна интрига заключалась в том, привезет ли американский президент в Израиль саудовский план урегулирования. Вслух об этом ничего не было сказано, хотя в своих выступлениях Трамп не раз отмечал, что и саудовские монархи, и другие арабские лидеры стремятся к завершению палестино-израильского конфликта.

В Бейт-Лехеме, встречаясь с Махмудом Аббасом президент осудил теракт в Манчестере, назвал террористов "неудачниками" и напомнил председателю ПНА, что "мир невозможен, пока террористы получают вознаграждение за свои действия". Абу Мазен, со своей стороны, подчеркнул, что "проблема не в евреях, а в оккупации и поселениях". Позже, в Иерусалиме Трамп с большой убежденностью заявил, что палестинцы готовы к миру.

Настоящие итоги этого визита мы увидим в ближайшем будущем, и вряд ли они будут столь же лучезарны, как перспективы, которое нарисовал президент США в своих выступлениях. Но на короткое время ему удалось заразить нас своим оптимизмом – и возможно, это будет иметь позитивные последствие.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook