Rambler's Top100










Опросы
















Кошмар капитализма: спасибо, больше не нужно 23.02 08:36   MIGnews.com

Кошмар капитализма: спасибо, больше не нужно

Капитализм победил по всей земле. Окончательно и безоговорочно. Однако в период его торжества мир опасливо заглядывает вперед: что там дальше? И не видит ничего обнадеживающего.
Всего несколько веков назад естественным строем для человечества было самодержавие. Цари правили странами и народами. Но эгоизм, лежащий в основе всего нашего развития, не стоит на месте. В какой-то момент он «выплеснулся через край» и перешел к более прогрессивным этапам. Тогда под натиском возросших запросов завершилась начальная, «безыскусственная» фаза истории. Людям понадобились новые системы, обеспечивающие бóльшую выгоду, а на экономическом языке – больший процент. Ссудный процент.
Ссужать деньги под учетную ставку начали системно. Крупные ростовщики стали называться банкирами. Правда, проценты поначалу были скромными, но аппетиты понемногу росли. С другой стороны, это позволило модернизировать промышленность, форсировать торговлю и придать миру его нынешний облик. Ссуды позволяли строить то, что раньше было не под силу, о чем и не задумывались всерьез.
Но всему есть предел, и сегодня «праздник кредита» заканчивается. Исчерпаны ресурсы – экономические, социальные, психологические. Невозможно вечно раздувать рынки, а без их роста современные финансовые механизмы, рассчитанные на колоссальную прибыль от ссуд, перестают работать.
Сколько товаров и услуг можно навязать людям? Сколько бесполезных и бессмысленных вещей можно «реализовать»? Несмотря на сотни миллионов голодающих, мир пресыщен. Даже «деньги из воздуха» или «с вертолета» не выровняют создавшийся дисбаланс – напротив, доведут его до логического конца.
Да, капитализм смертен. И как раз сейчас, на пике могущества, он умирает. Ведь он живет «на игле», подключен к «искусственной вентиляции легких», нуждается в нескончаемой экспансии, чтобы «дышать». Когда кислородная струя ослабевает, системе грозит коллапс. Ее приходится поддерживать искусственно, но это лишь отсрочка.
Расцвет позади, капиталистический «райский сад» увядает. Современная демократия превращается в «диктатуру свободы», какой ее понимают идеологи. Это еще хуже консервативных буржуазных ценностей золотого тельца. И пускай молодежь обманывают посулами «раскрепощения» – то, что за ними стоит, на самом деле не соответствует духу времени.
А тем временем в мир приходят поколения, внутренне всё меньше «заточенные» под потребительство. У них другие ориентиры, другие интересы. Самые молодые – поколение альфа – вообще привержены минимализму. Комфорт в их понимании не связан с имущественным статусом. Их не прельщают корпоративные перспективы, карьерный рост. Они хотят идти по жизни, не обременяясь чрезмерными заботами.
Таковы стадии развития человеческого естества, и ничего с этим не поделаешь. Подрастающему поколению тесно в нашем мире. И потому элиты, долгое время выстраивавшие свою власть на потребительском обществе, постепенно утратят рычаги контроля. Поколение покупателей уходит в прошлое, а с ним – и обслуживающая его индустрия. Мир меняется, и меняется очень быстро.
Каким же будет новый этап?
Правильнее спросить: какими будут новые желания?
Чтобы понять это, надо трезво оценить текущую ситуацию. По сути, человеческий эгоизм исчерпал себя. Именно поэтому впереди у нас туман. Завершилась эпоха эгоистического преодоления проблем, человечество вступает в новую парадигму.
Неслучайно «реальность вещей» сменяется виртуальной реальностью, которая не накладывает на человека особых обязательств перед другими. Раньше повсюду царили дресс-коды, стандарты потребления, нормы достатка. Сегодня это всё чаще представляется детскими играми или анахронизмом. Вещи, облик – не главное. «Внешняя» собственность уступает пальму первенства «внутренней».
Однако это еще не шаг вперед. На смену капитализму приходит пока не нечто новое, а осознание порочности старого. У молодых «заканчивается бензин», иссякают стимулы для традиционного продвижения. Нет больше натянутой внутри пружины, заставлявшей больше работать, больше покупать, больше достигать.
В Израиле эти тенденции пока вторичны, но в целом на Западе они уже проявляются. Через каких-нибудь двадцать лет мы будем общаться с людьми, абсолютно не понимающими и не принимающими наш подход, наш порядок приоритетов. Их не будут интересовать материальные запросы, в наших «достижениях» они будут видеть бесцельную трату времени. Изменятся сексуальные привычки, представления о досуге, хобби. И, что важнее, люди начнут понимать: капитализм был всего лишь попыткой к бегству от человеческих проблем.
Это не значит, что мы возвращаемся вспять. Развитие продолжается, и теперь человечеству придется повзрослеть, сменить саму основу. На развалинах материальных вожделений нам потребуется более глубокое, духовное наполнение. Сейчас это еще не очевидно, не понятно, но скоро об этом задумаются.
Ведь главное для человека – наполнить себя чем-то. Мы продаем друг другу наполнение, зарабатывая на этом. И наступает момент, когда мы больше не сможем этого делать, поскольку наполнение станет качественно другим. Новая рубашка, новая помада, новая машина – всё, что вчера «грело душу», поблекнет, перестанет привлекать, потеряет очарование. Рассеются иллюзии, надежды на политиков, на «демократию», на обуздание и передел капитала, на любые обещания, за которыми всегда стоят чьи-то частные интересы.
И тогда человеку не всучишь то, что можно было всучить раньше. Ведь он уже вырос из «страны чудес»…
Переходный возраст
Так скончается капитализм, оставив после себя виртуальное пространство – последнюю штаб-квартиру эгоизма. Причем виртуальность будет царить не только в гаджетах, но и в головах. «Свобода», не терпящая возражений; «зеленая» повестка, которая «защищает» окружающую среду, но игнорирует человеческую; плотский гедонизм и эгоцентричность под прикрытием новой «морали»; демонтаж государственных и семейных институций, поощряемый транснациональными капиталами и корпорациями; фальшивые догмы «объединения», атомизирующие общество и сознание…
Если мы не обуздываем наше естество чем-то другим, нельзя высвобождать его из «сбруи». Вера в то, что люди сами потянутся к добру, абсолютно беспочвенна. Наоборот, избавившись от старых устоев, они исковеркают всё.
Однако еще раньше «благие» намерения возведут себя в ранг закона и покусятся на все сферы жизни без исключения, чтобы «отрегулировать», а точнее зарегулировать их до предела. Бааль Сулам предупредил, что капитализм, исчерпав себя, вырождается в фашизм…
А потому, прежде чем «раскрепощать», человека надо поднять, развить, просветить, дать ему твердую ценностную основ. Научить принципам взаимопомощи, взаимодействия, взаимопонимания в общей интегральной системе человечества. Лишь тогда он сможет правильно, полноценно самореализоваться вместе со всеми.
К чести современной молодежи, она уже не возлагает больших надежд на политику и правительство. Требования молодых носят, скорее, социальный характер и обращены к обществу. Но общество состоит из людей, которые, по природе, эгоистичны. И молодые – не исключение.
В результате дискуссии о судьбе капитализма и его смене несостоятельны. По большому счету, все стороны просто ищут свой интерес, не понимая законов истории и сути текущих процессов. Так же человек не может здраво оценить себя в периоды взросления. Никто не прав, всех несет течением.
И проблема в том, что само собой ничего не наладится. Туман не рассеется внезапно на радость всем. Мальчик не станет мужем только потому, что настал его срок. Мы уперлись в стену, которая требует осознанного, осмысленного подъема над собой.
Завершается эпоха больших рынков. Уходит в прошлое мир «Вещей, Которые На Этом Свете Имеют Настоящую Цену», по выражению Роберта Шекли. И пора нам задуматься – не о капитализме, а о том, что его обрекло. О своей природе, о себе. О нас.
Сегодня уже не столь важно, чтó мы продаем друг другу. Важно, что и как мы друг другу даем. Наши отношения переросли экономику и политику, они требуют взаимности, сопричастности, они требуют внутреннего развития. И если отпевание капитализма уже началось, значит, мы на это способны.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).
https://www.michaellaitman.com/ru/


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook