Rambler's Top100





Опросы














flickr 22.09 18:03   Давид Годовский

Пойди туда, не знаю куда, обещай то, не знаю что

Обещания – это всегда неизвестность. Обещания либо сбываются, либо нет. Эта банальность относится и к обещаниям политиков. Часть исполняется, большинство – нет. По разным объективным и субъективным причинам. И это, в общем, легитимно.
Что вызывает резкое неприятие, у меня лично, так это обещания, которые дают, заведомо зная, что их невозможно выполнить. Или, когда начинают объяснять, почеу их не надо выполнять. Вот это настоящий обман.
За последнее время мое внимание привлекли два таких случая. Один касается миллионов наших граждан. Второй – одной отдельно взятой деревушки. Однако оба этих случая одинаково мерзки.

Квартирный вопрос, который очень испортил министра финансов.

Когда Моше Кахлон перед выборами обещал снизить цены на жилье, возможно он делал это искренне, не понимая, с какими трудностями ему придется столкнуться. Хотя верится в это с трудом. Уж слишком много он чего обещал, а выполнить ничего не смог. Достаточно вспомнить его обещания немедленно заняться "газовым соглашением", которым на следующий день после выборов он категорически отказался заниматься из-за "противоречия интересов". Сразу возникает вопрос: он что, перед выборами не знал о своей дружбе с одним из главных акционеров газового консорциума?
Однако вернемся к квартирам. Этот вопрос касается миллионов наших граждан, и ясно, что цены продолжают расти, и что все меры, предложенные Кахлоном и его "кабинетом жилья" или недостаточны, или смехотворны, нам начали объяснять, что нельзя резко снижать цены на жилье, ибо это обрушит нашу экономику.
Помилуйте, это что же, нас партия "Кулану" вообще за идиотов держит? Ну кто, скажите на милость, предлагал обрушивать цены на жилье. Любой мало-мальски грамотный гражданин (Кахлон, боюсь, к ним не относится) понимает, что единственной мерой для борьбы с ценами на жилье является увеличение количества построенных квартир. И это ни в коем случае не обрушит цены, а позволит рынку самому отрегулировать цены на жилье.
Да, для увеличения и ускорения строительства надо убрать бюрократические препоны, при которых, чтобы получить разрешение на строительство надо ждать годы. Надо сделать строительную отрасль привлекательной, чтобы все же и израильская молодежь захотела работать в этой области. Надо еще много чего сделать. Но Кахлон выбрал другой путь – попытаться сделать видимость решения проблемы. А это только усугубило проблему.
И тогда ему ничего не оставалось, как пытаться обмануть людей. Что он и попытался опять сделать, заявив, что будет добиваться всего лишь запрета главному государственному оценщику публиковать данные о ценах на жилье. А данные эти неумолимо свидетельствуют, что цены продолжают и продолжают расти.
И это самый гнусный обман. Потому что запретить оценщику публиковать данные просто невозможно. Сегодня Моше Кахлон стоит во главе огромного министерства финансов. У него сотни советников, юристов, помощников. И не может быть, что никто не объяснил министру, что в государстве Израиль есть понятие о праве граждан на информацию. И БАГАЦ просто не позволит эту информацию скрывать.
То есть Моше Кахлон объявил, что он добивается того, чего добиться невозможно. Опять же продолжая держать всех нас за идиотов. И я сейчас говорю вообще не о смехотворности попытки Кахлона скрыть от нас информацию. А о том, что он, зная невозможность этого, пытается продать нам заведомую ложь.
Если идти по аналогии, то далее он захочет запретить публикацию цен на машины. Запретить публикацию индекса потребительских цен. И так далее.

Как обойти решение суда.

Такую же картину мы наблюдаем и в деле о судьбе форпоста Амона, где две партии, "Байт Егуди" и "Ликуд" обманывают горстку людей, идеалистов, которые верили, что их дома спасут.
Тут надо сказать несколько слов об истории Амоны. Она началась еще в 90-е, когда на этом стратегическом холме решили построить что-то. Именно что-то, потому, что государство, послав туда людей, вложив деньги в инфраструктуру, совершенно не озаботилось тем, чтобы придать всему этому юридический статус. И печальный результат не заставил себя ждать. 20 лет государство убегало от принятия решений. Это привело к тому, что в 2006 году первое разрушение домов уже состоялось. И это никого ничему не научило.
Ультралевые организации на деньги "Нового израильского фонда" исспользовали все юридические возможности, которые были в их распоряжении. И в 2014 году БАГАЦ вынес окончательное решение о разрушении Амоны, и выселении жителей. На эту процедуру суд отвел два года. Но и эти два года Биньямин Нетаниягу, депутаты Кнессета от Ликуда, Нафтали Беннет и его соратники, не предприняли ничего, чтобы найти решение. И вот сейчас, когда до разрушения осталось всего ничего, "Ликуд" и "Байт Егуди" приняли решение обманывать людей до конца. Так они надеются сохранить лицо.
Вместо того, чтобы честно сказать людям, что их ждет, "Ликуд" и "Байт Егуди" начали рассказывать сказки о том, что вот сейчас они примут какой-то закон, который позволит обойти решение БАГАЦа.
Во-первых, что-то я не помню, когда это удавалось принять закон в обход БАГАЦа. Во-вторых, что еще может сказать государство, чего он не сказало во время судебного процесса.
Несколько дней назад Нафтали Беннет заявил, что он оптимистично настроен, и считает, что удастся применить закон о конфискации земель от 1950 года. Этот закон говорит о том, что государство может конфисковать землю тех, кто бежал из страны и находится во враждебных Израилю странах.
Но ведь 6 лет, пока длился судебный процесс, БАГАЦ что, не знал об этом законе. Или юристы государства о нем забыли. Или, что вероятнее всего, его просто нельзя применить.
И Нафтали Беннет не может этого не знать. Тем более, что два дня назад стало известно, что и он, министр образования, и его соратница Айелет Шакед, министр не чего-нибудь, а юстиции, в кулуарных беседах однозначно говорили о том, что нет способа остановить разрушение Амоны.
Знают это и депутаты Кнессета от "Ликуда", но продолжают раскручивать пропагандистскую машину, заявляя, что вот-вот они проведут какой-то закон, который позволит обойти решение БАГАЦа.
Знаю, но продолжают врать людям в лицо. Знают, но продолжают вселять надежду, которая, оказавшись напрасной, еще более усилит трагедию людей, верящих, что государство их не бросит.
На мой взгляд, то, что делают ликудники и соратники Беннета просто аморально. Эти политики просто бегут от ответственности, бросая жителей Амоны на произвол судьбы, и разжигая страсти, которые нанесут сокрушительный удар по единству нашего народа.

Я привел тут два примера, которые высвечивают проблемы израильской политической системы. Что с этим можно сделать, спросит читатель? Говорить об этом во всеуслышание. Чтобы, когда подойдут выборы, избиратель мог наказать тех, кто нагло врет ему в лицо.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook