Rambler's Top100






Опросы
















Драма выбора. В двух частях | Фото:22.08 12:34   MIGnews.com

Драма выбора. В двух частях

За 27 дней до выборов создается впечатление, что обе крупные партии, Ликуд и Кахоль Лаван, пытаются решить исход выборов любыми путями, но только не путем свободного волеизъявления избирателей.

Часть первая. Если на стене висит Ликуд.

В принципе, министр культуры и спорта Мири Регев предложила вообще выборы отменить. Нет, не эти конкретно, а вообще. Поскольку, по ее мнению, исход выборов решается на небесах, а о том, чтобы в процессе выборов что-то решали избиратели, министр, по ее словам, вообще не слышала.

Но в ее родной партии Ликуд исключительно на волю небес полагаться не собираются. И поэтому в ход идут политтехнологии сомнительного морального качества. Но когда идет борьба за голоса избирателей, в этой партии считают, что все средства хороши.

Основные инструменты таких политтехнологий: создание фейковых новостей, вбросы высосанного из пальца компромата, драматизация простейших вещей и т. д. В общем, на первый план в такой избирательной кампании, которую ведет Ликуд, выходит не продвижение своих взглядов, а попытка замарать конкурента. А конкуренты у Ликуда – вся страна, которая не голосует за Ликуд.

Из последних перлов такой пропагандистской кампании можно привести в пример "слив" информации о том, что Айлет Шакед предлагала решить уголовные проблемы Нетаниягу в обмен на высокое место в списке Ликуда. Новость эта громыхнула на один день, однако пока дальше дело не пошло. Шакед, конечно, все отрицает, но интересно тут не это, а то, кто же выбросил на рынок такую информацию.

За несколько дней до этого были сообщения, что Ликуд заморозил негативный кампейн против Шакед. Мне еще тогда показалось, что вряд ли Ликуд так просто сдастся, и прекратит попытки перетягивать избирателей "Ямина" к себе. Очевидно, я была права. Только вместо открытой кампании очернительства, в Ликуде воспользовались закулисным выбросом компромата.

Возможно, в Ликуде не понимают, что в долгу деятели партии "Ямина" не останутся. И сама Шакед остра на язык, и в помощь ей есть министр Смотрич, который не имеет тормозов, и который уже довел Нетаниягу до тихой истерики, обзывая его всякими нехорошими словами.

Эта ситуация на израильском армейском сленге называется "стрелять по своим", ибо, набрасываясь друг на друга, "Ликуд" и "Ямина" только отталкивают правого избирателя.
Против НДИ в ход идут не менее грязные способы. В социальные сети вбрасывается лживая информация о том, что НДИ хочет отменить обрезание, до небес раздувается обычный, стандартный договор об остаточных голосах, встреча с офицерами ЦАХАЛа арабами-христианами представляется чуть не как встреча с марсианами и пр. Про откровенную грязь на Авигдора Либермана я уже не говорю.

Уровень этой информации в крайнем случае рассчитан либо только на своих, либо на самого доверчивого избирателя. Поэтому очень сомнительно, чтобы в результате подобной кампании Ликуд приобрел какие-то голоса.

Судя по попадающим в СМИ отголоскам из русскоязычного штаба Ликуда, там уже и сами понимают, что их кампания против НДИ не приносит результатов. Будет ли она меняться, мы увидим в ближайшее время.

Часть вторая. Те же, и Кахоль Лаван.

Когда Биньямин Нетаниягу в 2013 году назначил Моше Буги Яалона на должность министра обороны, журналисты, в шутку, спросили его, не боится ли он змей? Дело в том, что Министерство обороны – это известный террариум единомышленников, и интриг. Подковерной борьбы там надо опасаться постоянно.

Достаточно вспомнить дело Арпаза, в котором по самые уши был замешан Габи Ашкенази, и в результате которого Бени Ганц стал начальником генштаба. Яалон тогда отшутился, сказав, что он будет ходить на работу в высоких армейских ботинках, и змеи ему не страшны.

Сегодня все эти три генерала собрались в одной партии. К ним присоединился еще сержант Лапид, и террариум единомышленников обрел знакомы черты в рамках одной, отдельно взятой партии "Кахоль Лаван".

Эти товарищи, похоже, решают проблемы даже не с конкурентами извне, а пытаются свести счеты друг с другом. Во всяком случае, за последнюю неделю я ничего толкового о партии Кахоль Лаван не слышала, кроме того, что они там все усиленно ищут "кротов" и шпионов.

Сначала кто-то вбросил в СМИ информацию, что двойной агент в списке Кахоль Лаван – некая депутат, приближенная к Ганцу. Ну очень приближенная, как намекали журналисты. Ганцу, как и положено, пришлось отвечать. Была нанята серьезная компания по вопросам безопасности, однако во главе этой компании стоят такие люди, что сразу ясно, против кого все это было сделано.

Компанию возглавляют Цвика Наве (брат находящегося под следствием бывшего председателя Всеизраильской коллегии адвокатов Эфи Наве) и Яаков Пери, бывший депутат Кнессета от партии Еш атид, с позором оттуда изгнанный.

Так что, ответ на вопрос "кому выгодно?" долго искать не надо. И вот появляются слухи об отчете компании, согласно которому кто-то очень приближенный к Яиру Лапиду передает информацию врагам и собирает компромат на Бени Ганца.

Теперь Ганцу приходится все отрицать. Не знаю, понимал ли он, что в этой ситуации подобные действия только нанесут вред его же собственному блоку, и не решат его политических проблем. Но если Лапид все же откажется от ротации на пост премьера, что является голубой мечтой Ганца и Яалона, значит компромат был пущен в ход.

Но, увы, избирателей это не прибавит.

Мила Аккерман, публицист


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook