Rambler's Top100





Опросы














Новый исход из Европы22.08 14:06   Ирина Коган MIGnews.com

Новый исход из Европы

После теракта в Барселоне раввин города Меир Бар-Хен призвал всех евреев покинуть Испанию, которая, по его словам, стала «центром исламского террора в Европе», и переселяться в Израиль. Чемоданные настроения царят и среди евреев Великобритании, треть которых, согласно опросам, выразила намерение уехать из страны из-за растущего антисемитизма. Об отъезде задумались даже в Германии, текущей самым дешевым «Милки» и бывшей еще недавно Меккой молодых израильтян.

Можно ли говорить о новом массовом исходе из Европы? И почему он начинается именно сейчас - ведь теракты в Старом свете происходят с начала миллениума? Более того, если изначально их главной целью были еврейские объекты, то теперь террор обрушивается на всех без разбору. У еврея столько же шансов попасть под нож или грузовик безумного воина джихада, сколько у коренного француза, бельгийца, шведа или туриста с другого конца света… Отказ от кипы и магендавида уже никого не спасает, но с другой стороны, у евреев нет причин упрекать власти стран проживания в равнодушии к их безопасности. Все теперь в одной лодке, и эта лодка, по убеждению многих, вот-вот пойдет ко дну…

Но европейские евреи не хотят погибать вместе со Старым светом. Они собираются на историческую родину, хотя знают, что и там их могут убить исламские радикалы или одурманенные пропагандой подростки. Вероятность попасть в теракт до сих пор выше в Израиле, чем в Европе. А если добавить сюда климат, налоги, цены, безработицу, трудности абсорбции, то тем более трудно понять, что заставляет европейских евреев сниматься с насиженных мест.

Причина – исламизация Старого света. Угроза эта не культурная, не социальная и даже не экономическая, а самая что ни на есть прямая. Современный террор из профессиональной деятельности, требующей организации и технического оснащения, превратился в доступное каждому хобби. Сегодня собрать взрывчатку можно по инструкции в интернете, а еще проще взять на кухне нож или угнать соседский грузовик. Именно на такой «самодеятельности» строят расчет радикальные группировки вроде ИГИЛ, Аль-Каиды и нашего «домашнего» ХАМАСа в своей борьбе с неверными. Одновременно происходит движение «снизу» навстречу терроризму – радикализация европейских мусульман на всех уровнях, от мечетей до детских садов. Вот что имел в виду раввин Бар-Хен, говоря, что «Европа потеряна».

Да, в Израиле тоже происходят стихийные теракты одиночек, а жителей Рамаллы, Хеврона и Восточного Иерусалима с малолетства учат ненавидеть евреев. Но все же к проблемам безопасности здесь относятся гораздо серьезнее, а радикальные исламистские идеологи находятся под постоянным контролем.

В Европе этого контроля практически нет, поэтому прогнозы о том, что террор будет в ближайшее время расти в геометрической прогрессии, выглядят убедительно. При дальнейшем попустительстве властей и пропаганде экстремизма на улицах Парижа, Лондона, Берлина и Рима завтра могут оказаться десятки доморощенных шахидов, с которыми ни правительства, ни полиция уже ничего не смогут сделать. От этой перспективы и бегут евреи под защиту своего национального дома…

Но можно ли надеяться, что народ Израиля наконец соберется на своей земле, изгнанный из чужих стран не силой, но страхом? Увы, скорее всего речь идет лишь о временном убежище.

Европейцы проявляют преступную снисходительность к радикальному исламу и пожинают ее плоды, но это не будет продолжаться вечно. Вопреки распространенному мнению, Европу населяют не самоубийцы, а прагматики, которые долго запрягают, но быстро едут. Рано или поздно они примут против исламистов кардинальные меры, которым Израиль сможет только позавидовать, тем более что им не нужно будет ничего согласовывать с ООН. Никто не отдаст под суд испанского полицейского за «превышение полномочий» при нейтрализации террориста и не выступит в Совбезе против высылки из Англии семьи радикального имама. Чтобы справиться с террором фанатиков, Европе нужно просто этого захотеть. Первые признаки перемен видны уже сейчас: закрываются границы внутри Шенгенской зоны, сотни иммигрантов отправляют домой.

Конечно, работа предстоит нелегкая, но у европейской цивилизации есть богатый опыт искоренения фашизма. К тому же большую часть этой работы сделают сами европейские мусульмане, опасаясь изгнания из благополучных стран.

А в тот момент, когда Европа станет безопасной, в нее снова – уже в который раз – начнут возвращаться евреи. И это будет хорошо для Европы и плохо для Израиля, где опять примутся предсказывать гибель Запада и сетовать, что история нас ничему не учит. Хотя вместо этих сетований нашим лидерам стоило бы позаботиться о том, чтобы евреи приезжали в свой национальный дом, потому что здесь им хорошо, а не потому что в других местах плохо.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook