Rambler's Top100





Опросы














Принципы против популизма | Фото: Thinkstock23.03 07:41   Давид Годовский

Принципы против популизма

Со дня прошлых выборов прошел ровно год. Правительство существует меньше года, и начало функционировать только в мае. Работа по его формированию была очень тяжелой и принесла стране раздутое правительство, которое опирается на узкую коалицию в критический 61 голос.

Коалиция, у которой всего на один голос больше, чем у оппозиции, существует, но постоянно качается, проигрывает голосования, и ежеминутно грозит развалиться.

Это, с одной стороны. С другой, подобная коалиция попадает в зависимость не только от крупных и мелких партий, входящих в ее состав, но и от любого, самого забытого депутата Кнессета, который входит в эти 61.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу, наш человек-кабинет, возглавляющий 5 министерств одновременно, все это время предпринимал шаги по расширению коалиции.

Долгое время его основной надеждой был блок Сионлаг, во главе с Бужи Герцогом. Но этот политический расчет Нетаниягу пока не оправдался. Во-первых, потому что Сионлаг это именно блок. И хотя его лидер "умирает хочет" войти в правительство, соратники по блоку ставят ему такие палки в колеса, что о вожделенном министерстве иностранных дел Герцогу остается только мечтать. А, поскольку слово лидер к Герцогу вообще неприменимо, то этот путь для Биби оказался закрыт.

Коалиция же, меж тем продолжает раскачиваться, и в любой момент грозит развалиться.

Религиозные товарищи, все эти Лицманы и Дери, грозят уйти, если Нетаниягу не продолжит харедизацию Израиля, которую он благополучно начал, пытаясь их ублажать. Вот только он забыл, что с этими товарищами, раз начав, уже не закончить. Выполнив все их условия, которые он сам же прописал в коалиционных соглашениях: отмену призыва, ужесточение процедуры гиюра, отмену регистрации брака без привязки к месту жительства, а также немалое количество миллиардов, выделяемых на ешивы и ешиботников, Нетаниягу сегодня столкнулся с их новыми требованиями по борьбе с реформистами и т.д. Иначе они развалят его коалицию.

С другой стороны, Кахлон, партия которого "Кулану", стремительно теряет мандаты. С одной стороны разваливать коалицию в такой ситуации ему совсем не с руки. С другой, надо как то поправлять положение, и на кого то списывать неудачи в претворении в жизнь широкомасштабных и широковещательных предвыборных обещаний. Где выход. Кахлон решил пойти по проверенной схеме, и начал делать виноватым Нетаниягу. Дескать тот вмешивается в его работу, и не соблюдает коалиционные договора, согласно которым обещал поддержать все реформы своего министра финансов.

Кахлон отчасти прав. Когда его обещания удешевить жилье оказались блефом, и, похоже, такая же судьба ждет попытку удешевить жизнь в стране, он покусился на самое святое для Нетаниягу – на миллионные зарплаты высших чинов нашей экономики, и на налоги, которые платят с больших наследств. Второе Биби уже зарубил, а первое активно торпедирует.

В этой ситуации Нетаниягу с одной стороны пытается заставить коалицию, и прежде всего того же Кахлона, проголосовать за двухгодичный бюджет, чтобы обеспечить хоть какую-то устойчивость коалиции, а с другой, не оставляет надежд все таки расширить коалицию.

Поэтому Арье Дери на прошлой неделе, во время встречи с Авигдором Либерманом, озвучил предложение присоединиться к коалиции.

То, что это было реальное предложение показывает тот факт, что Нетаниягу не стал этого делать лично, а послал курьера. Личное обращение очень сильно отдавало бы популизмом.

Но вся эта история показывает, что Нетаниягу так и не вынес никаких уроков с прошлого года, когда он уже пытался "подкупить" Либермана министерскими портфелями.

Ему невдомек, что кто-то может стоять на принципиальных позициях, отстаивая свои убеждения, и интересы граждан страны.

Поэтому Либерману пришлось вновь напомнить Нетаниягу, что речь идет именно о принципах и приоритетах. И без принятия этих принципов партия НДИ в коалицию не пойдет.

Не пойдет прежде всего потому, что Либерман прекрасно понимает – приоритеты нынешней коалиции, направленные в сторону харедим и арабов, никоим образом не позволят изменить что-либо изнутри.

Кроме того, в нынешнем правительстве, которое существует только ради газетных заголовков, и функционирует от заголовка к заголовку, человеку дела практически нет места.

В ответ на предложение Дери, Авигдор Либерман опубликовал требования, принятие которых может позволить НДИ войти в коалицию. Требования эти направлены на решения проблем в трех плоскостях: безопасность, статус репатриантов и взаимоотношение религии и государства.

Кстати, у Нетаниягу, если он серьезно хочет привлечь Либермана в коалицию, уже на этой неделе есть возможность эту серьезность продемонстрировать во время голосования на пленарном заседании по законопроекту Авигдора Либермана о смертной казни для террористов.

На самом деле речь идет о поправках в закон о смертной казни, который в Израиле существует, но не применяется, т.к. построен так, что применить к террористам его, в сегодняшнем виде, нет никакой возможности.

Если Нетаниягу хочет опровергнуть мнение о том, что с террором он борется только на словах, то он, безусловно поддержит этот законопроект, и покажет серьезность своих намерений.
Либерман же, со всей очевидностью, намерен продолжать отстаивать те принципы, которые важны для страны и для ее граждан, которые устали от отсутствия безопасности, от мыслей о нищете при выходе на пенсию, от попирания их прав в угоду функционерам от религии.
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook