Rambler's Top100






Опросы
















Отпусти народ мой! 22.01 14:51   MIGnews.com

Отпусти народ мой!

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с евреями. Но если знать внутренний смысл слов Торы, картина получается совершенно иная — проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня глава «Шмот» – «Имена».

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.



– Мы закончили комментировать первую книгу Пятикнижия, «Берешит», и сейчас начинаем вторую, «Шмот» – «Имена».

– Тора поделена на пять частей в соответствии с пятью стадиями распространения Высшего света и пятью частями нашей души, в которой проявляется свет. Это – Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Малхут.

Так вот, книга «Берешит» («В начале») – это «Кетер», корона, т. е., Высшее управление, Высшая система. Через нее проходит воздействие Высшего света на всю остальную систему, на то, что находится под ним. А под ним – огромный эгоизм, который надо исправлять до его полного соответствия свету.

Об этой руководящей части, называемой еще «Праотцы», рассказывает первая книга Торы. Далее следуют «отцы» – Моше, Аарон и другие – те, которые поведут, в соответствии с этим Высшим управлением, части этого эгоизма снизу вверх, к свету.

Управляющая система называется «праотцами», управляемая – их «сыновьями».


– А что такое «имя»?


– Это отпечаток света в свойствах эгоистической системы.



– Управляемая система ощущает верхнюю систему и дает имена?

– Да. А поскольку эгоизм всё время меняется, имена меняются тоже.

– В начале главы перечисляются имена сынов Израиля, которые пришли в Египет.

– Египет – это не территория где-то за Красным морем. Всё желание нашего мира, весь созданный Творцом эгоизм называется в Торе «Египтом».

– Глава начинается так:
/6/ И УМЕР ЙОСЕФ И ЕГО БРАТЬЯ И ВСЕ ТО ПОКОЛЕНИЕ. /7/ А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ПЛОДИЛИСЬ И РАЗМНОЖАЛИСЬ И СТАЛИ ОЧЕНЬ МНОГОЧИСЛЕННЫ И СИЛЬНЫ - И НАПОЛНИЛАСЬ ИМИ СТРАНА.

– Всё происходит по природным законам. В природе есть всего две силы – сила отдачи (высшая) и сила получения (низшая), – которые взаимодействуют между собой. «Наполнилась ими страна» – значит, полностью перемешались желания, обладающие свойством отдачи, которые называются «сыны Израиля», – с желаниями, обладающими свойством получения, которые называются «Египет», или «египтяне». Это происходит как во внутреннем мире отдельного человека, так и в нашем, материальном мире.



– А зачем нужно это перемешивание?



– Когда альтруистическая сила, свойство отдачи, входит в эгоистическую, – появляются большие возможности. Например, к огромному эгоизму добавляется идея – как что-то изобрести или построить, чтобы продать это людям. То есть, есть огромное эгоистическое желание заработать и есть идея, как это сделать. Соединение двух этих свойств как раз и привело ко всему прогрессу человечества.

Вспомним историю. Евреи переходили из страны в страну. Там, где они оседали и происходило взаимодействие с основным народом, начинался расцвет страны. Как только евреев изгоняли, – это мы наблюдали и в Испании, и в других странах, – тут же страна приходила в упадок.


То же и здесь – Египет расцвел с тех пор, как там появился Йосеф. Ведь эгоизм не может существовать без Высшего света, без силы отдачи. А после исхода евреев из Египта он уже не смог восстановиться.

– Пойдем дальше. Египтяне, опасаясь растущего еврейского населения, собирались принять против них меры. И тогда, как пишет «Большой Комментарий», Фараон сказал им:

«Глупцы... Если бы не их предок Йосеф, спасший страну во время голода, нас бы сегодня не было в живых. Как можете вы помышлять причинить им вред?»
Симпатия фараона к евреям привела египтян в ярость, и они сместили его.

А вот что пишет об этом Тора:

/8/ И ВОССТАЛ НОВЫЙ ЦАРЬ НАД ЕГИПТОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ ЙОСЕФА. /9/ И СКАЗАЛ ОН НАРОДУ СВОЕМУ: "ВОТ, НАРОД СЫНОВ ИЗРАИЛЯ МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ НАС. /10/ ДАВАЙТЕ ПЕРЕХИТРИМ ЕГО..."

– После того, как «наполнилась ими страна», то есть, закончилось проникновение свойства отдачи – «сынов Израиля» – в свойство получения, – начинается уже период исправления эгоистических желаний – «Египта».


«Сыны Израиля» выбрали из всего эгоизма желания, которые было легче исправить. За счет этих исправленных желаний они и размножились. А более эгоистичная их часть, в которую свет не мог войти, стала преобладать среди «египтян».

Таким образом «евреи» сами обнажили самую эгоистичную часть «египтян», которую исправить не смогли. Эта самая «тяжелая» часть эгоизма и проявилась как «Новый царь».

Это – эгоистические желания, которые не могут и не желают меняться ввиду толщи эгоизма.

– Продолжим чтение Торы:

/11/ И ПОСТАВИЛИ НАД ИЗРАИЛЕМ НАЧАЛЬНИКОВ ПОВИННОСТЕЙ, ДАБЫ ИЗНУРЯТЬ ЕГО ТЯЖКИМИ РАБОТАМИ СВОИМИ, И СТРОИЛ ОН ГОРОДА-ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ФАРАОНА – ПИТОМ И РААМСЕС.

– Питом и Раамсес (Рамсес) – это особые эгоистические свойства – своеобразный «двуликий Янус». Это были «красивые города» для Фараона – для эгоизма, – но с другой стороны, – «города бедности и ужаса» для сынов Израиля, потому что, сколько они ни работали, – т. е., сколько ни старались еще что-то исправить в этом эгоизме, – ничего не получалось.

Раньше сыны Израиля пришли в Египет, работали добровольно и страна процветала. А теперь египтяне властвуют над ними, и все плоды их подневольного труда достаются Фараону – то есть, эгоизму.

– Смотрите, что написано в «Большом комментарии»:

Место расположения городов Питом и Рамсес, которые строили евреи, было выбрано очень хитро. Их строительство никогда не могло быть закончено, как бы усердно ни работали евреи. Города были расположены на болоте, где строения всё время рушились и тонули.

– Это такая аллегория: когда мы пытаемся строить на эгоистической базе, всё проваливается, как в болото.

– Но ведь движущей силой человеческого прогресса был все-таки эгоизм?

– Да, верно. И вначале мы на этом эгоистическом топливе как будто двигались вперед. Но в конечном счете разрушительная сила эгоизма все достижения человеческого труда и мысли использовала во зло. И на самом деле это было движение к тупику.


Сегодня мы чувствуем, что находимся в неуправляемом мире. Мы пытаемся что-то сделать, но всё проваливается, как в болото.

– Давайте продолжим.

Наконец, рождается еврейский мальчик, которого назовут Моше. Я думаю, мы можем не пересказывать здесь всем известную историю о том, как мать Моше не подчинилась приказу Фараона убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, как спрятала его в камышах у берега Нила, как дочь Фараона Батья нашла его и усыновила.


Его назвали Моше потому, что Батья вытащила его из воды?


– Да, но не только поэтому. Моше олицетворяет собой эгоистическую силу, внутри которой находится альтруистическое начало, сила отдачи, которая растет в Египте.


Моше – действительно от слова «вытаскивать» (лимшох, мошех). Это символ силы, вытаскивающей человека из эгоизма.

– Дальше Тора рассказывает о том, что, когда Моше вырос и увидел, как египтянин избивает еврея, он убил египтянина и бежал из Египта.

Спустя много времени Творец направляет Моше обратно в Египет, уже как предводителя народа Израиля, с заданием потребовать от Фараона, чтобы тот отпустил его народ. Но Фараон этому противится.

Почему он не соглашается отпустить евреев?

– Дело в том, что Фараон зависит от Моше. Ведь эгоизм не может существовать без света, а Моше олицетворяет силу Высшего света, силу отдачи, благодаря которой Египет живет. И Фараон прекрасно это понимает.

– Что такое свойство Моше в нашем современном мире?

– Это свойство, способное вытянуть нас из эгоизма. Если мы вытащим этого маленького «Моше», который внутри нас, из нашего «Нила» – из силы, которая питает наш эгоизм – и начнем его растить, в итоге мы взрастим свойство, которое поможет нам раскрыть Творца.

В принципе, к этому мы все равно придем. В нашем развитии всё предрешено, кроме одного – человек может сам, самостоятельно начать изучать законы Высшего управления, чтобы взять на себя управление своей судьбой. В этом и заключается его предназначение.


Так мы избавимся от всего, что принуждает нас, чтобы заставить нас расти. Мы в своем развитии уже дошли до такой ступени, когда можем взять на себя систему управления собой и миром. Только в нашем запаздывании причина всех наших кризисов и проблем.

Ведь Замысел Творения – не в том, чтобы привести человека к исправленному состоянию, а в том, чтобы он сам взял на себя работу по исправлению. Именно эта работа делает его подобным Творцу.

Подготовила Светлана Волчек


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook