Rambler's Top100





Опросы














Помощь придет от Обамы | Фото: Thinkstock21.08 09:50   MIGnews.com

Помощь придет от Обамы

В начале августа американские и израильские официальные лица сообщили, что разногласия по поводу военной помощи между двумя странами улажены и новый меморандум о взаимопонимании будет подписан в ближайшее время. Таким образом, соглашение предполагается заключить до истечения каденции Обамы. Однако никаких сроков и точных цифр пока не озвучено. Одни источники пишут о самом большом пакете военной помощи в истории США, другие – о том, что Нетаниягу пришлось "довольствоваться малым". Эхуд Барак уже возложил на Нетаниягу ответственность за ухудшение условий договора, которое "будет ощущаться десятилетиями".
Военная помощь Израилю со стороны США началась во время войны Судного дня и перешла на регулярную основу с 1987 года. В 1998-2007 годах Израиль получал в среднем 2,4 миллиарда долларов в год, а в период с 2008-го по 2017 год - 2,9-3,1 миллиарда долларов. В эти цифры не включается экономическая помощь, которую США выделяют на погашение израильского внешнего долга – в основном, тем же Штатам.

В свете ядерной сделки с Ираном Израиль рассчитывал на увеличение суммы до 4 миллиардов долларов в год. Но судя по сообщениям СМИ, итоговая цифра будет составлять 3,5-3,7 миллиарда, включая дополнительные ассигнования от Конгресса США. Кроме того, Нетаниягу обязался в предстоящем году не запрашивать дополнительного финансирования.

Главным камнем преткновения стало требование Вашингтона отменить выплату 25% предоставляемой помощи в шекелях, чтобы Израиль мог закупать на них продукцию собственной военной промышленности. В результате принято компромиссное решение: отмена шекелевой составляющей будет проходить постепенно и начнется только через пять лет после подписания договора.

Израильские журналисты утверждают, что Нетаниягу пообещал американцам извиниться перед израильскими арабами за высказывание в день выборов 2015 года, когда Ликуд "припугнул" сомневающихся избирателей массовым голосованием арабов. США не первый раз используют военную помощь для политического давления на Израиль. Израильские и американские левые даже требовали увязать ее с прекращением строительства на территориях. Ряд политиков считает, что от американских денег Израилю больше вреда, чем пользы, но на практике вклад США в израильскую оборону трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что разработка и производство ПРК «Железный купол» осуществлялось на деньги, выделенные американским Конгрессом. Что до рычагов давления на Иерусалим, то их у Белого дома хватает и без военного финансирования.

Вначале Нетаниягу старался не торопить события, чтобы подписать соглашение со следующим президентом, надеясь на более выгодные условия. Да и для Обамы было бы удобнее оставить эту миссию преемнику. Обсуждение военного соглашения взбудоражило американское общество и вызвало волну критики со всех сторон. Одни осуждали президента за то, что он помогает «государству-агрессору», другие – что помощь единственному надежному союзнику США на Ближнем Востоке недостаточна. Но Обама, при всех его недостатках, добросовестный чиновник, который не хочет оставлять после себя долгов. Возможно, он опасается щедрости Трампа или прижимистости Клинтон, а может быть – и того, и другого.

Трудно объяснить, почему Нетаниягу в итоге пошел на уступки ради подписания договора в ближайшее время. Вероятно, он получил конфиденциальную информацию, убедительно доказывающую, что от других кандидатов он рискует добиться еще меньшего. Во всяком случае, премьер постарался замять скандал, который мог бы затормозить соглашение.

В разгар переговоров министр обороны Либерман сравнил соглашение "шестерки" с Ираном по ядерной программе с Мюнхенской сделкой, которая не смогла предотвратить ни Второй мировой войны, ни Холокоста. Этот выпад был сделан в ответ на публичное заявление Обамы о том, что даже Израиль вынужден признать эффективность сделки и выполнение Ираном своих обязательств.

Критиков Либермана больше всего возмутил факт, что его дерзость грозит сорвать договоренность об американской военной помощи. Нетаниягу поспешил заявить, что министр обороны высказался исключительно от своего имени, а из канцелярии Либермана поступил ответ, который был истолкован как извинение.

Тем не менее, многие считают, что выпад Либерман был согласован с премьером. Возможно, это правда: Израиль должен был ответить на обвинение своих политиков в непрофессионализме и паникерстве, и Либерман принял удар на себя. Впрочем, Хилари Клинтон наверняка не простила бы таких высказываний израильскому министру, в отличие от незлопамятного Обамы. Если соглашение, как и обещано, будет подписано на днях – это верный признак того, что израильское руководство уже не строит иллюзий в отношении следующего президента США и хочет получить максимум еще при Обаме.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook