Rambler's Top100






Опросы
















Удержаться на плаву 21.05 12:40   MIGnews.com

Удержаться на плаву

Совсем недавно сторонники Нетаниягу бурно аплодировали его успеху. 35 мандатов Ликуда, безусловное преимущество правого лагеря - Биби еще больше закрепил свою репутацию национального лидера. Казалось, нет такой силы, которая помешает ему царствовать столько, сколько он захочет, - на это не способны ни Ганц, ни суд, ни ХАМАС.
Но не прошло и двух месяцев, и в стране заговорили о перспективе повторных выборах. Победители оказались бессильны перед неожиданным противником – самими собой. Да, именно сам Нетаниягу вместе с пока еще послушным ему Ликудом и самыми верными союзниками подрывает главное, чего они добились, - доверие общества.

Ради успеха в коалиционных переговорах Биби продвигает законопроект, отменяющий ограничение на количество министров. Кресла должны достаться всем желающим, чтобы никто не ушел обиженным. Этот праздник жизни – опять за счет наших налогов, пособий и пенсий. Простому избирателю трудно посчитать, во сколько обойдется лично ему содержание дополнительного министерства, но цинизм и политическая подоплека этого шага всем очевидна. Власть даже не пытается делать вид, что государству необходимы новые ведомства. Речь идет только о торговле.

Лишь недавно Нетаниягу отказался от продвижения поправки к закону, обеспечивающей иммунитет всем министрам и депутатам Кнессета, и в первую очередь себе. Эта тема вызвала резкую критику со стороны общественности и большой скандал в Ликуде. Но осадок остался – уж слишком откровенно выглядело стремление политика избежать обвинений, спрятавшись за свой статус. Бурное осуждение поправки об иммунитете показало Нетаниягу, что он перешел границы, и заставило его отступить – но лишь немного и только по одному пункту.

Для защиты от судебных слушаний у премьера есть запасной вариант - реформа судебной системы, ограничивающая полномочия Верховного суда и лишающая его права отменять решения Кнессета, правительства и министров. Теперь БАГАЦу не удастся лишить Нетаниягу неприкосновенности, а уж депутаты и министры его не выдадут, ведь многие из них сами ходят под следствием. На руководителей двух наиболее дружественных премьеру фракций – Арье Дери (ШАС) и Якова Лицмана («Еврейство Торы») давно заведены дела в полиции. Лицману инкриминируют препятствование экстрадиции в Австралию религиозной израильтянки, подозреваемой в педофилии. Над Дери висит обвинение в неуплате налогов на миллионы шекелей и грозит возродиться заглохшее дело о взяточничестве. Неудивительно, что все три лидера ищут любую возможность защитить себя от обвинений и всеми силами поддерживают судебную реформу, которая ставит законодательную и исполнительную ветви власти выше судебной, что недопустимо в демократическом обществе. Сам же глава правительства ведет себя так, будто, кроме его разбирательств с судами, у Израиля нет других проблем. В последние дни мы практически не слышим ни о каких экономических, социальных или других проектах и реформах – вся политическая жизнь сосредоточена вокруг законодательных актов и поправок, принятие которых позволит Биби спокойно царствовать.

Но неужели премьер не понимает, как много теряет в репутационном плане, проводя столь одиозную политику еще до начала каденции? Неужели ему не важны голоса избирателей? Ведь новые выборы могут произойти совсем скоро…

Наверняка понимает – и именно поэтому делает все, чтобы выстроить крепость своей неуязвимости любой ценой. Если правительство не удастся собрать из естественных союзников, то есть и другие пути - пригласить в него депутатов от оппозиции, среди которых не все так уж тверды в принципах. Создать узкую коалицию из 60 мандатов. Неважно, что сшитая на живую нитку коалиция будет трещать по швам при малейшей перегрузке и все время находиться под угрозой развала. Ее задача – как можно скорее провести все законы и поправки, которые защитят Нетаниягу, а вместе с ним Дери и Лицмана, от обвинений, обеспечат политическую и законодательную базу их власти и неприкосновенности. В противном случае все трое рискуют уже в ближайший год предстать перед прокурором.

Нетаниягу знает, что у электората короткая память. Несколько удачных атак по сирийским объектам, новые сведения об иранской угрозе, новое обострение в Газе или на Западном берегу и сопровождающая его страшилка «левые идут!» – и все грехи будут забыты.

Во всяком случае, так происходило до сих пор. Но рано или поздно количество злоупотреблений народным доверием перейдет в качество. Допустим, ультраортодоксальные политики не сомневаются в преданности своего избирателя (смог же Дери вновь возглавить партию, отсидев в тюрьме за взятки). Возможно, и Биби, с его феноменальным везением, удастся непобедимым уйти на покой из политики, а может быть, ему скоро придется посмотреть в глаза возмущенному обществу. Но Ликуду еще долго будут аукаться все уловки и махинации, к которым прибегал его лидер, чтобы удержаться на плаву. Впрочем, вряд ли Нетаниягу волнует, что будет с Ликудом, да и со всей страной, после него.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook