Rambler's Top100





Опросы














21.02 15:15   MIGnews.com

Посольство в обмен на союзников?

На встрече Нетаниягу с Трампом была затронута важная тема, о которой оба лидера в ходе пресс-конференции упомянули в самых общих чертах. Речь идет о гипотетической коалиции, которую Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты, Египет и Иордания при поддержке США собираются сформировать против Ирана. Подразумевается, что эта коалиция также поможет добиться справедливого мира с палестинцами. Об этом сказал сам Нетаниягу, хотя Трамп заметил, что израильский лидер «не особенно оптимистичен по этому поводу».

Администрация нового президента придает большое значение созданию союза, который уже получил название «ближневосточного НАТО». Сами США, как и Израиль, в коалицию не войдут, но будут помогать ей военными технологиями и разведданными. Обмен разведывательной информацией предусмотрен и с еврейским государством; заинтересованность в этом сотрудничестве уже выразили представители Эр-Рияда. Впрочем, плацдармом для испытания новых отношений должен стать Йемен, конфликт вокруг которого практически не затрагивает Израиль.

Еще одна цель и США, и арабских стран – борьба с радикальными группировками. В отличие от Обамы и предшествующих президентов, Трамп делает ставку в регионе не на оппозиционные движения, а на действующих правителей. Этот подход полностью отвечает интересам суннитских государств, напуганных «арабской весной» и распространением Исламского государства.

Для Белого дома создание этого альянса - исключительно важный проект, призванный восстановить роль США на Ближнем Востоке и противостоять растущему влиянию Ирана и России. Большая часть плана держится в секрете, и его не комментируют ни в администрации Трампа, ни в канцелярии Нетаниягу. Однако известно, что интересы еврейского государства находятся на столе переговоров. Так, например, за сотрудничество с Иерусалимом саудиты и ОАЭ требуют от Вашингтона отменить возможность исков от родственников жертв 11 сентября и отказаться от переноса посольства США в Иерусалим.
Для Трампа эта цена за создание лояльной международной военно-политической структуры не так уж высока. Обещание перенести посольство было дано в азарте предвыборной компании, возможно – с дальним прицелом, чтобы иметь козыри для торговли с арабским миром. Израиль, скорее всего, удастся убедить, что это незначительная уступка. В конце концов, долгие годы еврейское государство мирилось с посольством в Тель-Авиве. В обмен же Израиль получит невиданную доселе поддержку стран региона. Нетаниягу эта идея явно нравится; во время визита в Вашингтон он отметил, что впервые в истории арабские страны видят в Израиле не врага, а союзника.
Однако ничего принципиально нового в этой ситуации нет. Она уже знакома нам - правда, в теории - под именем Саудовской инициативы. Изначально она предусматривала создание палестинского государства в обмен на признание Израиля арабским миром. Сейчас на кону оказалась американская помощь против Ирана и палестинские проблемы вроде бы отошли на задний план – но только на первый взгляд.

Интерес суннитских монархий к размещению посольства США означает, что в будущем они захотят участвовать в обсуждении статуса Иерусалима. Отказавшись от своего обещания, Трамп не просто снизит градус напряжения, возникший в арабском мире из-за его планов, – он откроет дорогу к разделу израильской столицы.

Помешать этому Израиль не может. Наши руководители, скорее всего, сделают хорошую мину при плохой игре и будут рассказывать о приобретенных выгодах.

Одна из этих выгод – мы теперь не одни в своем противостоянии с Ираном. Правда, не факт, что для Тегерана Израиль – реальная военная цель, а не традиционная страшилка, мобилизующая национальный патриотизм. Второй бонус – прорыв экономического бойкота еврейского государства в регионе. Министр транспорта Исраэль Кац уже рассказывает о восстановлении железнодорожного сообщения между Израилем и соседними странами – оно существовало во времена британского мандата. Кроме того, планируется строительство в Газе морского порта, который будет контролироваться Египтом и международными силами, так что Израиль избавится от ответственности за сектор и обвинений в блокаде…

Но в эти перспективы верится с трудом. Во-первых, мы хорошо знаем, как «эффективны» посланцы мира в обеспечении безопасности границ в нашем регионе. А во-вторых, участие арабских стран в урегулировании с палестинцами вряд ли ограничится вопросом американского посольства. Одна надежда - что страны нового альянса принесут палестинскую идею в жертву ради спасения от аятолл и исламистов. Но тогда Израилю надо принимать решения прямо сейчас, пока Иран остается реальной угрозой, а нефтяные монархии вместе с Египтом и Иорданией достаточно напуганы и готовы на уступки.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook