Rambler's Top100






Опросы

















А король то голый | Фото:21.01 19:54   Давид Годовский

А король то голый

Давно так не накалялись страсти в нашей, всегда бурлящей стране. Помимо обычного противостояния правых и левых, на сцену бодрым маршем вышел религиозный фанатизм, и своей бесцеремонностью и полной утратой реальности, возмутил светское большинство. Которое тоже в долгу не остается и сдаваться не собирается.

Страсти разгорелись вокруг закона, дающего право министру внутренних дел принимать решения о запрете на работу в субботу торговых точек в городах Израиля. Масла в огонь подливает, конечно же одиозная фигура нынешнего министра внутренних дел, Арье Дери. Хотя, принятый закон тем и опасен, что даже если министр сменится, трудно ожидать перемены политики. Напомню, что до Арье Дери, министром был Гидон Саар, который и принял решение о закрытии магазинов в субботу в Тель Авиве, что и послужило началось широкомасштабной "войны". Гидон Саар был вовсе не из ШАСа, не носил лапсердак и шляпу. Он был из партии Ликуд. И при этом решил закрыть весь Тель Авив и остановить "город без перерыва". Впрочем, о роли партии Ликуд мы еще поговорим.

Теперь, когда закон уже принят, и Арье Дери, и Биньямин Нетаниягу со товарищи пытаются доказать, что это чисто декларативный закон. И что применяться он не будет. И опасаться свестким израильтянам нечего. Но вот тут возникает парадокс.

Прежде всего, если даже на минуту поверить, что сам Биньямин Нетаниягу, занятый государственными делами и массой своих личных проблем, решил побаловаться и провести закон просто так, не для его исполнения, то никак не объяснить то, как это было сделано. Тот же Нетаниягу приложил для принятия этог закона гораздо больше усилий, чем для уничтожения ядерной программы Ирана. Во всяком случае, такое создается впечатление.

Была объявлена тотальная мобилизация коалиции. Министров и депутатов вытаскивали из домов, привозили из-за границы, доставали из-под земли. Тех, кто был в эти дни в трауре, тоже тащили голосовать. И Дери, и Биби наплевали на человечность, только бы провести закон. Было нарушено коалиционное соглашение с НДИ, в итоге депутаты НДИ проголосовали против правительства, что серьезно разбалансировало коалицию.

Дорогие товарищи Дери, Биби и прочие ликудники, вы всерьез хотите, чтобы мы поверили, что этот закон принят просто так, и что применяться он не будет? После всего, что вы нагородили? Но если поверить вашим словам, тогда возникает вопрос вашей вменяемости. А это уже серьезно.

Кроме того, существуеть еще один фактор. Помимо того, что глава Яадут А-Тора, Моше Гафни спалил все ваши шпионские игры, и честно заявил своим избирателям, что закон начнет применяться немедленно. И что МВД уже набирает на работу инспекторов-неевреев, которые сначала будут выгонять нелегалов из страны, а потом, по субботам, торговцев. Нет, не из храма, а только из их собтсвенных магазинов.

Но помимо Гафни, к делу ретиво подключилась и вся партия Ликуд. Причем, товарищи из Ликуда проявили себя куда большими мракобесами, чем Дери и Гафни вместе взятые. С этой парочки то что взять? С ними все ясно и так. А вот ликудники в роли запретителей кажется нашли себя.

Еще до принятия закона, именно члены партии Ликуд, их муниципальные представители пытались помешать принять городские вспомогательные законы, регламентирующие где в городе можно открывать магазины в субботу, а где нет. В Гиватаиме Ликуд подал в суд, пытаясь запретить принимать такой закон. В итоге суд отклонил иск Ликуда. В Холоне на заседании муниципалитета члены Ликуда шли стенка на стенку, и чуть не дошло до мордобоя. Но в итоге они проиграли. И не смогли навязать религиозный диктат жителям своего города.

И тогда на сцене появлися еще один член Ликуда, мэр Ашдода Ехиель Ласри. Сразу после принятия закона, не успели еще чернила просохнуть, и не успел еще Арье Дери насладиться новой властью, подаренной ему Биньямином Нетаниягу, как мэр Ашдода наслал тучи инспекторов на магазины, работающие в субботу. Это было похоже на одну из египестких казней. Так где про саранчу, помните?

Зачем понадобилось сейчас ликуднику-мэру таскать каштаны из огня и раскалывать население города, понять сложно. Уже вторую неделю в Ашдоде не утихают страсти. Люди выходят на улицы, и надо полагать, через 10 месяцев, 31 октября они проголосуют ногами против Йехиеля Ласри на выборах мэра города. Защищать Ласри пытаются опять же министры от Ликуда, такие, как Исраэль Кац.

Но мы живем здесь и сейчас. А сейчас именно партия Ликуд находится в авангарде похода против светского Израиля. И именно Ликуд во главе с Биньямином Нетаниягу применяют все рычаги влияния, чтобы превратить Израиль в Иран.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook