Rambler's Top100









Опросы











В мутной воде | Фото: Хаим Цах, GPO21.11 06:24   Ирина Петрова

В мутной воде

В 90-е годы, во время первой каденции Нетаниягу, был придуман анекдот о том, как премьер, подобно известному персонажу, переходит "по воде яко посуху" озеро Кинерет, а на следующий день газеты выходят с заголовком "Биби не умеет плавать". В основу этой шутки легла реальная история: такую подпись газетчики поставили под фотографией, на которой Нетаниягу резвился на мелководье со своими маленькими детьми.

Большинство израильских СМИ патологически не любят Нетаниягу. Эту нелюбовь трудно объяснить только политическими причинами. Да, журналистика у нас в основном левая или очень левая, но ни один из правых лидеров не удостаивался такого внимания. Никого не интересовало, умеет ли плавать Ицхак Шамир и как разговаривает с уборщицей жена Ариэля Шарона. Зато весь Израиль готов бесконечно обсуждать характер Сары Нетаниягу и стулья у нее на кухне. Если кого-то медиа ненавидят больше, чем Биби, то это только ее.

Очередной скандал, связанный с Сарой, разразился вокруг телепрограммы Иланы Даян "Увда", где были собраны свидетельства бывших сотрудников канцелярии премьера. Вывод был ожидаем: в ведомстве Нетаниягу царит балаган и хаос, а его супруга бесцеремонно вмешивается в принятие государственных решений. Биби ответил в том же склочном духе, обвинив Даян в политической ангажированности, непрофессионализме и нечестности. Его резкое заявление еще сильнее взвинтило журналистов, которые перешли от обсуждения самой программы к попыткам главы правительства заткнуть рот свободным СМИ.

Интересно, что, когда Кнессет пытался закрыть лояльную Нетаниягу газету "Исраэль ха-Йом", о политическом давлении на СМИ никто не вспоминал.

Нет, Биби далеко не ангел, и претензий к нему более чем достаточно. Но почему за все эти годы дотошные СМИ не нарыли на свою излюбленную жертву никакого реального компромата? До сих пор все расследования против Нетаниягу заканчивались пшиком. Трудно предположить, что полиция закрывала дела из страха перед премьером – ведь сидят же у нас в тюрьме бывший президент Моше Кацав и бывший коллега Биби Эхуд Ольмерт.

Недавние громкие разоблачения тоже оказались домыслами, хоть и начинались с большой помпой, а лидеры оппозиции до сих пор требуют их расследования. Но уже ясно, что дело о закупке немецких подводных лодок раздуто из ничего. Если адвокат Нетаниягу Давид Шимрон и получил какие-то преференции от этой сделки, доказать заинтересованность премьера здесь не удастся. Более того, представители ЦАХАЛа, министерства обороны, министерства юстиции и Совета по национальной безопасности уже заявили, что подводные лодки закупались абсолютно законным путем, исходя из стратегических потребностей страны, на основе коллегиального решения. Даже политический оппонент Нетаниягу Нафтали Беннет заявил, что премьер не коррумпирован и никогда бы не продал за деньги безопасность Израиля. А в какой-то момент выяснилось, что информация о сомнительной сделке исходит от бывшего министра обороны Моше Яалона, обиженного на Нетаниягу за свое увольнение.

Очередная возможность уязвить Биби сразу стала сенсацией, попала на первые страницы газет и в главные выпуски новостей. Похоже, премьеру пора завести своего рода "мальчика для битья" - доверенного сотрудника, который будет от его имени отвечать на обвинения и опровергать клевету. Иначе непонятно, когда Нетаниягу исполнять свои обязанности главы правительства и управлять оставшимися в его руках министерствами, если он все время вынужден оправдываться. Впрочем, возможно, развязанные против него кампании намеренно ставят своей целью мешать ему работать, чтобы СМИ могли потом указать обществу на совершенные ошибки.

Но в том-то и дело, что конструктивной критики деятельности премьера наши медиа предложить не могут. Вернее, эта критика почему-то не дает эффекта. Левые журналисты и политики изо дня в день пытаются доказать, что политика правительства Нетаниягу несет вред израильскому обществу – но общество продолжает голосовать за него на очередных выборах. То ли наш жестоковыйный народ не хочет знать правды, то ли разоблачения неубедительны – но факт, что самый ненавидимый и обличаемый в истории Израиля премьер-министр уже поставил рекорд длительности правления. А его недоброжелателям остается только распространять слухи - и чем дальше, тем меньше на них кто-то реагирует.

Стоит ли удивляться, что Нетаниягу борется со своими противниками тем же оружием – ведь он плоть от плоти политической системы Израиля? Его обвиняют во всех смертных грехах – он в ответ обвиняет СМИ в предательстве и подрывной деятельности. Вполне объяснимо его желание контролировать столь опасное для него информационное пространство и с этой целью оставить себе министерство связи, а также пытаться закрыть независимую теле- радиокорпорацию, создание которой он сам же утвердил. Понятно, что он готов на многое, чтобы отстоять единственное поддерживающее его издание "Исраэль ха-Йом". Кстати, фактический владелец газеты Шелдон Адельсон считается близким другом и чуть ли не "кошельком" избранного президента США Дональда Трампа. Так что неизвестно, кого будет поддерживать издание, если между Биби и Трампом возникнут разногласия.

Нетаниягу ставят в вину, что при его правлении Израиль теряет свои позиции по Индексу свободы прессы и уже попал в разряд стран с "частично свободными СМИ". Но если СМИ годами ведут мелочную борьбу с премьер-министром, то нет ничего неожиданного в том, что премьер-министр пытается эти СМИ задавить. Безусловно, это недемократично и неправомочно. Но почему-то наши борцы за свободу слова не способны выступать против этих действий Биби настолько убедительно, чтобы вызвать и последствия со стороны закона, и отклик у аудитории. Вместо этого они пытаются топить его в мутной воде сплетен и домыслов.
Но в ней Нетаниягу умеет плавать.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook