ХАМАС торгует перемирием

ХАМАС торгует перемирием

По традиции посредником между Израилем и ХАМАСом первым выступил Каир, однако в Газе египетские предложения сразу же отвергли.

Этот отказ означает, что экстремисты еще не настолько ослаблены, чтобы идти на попятную. Определенную роль сыграл и тот факт, что план прекращения огня исходил от нового правительства Египта.

Как известно, нынешние власти в стране пирамид сажают в тюрьму "Братьев-мусульман" и не благоволят к хамасовским руководителям Газы.

Египет - пожалуй, единственный из наших соседей - открыто возложил на ХАМАС ответственность за военную операцию ЦАХАЛа в Газе.

Исламское движение сопротивления от имени всех воюющих группировок заявило, что Египет и другие международные посредники предали интересы палестинского народа.

В ответ они выдвинули 10 собственных условий, обещая взамен прекращение огня на 10 лет. Среди них есть заведомо невыполнимые для Израиля (например, открытие порта и аэропорта в секторе), а потому их не стоит даже рассматривать всерьез.

Однако у исламистов перед глазами вдохновляющий пример Аббаса, который уже не раз добивался своего от израильских властей. А поскольку ближневосточная реальность непредсказуема, то мы, возможно, еще увидим Машаля и Ханийе на Храмовой горе в Иерусалиме (доступ к мечети Аль-Акса – одно из требований ХАМАСа).

Тем не менее, очевидно, что встречные "мирные" предложения экстремистов – лишь способ растянуть подольше тот звездный час, который переживает ХАМАС в эти дни.

После периода забвения сектор Газа снова в центре внимания международного сообщества, и исламисты могут громко заявлять свои претензии, зная, что к ним прислушаются.

Строптивость террористов объясняется еще и тем, что они до последнего момента не верили в наземную операцию.

Теперь, когда инфраструктура террора трещит под гусеницами израильских танков, ХАМАС вот-вот всерьез заговорит о перемирии. Пока же он предварительно торгуется, проверяя, кто готов дороже заплатить за почетную роль посредника.

Изначально казалось, что Египет – не тот "покупатель", которого ждет ХАМАС. Срыв перемирия был не только демонстрацией силы боевиков, но и местью ас-Сиси за блокаду Газы и преследование "Братьев-мусульман".

Теперь же хамасовцы начали заигрывать с Каиром, уверяя, что только он способен добиться мира. Египет, между тем, продолжает настаивать на своих предложениях, и никаким 10 условиям ХАМАСа в них места нет.

В регионе есть и другие желающие внести свою лепту в прекращение огня – прежде всего, Турция.

Недавно премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Египта "диктатором, незаконно захватившим власть", который не может быть надежным посредником между палестинцами и Израилем. Эрдоган также потребовал от Израиля признать ХАМАС законным представителем палестинского народа.

Такая позиция больше отвечает интересам хамасовцев, но вряд ли они согласятся на турецкое посредничество. При всей растущей радикализации, Турция пока не осмелится открыто оказывать исламистам материальную поддержку, а они нуждаются, в первую очередь, в спонсорах. И уж точно Турция не сможет поставлять в Газу оружие и прочие стратегические грузы – общих границ у них нет, отношения с Египтом испорчены, а чем кончаются попытки прорвать блокаду Газы с моря, мы видели на примере "Флотилии мира".

Скорее в Газе хотели бы видеть в роли посредника Катар, который не скрывает намерений взять ХАМАС под свое крыло. Но Израиль и Египет решительно против. Каир не готов закрывать глаза на поддержку, которую Доха оказывает "Братьям-мусульманам", а в Иерусалиме не сомневаются, что власти Катара найдут общий язык с террористами. Египет и Израиль также выступают против посредничества Турции.

За отказом ХАМАСа от перемирия стоят и внутренние причины – конфликт между политическим и военным руководством Газы. Исмаил Ханийе и его команда стремятся выгадать преференции, которые позволят им сохранить власть, и готовы рассмотреть предложения Египта, Халед Машаль пользуется расположением Катара, а глава "Иззаддин аль-Кассама" Мухаммед Дейф и другие боевые командиры зарабатывают очки атаками на "сионистов".

Радикальное крыло ХАМАСа надеется втянуть в войну весь арабский мир, апеллируя к его приверженности палестинской идее. И хотя арабские страны заняты своими проблемами и вряд ли собираются воевать с Израилем, по мере развития конфликта раздражение действиями еврейского государства растет.

Особняком здесь стоит Иран, который давно уже поставляет оружие не только своему подшефному "Исламскому джихаду", но и ХАМАСу. Конечно, Тегеран и близко не подпустят к переговорам о перемирии, но он мог бы стать идеальным союзником для радикального крыла Движения. Не случайно египетские дипломаты отмечают, что именно Иран стоит за срывом перемирия.

Есть на этом поле и еще один крайне заинтересованный игрок – Махмуд Аббас. В последние дни он курсирует по региону, встречаясь и с командирами исламских экстремистов в Газе, и с президентом Египта, и с руководством Катара. У Абу Мазена свои предложения для прекращения огня – например, контроль палестинских служб безопасности над Филадельфийским коридором (вдоль границы Газы и Египта) и контрольно-пропускными пунктами Рафиах и Эрез.

Вряд ли это устроит Израиль. Да и ХАМАС, хоть и соглашается на словах с Абу Мазеном, мало выигрывает от этого варианта. Хотя блокада сектора прекратится, все поступающие туда грузы будут проходить через людей Аббаса. На серьезные денежные поступления исламисты также не смогут рассчитывать.

Но возможности ХАМАСа торговать перемирием ограничены. Если наземная операция не прервется в ближайшие дни под давлением международного сообщества, исламистам придется соглашаться на условия, которые предлагает Египет (возможно, с поправками Аббаса). При этом выигранное время и затянувшееся сопротивление, несомненно, повысят рейтинг ХАМАСа в мире исламского радикализма и привлекут к нему новых спонсоров.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK