Rambler's Top100





Опросы














flickr/Israel Defense Forces 20.06 15:22   MIGnews.com

Гуманитарная помощь или зона безопасности?

Издание Wall Street Journal опубликовало сенсационную статью о том, что Израиль уже четыре года тайно поддерживает сирийских повстанцев. Речь идет не только о гуманитарной и медицинской помощи, но и о деньгах, на которые командиры мятежников покупают оружие и выплачивают зарплату своим бойцам. WSJ ссылается как на сирийские, так и на израильские источники. Так, пресс-секретарь группировки «Фурсан аль-Джулан» («Рыцари Голан») заявил, что без «героической» помощи Израиля повстанцы бы не выжили. В статье также рассказывается о тесной координации специального подразделения ЦАХАЛа с противниками Асада.

Возникает резонный вопрос: если связь Израиля и повстанцев не разглашалась в течение четырех лет, то почему сейчас о ней заговорили открыто? Идет ли речь о провокации или намеренном «сливе»? Публикация может ставить своей целью скомпрометировать и Израиль, который якобы вмешивается в сирийский конфликт, и оппозицию, сотрудничающую с «сионистским врагом».

Интересно, что пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала комментарий, не подтверждающий, но и не опровергающий эту информацию. Зато позже ее опроверг премьер-министр Нетаниягу.

О том, что Израиль чуть ли не воюет на стороне сирийской оппозиции, наши враги говорили уже давно. Поводом стало лечение раненных, начатое в 2013 году. Первые решения об оказании медицинской помощи офицеры и солдаты ЦАХАЛа принимали сами. Позже это стало целенаправленной политикой государства и армии. Помимо гуманитарной составляющей, она преследовала несколько целей: улучшение имиджа еврейского государства в Сирии и арабском мире в целом, формирование лояльности местного населения и налаживание сотрудничества с «врагами своих врагов».

Власти не особенно афишировали эту деятельность, прежде всего чтобы не вызывать недовольства внутри страны тем, что «государство лечит террористов за счет своих граждан».

Все это время Израиль подчеркивал, что сотрудничество с сирийцами -исключительно медицинское и гуманитарное и медики не интересуются, на чьей стороне воюют раненные боевики. Тем не менее, зарубежные СМИ сообщали об активности израильской разведки в Южной Сирии и даже о том, что бригада «Фурсан аль-Джулан» сформирована ЦАХАЛом, чтобы контролировать границу. Поскольку государственная пресса Сирии и Ирана давно уверяет, что ИГИЛ – порождение «сионистов», никто не обращал особого внимания на такие гипотезы.

Известно, что представители повстанцев – например, Фронта Национального спасения и Сирийской свободной армии – просили у Израиля военной и финансовой помощи для борьбы с войсками Асада. Однако нет официальной информации, что эта помощь оказывалась.

Приграничная территория Сирии на Голанах находится под контролем нескольких сотен группировок, среди которых и Хизбалла с асадовцами, и ИГИЛ, и более мелкие отряды, воюющие и с теми, и с другими. В этом смысле выглядит вполне вероятным и резонным предположение, что Израиль пытается создать там «буферную зону», чтобы не дать закрепиться на ней армии Асада, проиранским силам и Халифату. Контакты с умеренной оппозицией и местным населением – целая операция со своей логистикой, политикой и стратегией. По данным источников, новая «зона безопасности» тянется на 20 км вдоль границы и уходит на 6 км в глубь Сирии.

Проблема в том, что в Сирии постоянно все меняется. По-прежнему сохраняется возможность перехода приграничных провинций Кунейтра и Дераа в руки Асада или джихадистов. В этом случае ЦАХАЛу придется от негласной поддержки перейти к открытым действиям. Возможно, активность нужно будет проявить заранее, чтобы предотвратить захват «зоны безопасности» и сохранить в ней преимущественно неисламистских сил.

До сих пор наиболее воинственные сторонники Аль-Каиды – группировка "Джабхат аль-Нусра" – избегали действовать против Израиля. В приграничной полосе ее силы укомплектованы в основном местными жителями, которые не хотят войны с ЦАХАЛом на своей территории. Эксперты полагают, что эти боевики в минуту опасности могут перебежать в более умеренные подразделения. Так что на данный момент между Израилем и "Джабхат аль-Нусра" существует негласное перемирие.

В создании «буферной зоны» заинтересован не только Израиль, но и Иордания. Перед Амманом тоже стоит вопрос, переходить ли к активным действиям на своей границе с Сирией или смотреть, как повернутся события. В целом поддержка умеренных оппозиционных сил и снижение влияния джихадистов – общая политика западного альянса в Сирии.

Означает ли это близость войны на северном фронте? Неизвестно. Возможно, израильское правительство решило, что пришло время неофициально заявить о своих интересах на сирийской границе. Во всяком случае, слив в Wall Street Journal вряд ли можно назвать случайным.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook