Rambler's Top100





Опросы














20.03 13:21   MIGnews.com

Русские уходят, война продолжается

Решение России вывести войска из Сирии заставило израильского президента Ривлина отказаться от визита в Австралию и срочно броситься в Москву. Уже известно, что вопросы безопасности в регионе будут обсуждаться на встрече Владимира Путина и Биньямина Нетаниягу. Ривлин же успел попросить, чтобы Россия внесла свой вклад в возвращение на Голаны миротворческих сил ООН. Учитывая, как мало пользы было от "голубых касок" в прошлом, вряд ли можно ожидать, что их присутствие что-то изменит сейчас. Подобная просьба может означать лишь то, что Израилю особо не на кого рассчитывать в сложившейся ситуации.

Пока весь мир обсуждает, что заставило Москву уйти из Сирии, ряд скептически настроенных аналитиков (среди которых есть и израильские военные) считает, что настоящего отступления не будет – как не было, по сути, прекращения огня. Это подтверждают слова замминистра обороны РФ Николая Панкова, который предупредил, что российская авиация не перестанет атаковать "объекты террористов". Российская военно-морская база в Тартусе и авиабаза в Хмеймим продолжат функционировать, а значит часть российских ВВС и ВМС останется в Сирии, как остаются там системы ПВО С-400. Этой поддержки Асаду вполне хватит, чтобы оборонять территории, отвоеванные с помощью России.

В то, что режиму удастся вернуть себе контроль над страной, уже не верит никто. Асада не спасет ни его армия, ни Хизбалла, ни иранский КСИР (Корпус стражей исламской революции). Даже если Саудовская Аравия и Турция откажутся от вмешательства в сирийский конфликт, воюющие группировки, и прежде всего "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", не сложат оружие. Мятежники сильно ослаблены российскими авиаударами, но не готовы отступать. Иными словами, война продолжается и исход ее по-прежнему неизвестен. Россия, отчасти укрепив позиции Асада, оставляет Сирию практически в том же положении, что и раньше. Для Израиля это означает, что его злейшие враги пока увязли в сирийском конфликте, но также и то, что война идет в опасной близости от наших границ.

Но все же какие-то перспективы стали яснее. К примеру, никто уже не сомневается, что Сирия больше не будет существовать как единое государство. В лучшем для Асада случае он сможет удержать под своей властью прибрежные области в Латакии, где проживает верное ему алавитское население. За остальные территории – в том числе за те, что прилегают к Голанским высотам – еще будут идти кровопролитные бои, и кому они в итоге достанутся, неизвестно.

Таким образом, Израилю не стоит рассчитывать на оптимальный сценарий – что к власти над Сирией когда-нибудь вернется Асад, измотанный тяжелой войной, осторожный и хорошо знакомый враг. У переговоров, которые ведутся сейчас в Женеве, мало шансов на успех. Известно, что Асад не согласен на раздел страны, но его никто не будет слушать. Выход России из войны показал, что между Москвой и Западом достигнут компромисс о судьбе сирийского президента – и отнюдь не в его пользу. Башар Асад рассердил своих покровителей в Кремле, и они решили отказаться от его поддержки. На первый взгляд, это странное решение, поскольку альтернативой Асаду – правда, практически неизбежной – является продолжение войны и хаос. Но ряд экспертов полагает, что Россия как раз заинтересована в затягивании конфликта, который позволяет Кремлю и без военного вмешательства играть значительную роль в регионе.

Таким образом, дальние перспективы сирийского конфликта пока в тумане. Что же ждет нас в ближайшем, обозримом будущем?

Скорее всего, сократится военное сотрудничество между Иерусалимом и Москвой, достигшее беспрецедентного уровня за время российской операции в Сирии и особенно в ходе военных действий вблизи наших границ. В связи с этим можно ожидать общего похолодания дипломатических отношений между двумя странами. Следующей целью миротворческих усилий Кремля может стать палестинская проблема – об этом давно мечтает председатель ПНА Махмуд Аббас. Возможно, давление на Израиль с требованием создать палестинское государство со столицей в Иерусалиме покажется Путину более перспективным занятием, чем война с ДАИШ. Не факт, что это произойдет, но после ухода из Сирии у Москвы стало гораздо меньше причин считаться с Израилем.

Более серьезная проблема состоит в том, что на место российских войск в южной Сирии могут войти Хизбалла и Иран. Тегеран заявил о подготовке и отправке своих подразделений чуть ли не сразу после объявления Путина об уходе из Сирии. Речь идет о направлении в помощь Асаду иранских спецназовцев и снайперов в качестве "военных советников". Прежде у Израиля существовал негласный договор с Москвой, что ее союзников - иранских военных около наших границ не будет. Теперь рассчитывать на это не приходится. Более того, если Хизбалла и Иран создадут опорные пункты на сирийской стороне Голан, то при стихийном разделе страны эта территории может оказаться под их контролем. Иными словами, у наших границ возникнет военизированный форпост Исламского республики.

Но в сложившейся ситуации есть и положительный момент – у Израиля теперь развязаны руки. Прежде договоренности с Москвой заставляли Иерусалим сдержанно реагировать на провокации и обстрелы со стороны Сирии. Помимо этого, существовала опасность случайного столкновения с российскими военными, что грозило расширением конфликта. Сейчас Израиль остался один на один со своими врагами.
Представители ЦАХАЛа уже предупредили, что готовы применить силу, чтобы не допустить превращения северной границы в зону боевых действий. Однако де-факто применение Израилем силы с большой вероятностью выльется именно в боевые действия, поскольку Партия Аллаха ждет только повода, чтобы атаковать еврейское государство. С другой стороны, сейчас, когда союзники Асада ослаблены уходом России, самый подходящий момент, чтобы приструнить Хизбаллу.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook