Rambler's Top100





Опросы














Что дозволено ХАМАСу | Фото:19.12 13:04   MIGnews.com

Что дозволено ХАМАСу

Что дозволено ХАМАСу…
Автор//: Ирина Петрова

Удерживать тела террористов для обмена или другого давления на ХАМАС нельзя, постановил БАГАЦ двумя голосами против одного. Речь идет о боевиках, погибших при уничтожении ЦАХАЛом тоннеля террористов 30 октября. В их числе было нескольких полевых командиров.

Израиль намеревался использовать их для ускорения возвращения тел своих военнослужащих Адара Гольдина и Орена Шауля, а также двоих израильтян, страдающих психическими расстройствами и оказавшимися на территории Газы. Но сделать это невозможно, если в течение шести месяцев Кнессет не примет закон, позволяющий использовать тела террористов с этой целью.

Практика удержания тел стала применяться с начала 2017 года по постановлению военно-политического кабинета, с целью оказания давления на родственников террористов и ХАМАС в целом. Однако судьи БАГАЦа в своем решении сослались на унаследованный от британского мандата указ от 1948 года, который запрещает использовать временно захороненные тела боевиков как аргумент на переговорах.

Глава правительства назвал постановление БАГАЦа “проблематичным”, министр обороны Либерман велел срочно подготовить текст закона. Министры Исраэль Кац и Гилад Эрдан призвали провести его по ускоренной процедуре, а лидер “Еш Атид” заявил, что это “давно пора было сделать”.

Решение БАГАЦа на первый взгляд выглядит довольно лояльным к правительству Израиля. Мол, примите закон и действуйте в соответствии с ним, а до тех пор можно оставить тела боевиков у себя (на данный момент в распоряжении Израиля находятся девять тел, часть из них временно захоронена на специальном кладбище).

Но есть деталь, которая делает миссию практически невыполнимой: будущий закон, указывает БАГАЦ, должен соответствовать международному законодательству. И вот тут начинаются проблемы.

В международном праве нет нормативов, прямо говорящих о том, как надо поступать с телами боевиков. Но вот что сказано в Резолюции 60/147 Генассамблеи ООН от 16 декабря 2005 года: от правительств требуется “…оказание помощи в возвращении, опознании и перезахоронении тел в соответствии с выраженным или предполагаемым пожеланием жертв или культурными традициями семей и общин” (глава IX – “Возмещение нанесенного ущерба”, параграф 2 – “Сатисфакция”).

Конечно, можно справедливо возразить, что речь идет о террористах, которым не положено ни “возмещение ущерба”, ни какая бы то ни было “сатисфакция”. Права человека и терроризм – вообще очень спорный вопрос в мировой юриспруденции. Но иск из Газы подавали “мирные” родственники убитых боевиков, а последние наверняка фигурируют в нем как простые рабочие, уничтоженные Израилем и преступно удерживаемые на его территории после смерти. Не исключено, что существуют и другие юридические зацепки, на основании которых адвокаты истцов тут же опротестуют в БАГАЦе сам закон, как только он будет принят.

С другой стороны, такой закон вызовет возмущение международного сообщества и будет преподнесен миру как антигуманный и нарушающий права человека акт со стороны Израиля. Если палестинским и про-палестинским юристам удастся привлечь к этой истории общественное внимание (не упоминая ХАМАС, а делая акцент на “страдающих семьях” из Газы), это в очередной раз ударит по международному имиджу Израиля.

Можно спросить: а как же страдания родных Гольдина и Шауля? Как быть с их правом на “сатисфакцию” и захоронение своих близких? Да, разумеется, это несправедливо и печально, ответят нам международные миротворцы, и очень негуманно со стороны ХАМАСа. Но ведь с террористической организации спросу нет, в отличие от цивилизованного государства. Что дозволено ХАМАСу, не дозволено Израилю.

Между тем, эта террористическая организация вот-вот станет полноправным участником управления автономией, а возможно – и государства Палестина. Это не мешает ей удерживать тела наших граждан, а цивилизованному миру в то же время приветствовать палестинское примирение. По логике вещей, возвращение тел должно быть ключевым моментом признания палестинского права на государственность, наряду с вопросом границ, беженцев и поселений. Израиль заявлял об этом неоднократно, но, по-видимому, наши лидеры и сами не верят в возможность гуманистического и законного решения проблемы. Поэтому приходится держать в запасе другие способы добиться ответа от ХАМАСа – пусть не цивилизованные, зато действенные.

Впрочем, действенность таких способов тоже сомнительна. Тела убитых боевиков на самом деле нужны экстремистам не намного больше, чем собственное независимое государство. Их удержание выглядит скорее поводом давления ХАМАСа на Израиль, чем наоборот. И нынешнее решение БАГАЦа, и принятие в будущем соответствующего закона лишь дают пищу для нападок на еврейское государство.

Если закон будет принят и вступит в действие, то экстремисты все равно вряд ли согласятся на обмен тел. Можно вспомнить, что в тот момент, когда ЦАХАЛ воспрепятствовал спасательным работам во взорванном тоннеле, хамасовские идеологи объявили, что искать погибших боевиков нет необходимости, – «они и так похоронены в родной земле». Столкнувшись с невозможностью получить тела без компенсации, они точно так же объявят их захороненными, шахидами, обитателями рая и чем угодно. ХАМАС не раз подчеркивал, что тела наших военнослужащих и живые граждане будут возвращены Израилю лишь в обмен на освобождение заключенных террористов. Только такая сделка принесет хамасовцам славу и уважение палестинской улицы, и от этого требования они не отступятся.

Израиль лишь потратит время и энергию депутатов на принятие законодательного акта, который ничего не даст. Строить отношения с террористами, опираясь на законы, вести с ними “честные” обменные сделки – иллюзия, от которой еврейское государство, казалось бы, уже давно должно было избавиться. Но ее приходится поддерживать в угоду мнимой законности – “священной коровы” БАГАЦа.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook