Rambler's Top100









Опросы

















Вторая Ливанская: десять лет спустя 19.07 14:26   MIGnews.com

Вторая Ливанская: десять лет спустя

Спустя 10 лет после Второй Ливанской войны все же нельзя сказать, что из нее сделаны выводы. Это покажет только новая война, которая, как предупреждают эксперты, не за горами.
Вот что мы знаем сегодня о Второй Ливанской по итогам всего сказанного и написанного.

Израиль был втянут в войну против своей воли. Само слово "война" стало звучать постфактум. И сегодня бывшие военачальники признаются, что ни в армии, ни в правительстве почти никто не думал, что Хизбалла сможет наносить ракетные удары так долго и с такой интенсивностью и что воздушные и артиллерийские контратаки окажутся неэффективны.
События развивались по спирали. Военачальники с удивлением констатировали, что чем больше атакует ЦАХАЛ, тем активнее Хизбалла обстреливает израильские населенные пункты. В конце концов, пришлось призывать резервистов и начинать наземную операцию. Сегодня многие офицеры, участники Второй Ливанской, утверждают, что это нужно было сделать с самого начала. С террористической армией, которая прячется в жилых кварталах, нельзя справиться с помощью бомбежек и артобстрелов.
Страна и правительство не были готова к затяжной войне, прежде всего морально. Как утверждают военные чины, перед ЦАХАЛом не ставилось никаких конкретных задач. Начало наземной операции несколько раз откладывалось по сугубо политическим причинам – например, из-за приезда международных миротворцев. Когда был отдан приказ о наступлении, правительство уже достигло договоренности о скором прекращении огня. Солдаты не знали, что их остановят уже через 48 часов.
Спонтанные и непродуманные приказы приводили к жертвам среди военнослужащих. 121 солдат был убит и около 400 получили ранения. Последний раз ЦАХАЛ нес такие огромные потери во время операции "Мир Галилее"в 1982 году. С тех пор Израиль привык считать свою армию непобедимой и практически неуязвимой.
Но самой большой катастрофой оказалась служба тыла. Фактически ее не было. Функции защиты гражданского населения взяли на себя полицейские и волонтеры. Эвакуация из обстреливаемых районов происходила стихийно, добровольцы доставляли продукты и лекарства в те места, где уже не работали магазины и аптеки. Единственный лагерь беженцев работал на деньги олигарха Аркадия Гайдамака; правительство открыло свой лагерь лишь за два дня до окончания войны.
По итогам Второй Ливанской СБ ООН принял резолюцию 1701, которая была заведомо невыполнимой. Ливанская армия и наблюдатели ООН были дислоцированы в Южном Ливане, но никто из них не препятствует доставке оружия через сирийскую границу.
Главным печальным результатом войны стала утрата чувства безопасности, которое сформировалось у израильтян за последние десятилетия, несмотря на вылазки террористов и армейские операции. Никто уже не ждал, что война придет к нам в дом и наше государство-убежище не сможет нас защитить. Нельзя назвать Вторую Ливанскую в полном смысле слова провалом, но она была большим разочарованием для народа, армии и правительства.
Но не меньшим потрясением стала эта война для Хизбаллы. Шейх Насралла заявил, что он не стал бы затевать операцию, если бы мог предвидеть последствия. Уже десять лет на границе относительно спокойно, несмотря на дерзкие ликвидации Израилем Имада Мугние и Самира Кунтара. Попыток похищения военнослужащих не происходит, фактор сдерживания работает. Но военные уверены, что новые столкновения с Хизбаллой впереди.
Сегодня многие предсказывают, что третья Ливанская война станет для Хизбаллы последней. Израиль вынес уроки из предыдущего противостояния, но насколько он готов к будущей, а не к прошлой войне? Да, Хизбалла несет потери в Сирии, но одновременно она набирается боевого опыта в противостоянии с регулярной армией. У нее появились позиции на Голанских высотах и новое современное оружие. Разумеется, у нас есть и "Железный купол", и другие технологии, но все они не дают стопроцентной защиты, как показал недавний перелет дрона, который не удалось сбить израильским ПВО. А по оценкам специалистов, боевики смогут запускать по Израилю до 1500 ракет в день.

Хизбалла тоже вынесла из Второй Ливанской важный урок – ей ни в коем случае нельзя терять имидж непобедимой армии, которая год за годом заставляет Израиль останавливаться, отступать, оставлять территории, соглашаться на перемирие и платить непомерную цену за пленных. Объявленная в 2006-м победа над "сионистами" все же выглядела сомнительной. Боевики выжидают не зря: Хизбалле нужен реванш, и она начнет войну, когда будет в силах нанести Израилю впечатляющий урон.
Разумеется, мощи ЦАХАЛа хватит, чтобы и победить, и разгромить Хизбаллу. Но будет ли выполнена эта задача, зависит не от армии, а от политической ситуации. Так это было в 2006-м и так это, к сожалению, будет продолжаться.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook