Rambler's Top100





Опросы














19.04 14:05   Ира Коган

Закат "левой" звезды

На фоне расследования в отношении председателя «Аводы» Ицхака (Бужи) Герцога Либерман сочувственно заметил, что правила получения пожертвований на предвыборные мероприятия в Израиле слишком строгие. Поэтому, мол, политикам часто приходится искать лазейки в законе. Тем самым Либерман дал понять, что не считает проступок Герцога, которого подозревают в финансовых махинациях при проведении праймериз в 2013 году, слишком серьезным.

Соратники Бужи по партии, однако, с этим не согласны. Все чаще раздаются голоса о том, что «Авода» не может допустить, чтобы ее глава находился под следствием. Шели Яхимович, которую Герцог обошел на тем самых злополучных праймериз, откровенно намекает, что партия должна провести выборы нового лидера. На это место может претендовать и сама Яхимович, и недавно вернувшийся в «Аводу» Амир Перец, и бывшие силовики – Бени Ганц и Габи Ашкенази. Всем им проблемы Герцога с законом открывают если не путь наверх, то, по крайней мере, возможность побороться за него.

Желание многих аводовцев сместить Герцога вызвано не только соперничеством. Бужи сильно разочаровал своих сторонников, фактически уступив лидерство в левом лагере Яиру Лапиду. По итогам февральских опросов, проведенных после опубликования «Аводой» новой политической программы, если бы выборы проходили сейчас, Сионистский лагерь получил бы всего 15 мандатов (по сравнению с нынешними 24). «Еш Атид», возглавляемый Лапидом, увеличил бы свое представительство с 11 до 18 мандатов. Избиратели лево-центристского толка все больше доверяют Лапиду, который в отличие от Герцога, занимает последовательную позицию (по крайне мере, на словах), а не меняет ее в угоду рейтингу.

Молодой энергичный Герцог стал восходящей звездой Партии Труда и последней надеждой на ее возрождение. Он сумел договориться об объединении с Ципи Ливни и создал блок Сионистский лагерь, получивший 24 мандата – лучший показатель «Аводы» после 1992 года. Он привлек к Сионистскому лагеря голоса тех центристов и умеренно правых, кто успел разочароваться в Ликуде, но не готов был голосовать за «старую» «Аводу».

Многие – и в первую очередь сам Бужи – надеялись на создание правительства национального единства, но этого не случилось. С тех пор Герцог ожесточенно критикует Нетаниягу и решения его кабинета – что не мешало ему вести закулисные переговоры о вступлении в коалицию. Поэтому израильские журналисты называют Герцога «полу-кофе, полу-чай», по выражению Леви Эшколя, что соответствует русскому «ни рыба, ни мясо».

Бужи не раз призывал всех противников Нетаниягу сплотиться вокруг него. Но на кресло премьера также претендуют Лапид и Либерман. Это соревнование амбиций, а не только идеологические разногласия привели к тому, что оппозиция так и не смогла объединиться и свалить Биби.

С первых дней нового правительства Герцог предрекал ему скорый крах, заявлял, что оно занято лишь собственным выживанием за счет граждан и потерпело полный провал во всех сферах – от безопасности до экономических и социальных вопросов.

Однако когда Герцог обнародовал политическую программу своей партии, это вызвало у общественности лишь недоумение. В программе предлагается размежеваться с палестинцами Иудеи и Самарии, но не выводить оттуда армию. Поселения планируется оставить на прежних местах и отгородить от палестинских территорий заборами, предоставив арабскому населению самостотятельно решать свои проблемы. Также следует выстроить забор между арабскими и еврейскими районами Иерусалима. В ответ на вылазки ХАМАСа нужно не «бомбить пустыри», а отключить Газе радио, телевидение и Интернет.
После этого, по убеждению авторов программы, террор прекратится, арабские страны захотят дружить с Израилем и их представители примут участие в палестино-израильских переговорах, по итогам которых будет заключено мирное соглашение на условиях, обеспечивающих безопасность еврейского государства.

«Программа разделения с палестинцами» так далека от реальности, что ее почти не обсуждают всерьез. Ее инициаторы словно не знают, что между некоторыми кварталами Иерусалима физически невозможно построить стену и что палестинские политики давно уже настаивают на собственном государстве в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме – без евреев и поселений.

Даже если Герцог выйдет сухим из воды и останется во главе «Аводы», это лишь затянет ее медленное угасание. Эксперты считают, что единственный шанс левых приблизиться к власти – социальная программа, но ее не пропустят представители старого истеблишмента. Полицейское расследование против председателя партии, возможно, позволит Сионистскому лагерю повод сменить руководство, но не общий курс. Таким образом, звезда «Аводы» после ухода Герцога, вероятнее всего, закатится окончательно.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook