Rambler's Top100





Опросы












Открытый телеканал 19.03 13:16   Открытый телеканал

Моше тебя не бросит!

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня – глава «Ки тиса» – «И пошел».
Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.

– В начале нашей беседы мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что каббала рассматривает самый глубинный, четвертый уровень восприятия Торы: все происходящее отражает внутренний мир человека. Из предыдущей главы мы знаем, что Моше находится на горе Синай, а в это время – знаете, как это у сценаристов – вот что происходит внизу:
/1/ И УВИДЕЛ НАРОД, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ НЕТ МОШЕ, КОТОРОМУ ПОРА СПУСТИТЬСЯ С ГОРЫ, И ОКРУЖИЛ НАРОД АhАРОНА, И ПОТРЕБОВАЛ: «ВСТАНЬ, СДЕЛАЙ НАМ БОЖЕСТВО, КОТОРОЕ ПОЙДЕТ ПЕРЕД НАМИ! ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, МОШЕ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ НАС ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ПРОПАЛ И НЕ ЗНАЕМ МЫ, ЧТО СТАЛОСЬ С НИМ».

– С точки зрения психологической, философской и социальной это, конечно, очень драматическая ситуация, которая затрагивает самые глубинные свойства человека. Причем, это повторяется постоянно, на каждой ступени, если человек правильно идет вперед в своем духовном развитии. Потому что вот ты, вроде бы, занял правильную позицию, понял свое место, выбрал верный ориентир, знаешь цель, делаешь шаг ... но уже в конце этого шага Моше пропадает.

– Мы говорим о Моше внутри меня?

– Да, о свойстве отдачи в человек, которое называется «Моше». И как двигаться дальше? Ориентира нет! Потому что в духовном движении все твои внутренние свойства все время меняются, идут как бы по синусоиде: поднимаются, опускаются, пропадают, проходят точку бифуркации и так далее – постоянно.
И когда этот ориентир – свойство Моше – у человека пропадает, он не знает что делать. Ему обязательно нужна уверенность, причем внутренняя, своя собственная. Необходимо обретение какого-то своего якоря, своей основы. Он должен где-то ее отыскать. Вот это, в принципе, и есть золотой телец, о котором мы будем говорить в этой главе. Золотой телец олицетворяет собой знание, которое владеет мною, и я согласен с его властью. И теперь человек идет вперед только в соответствии со своим здравым смыслом.
А золото – c одной стороны, это благородный металл, но оно всегда применяется в эгоизме только для того чтобы завладеть чем-то или кем-то, чтобы обрести безопасность, уверенность в себе и так далее.
Хочу только уточнить, что человек не делает каждый раз золотого тельца, он его раскрывает в себе. Это так же, как разбиение души, происходит один раз, а потом мы просто раскрываем, что еще разбито, и еще, и еще. Разбиение души – это проявление огромного духовного эгоизма. А создание тельца – это когда из этого эгоизма ты делаешь уже какую-то форму, которая, как тебе кажется, ведет тебя вперед. В этом проявляется уже твоя духовная, но нечистая, противоположная Творцу работа.
Ничего в этом страшного нет, кроме одного – ты идешь в противоположную сторону до тех пор, пока не входишь в страдания, которые поворачивают тебя обратно.

– Дальше сказано так:
И СКАЗАЛ ИМ ААРОН: СНИМИТЕ ЗОЛОТЫЕ КОЛЬЦА С УШЕЙ ВАШИХ ЖЕН, СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ И ПРИНЕСИТЕ МНЕ». /3/ И СНЯЛ ВЕСЬ НАРОД ЗОЛОТЫЕ КОЛЬЦА СО СВОИХ УШЕЙ, И ОТДАЛИ ИХ ААРОНУ;

Аарон – это первосвященник в нас, правильно? Казалось бы, такое чистое свойство, и как же он идет на это?

– На данный момент это самая большая сила, которую они нашли, чтобы двигаться вперед. Без нее они бы не создали тельца. Все дело в том, что эгоизм властвует. Ты шел-шел каким-то путем вперед и тебе казалось, что этот вектор абсолютно верный. А теперь эгоизм возрос, и то что ты заработал пока продвигался, теперь оборачивается своей обратной стороной.
В нашем мире мы сталкиваемся с этим постоянно. Вот человек занимается наукой и хочет принести людям добро, изобрести что-то на благо всех. А потом его куда-то приглашают, что-то предлагают, и вот он уже изобретает химическое оружие.

– А что означают все эти собранные кольца с рук, из ушей?

– Здесь имеется в виду, что все свойства человека – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, тактильные ощущения – обретают сейчас эгоистическую направленность. Хотя прежде они способствовали его духовному движению вперед. Человек больше не понимает и не чувствует, что идет в обратную сторону.

– Он по-прежнему уверен, что идет в правильном направлении?

– Да, для него это абсолютно четкое продвижение вперед, опирающееся на знание. Моше – это вера. Ааарон – это знание. Так как раз и проявляется наша потребность в какой-то опоре. Потому что у нас кроме этого ничего нет. У нас есть желания и их наполнение. Знание – это самое высшее наполнение желаний после пищи, секса, семьи, богатства.
Власть и знания! Когда мы наполняем наши желания знанием, тогда мы чувствуем, что мы властвуем. А в духовном необходимо идти, приобретая высшее знание, то есть все время заменяя знания на отдачу и любовь, что и называется в каббале верой. В духовном развитии я делаю совсем другой расчет, я иду не против знания, а выше него. Это важно чувствовать.
И чтобы подняться к следующему, более высшему знанию, я должен подняться на следующую ступеньку методом повышения веры, то есть повышением отдачи и любви без всякой основы, вопреки своему внутреннему эгоистическому призыву. Это и называется «возлюби ближнего как самого себя».

– Итак, сделали они золотого тельца и воскликнули:
«ВОТ БОЖЕСТВО ТВОЕ, ИЗРАИЛЬ, КОТОРОЕ ВЫВЕЛО ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ!».

Все забыто! Оказывается теперь, что это божество вывело их из страны египетской, а не Творец.

– Весь Египет – как мы помним, символ огромного эгоизма – идет вместе с тобой в этом тельце! То есть ты вообще никуда не вышел! Можно сказать только одно: человек, который не идет в свойстве отдачи и любви к ближнему, и от любви к ближнему – к любви к Творцу, он из внутреннего своего Египта не выходит. Он крутится там в полной уверенности, что уже вообще достиг полного исправления. Но – пропал Моше, и пропал Творец.

– А Моше в это время говорит с Богом:
/7/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «ИДИ ВНИЗ, ИБО РАСТЛИЛСЯ ТВОЙ НАРОД, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЫ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ. /8/ БЫСТРО СОШЛИ ОНИ С ПУТИ, КОТОРЫЙ Я ЗАПОВЕДАЛ ВАМ, И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «УВИДЕЛ Я, ЧТО НАРОД ЭТОТ – НЕПРЕКЛОННЫЙ! /10/ А ТЕПЕРЬ ОСТАВЬ МЕНЯ, И ВОСПЫЛАЕТ МОЙ ГНЕВ НА НИХ, И УНИЧТОЖУ Я ИХ, А ОТ ТЕБЯ ПРОИЗВЕДУ ВЕЛИКИЙ НАРОД!»

– Но это невозможно, потому что полное исправление должно проявиться во всей этой массе. А Моше – это всего лишь маленькая часть всего «человечества», всех наших свойств. Это раскрывается Моше, и он об этом пишет в Торе. Хотя не он тут писатель.
На иврите вообще нет слова «писатель», как в других языках. На иврите писатель – «софер» – это типа переписчик, тот кто водит рукой. А пишет Творец. И это во всем, потому что все приходит от Творца. Так вот, Моше пишет как бы под диктовку, то есть из себя, из того, что в нем раскрывается каждый раз.
Что Творец хочет ему сказать? Моше – это свойство отдачи, из этого свойства можно создать народ, но этот народ будет наподобие ангела, у которого нет ни эгоизма, ни свободы воли. Значит, это будет часть, совершенно непригодная ни для какой последующей миссии. Мир этим исправлен не будет, и не будет достигнута цель творения.
Исправить только какую-то часть души – это значит изолировать ее полностью и не дать никакого выхода на всю огромную душу, изуродованную эгоизмом. Моше своим обращением к Творцу еще раз показывает, насколько в нем существенна связь с народом.

– Моше молит Творца:
11/ И СТАЛ УМОЛЯТЬ МОШЕ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО, И СКАЗАЛ: «ЗАЧЕМ, БОЖЕ, ГНЕВАТЬСЯ ТЕБЕ НА НАРОД ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЫ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ МОЩЬЮ ВЕЛИКОЙ И ДЛАНЬЮ МОГУЧЕЙ? /12/ ЗАЧЕМ ДОПУСКАТЬ, ЧТОБЫ ЕГИПТЯНЕ ГОВОРИЛИ: НА БЕДУ ОН ИХ ВЫВЕЛ – ЧТОБЫ УБИТЬ ИХ В ГОРАХ И СТЕРЕТЬ ИХ С ЛИЦА ЗЕМЛИ! ОТСТУПИСЬ ОТ ГНЕВА ТВОЕГО…»

– Поднимаясь на следующую ступень в своем духовном развитии, ты вроде бы полностью отрываешься от всех остальных. Но ты должен здесь через перелом – всегда у нас все идет через переломы – пройти такой вот внутренний перевал, когда ты обнаруживаешь все-таки связь с остальным творением. И после обнаружения этой связи начинается уже твое развитие.
Об этом сказано только одно: «Внутри своего народа нахожусь Я». Всё! РАБАШ, мой учитель, повторял это очень часто, как бы приучая нас к этой фразе. У него было таких вот десяток фраз, которые он все время употреблял тут и там, тут и там, надеясь, что ученики это запомнят.
Здесь показывается, что только через любовь к ближнему ты раскрываешь, что у тебя может быть любовь к Творцу, а иначе никак эту любовь выразить нельзя. Только через любовь к ближнему!

– Получается, Творец проверял Моше, когда предлагал произвести народ от него?

– Проверял. Потому что, с одной стороны, ты все получишь, если я, Творец, из тебя, из Моше, создам народ. Но выразить на самом деле весь свой огромный потенциал ты сможешь, только если пойдешь сейчас к этому грешному народу, в эту нечистоту, в эгоизм, на эту каторгу и пройдешь ее всю вместе с ними. И все это – весь эгоизм – возьмешь, исправишь, очистишь и поднимешь ко Мне. Выбирай!
Моше знает, понимает, осознает, что все те желания, которые он не исправит, которые называются «вот этот народ, прегрешивший сейчас в золотом тельце» – все они обречены на смерть. Они уже находятся в духовной смерти. И на этом уровне так и останутся.
На земном уровне мы уже прошли этого золотого тельца, мы гонимся за ним и начинаем постигать, что эта погоня лишает нас настоящей жизни. Но у нас есть выход, именно благодаря тому, что есть конкретная связь с этим свойством Моше в нас. А если бы этого не было?
Представляешь, это несчастное человечество, которое все время страдает и гонится за источником страдания – за золотым тельцом, и все время получает от него новые страдания и гонится за ним? И лишь где-то иногда испытывает какое-то небольшое отдохновение, которое дает ему силы только для того, чтобы гнаться еще дальше. И никакого просвета! Если сделать человека в таком состоянии бессмертным – нет большего наказания! Это вечное заключение в нечистой силе.

– Моше спускается с горы, неся две скрижали Всесильного:
/19/ И БЫЛО: КОГДА ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К СТАНУ И УВИДЕЛ ТЕЛЬЦА И ПЛЯСКИ ВОКРУГ НЕГО, ВОСПЫЛАЛ ГНЕВ МОШЕ, И БРОСИЛ ОН СКРИЖАЛИ, КОТОРЫЕ НЕС В РУКАХ, И РАЗБИЛ ИХ О ПОДНОЖИЕ ГОРЫ. /20/ И ВЗЯЛ ОН ТЕЛЬЦА, КОТОРОГО ОНИ СДЕЛАЛИ, И ПЕРЕЖЕГ ЕГО В ОГНЕ, И РАСТЕР ЕГО В ПРАХ, И РАССЕЯЛ ПРАХ ПО ВОДЕ, И ЗАСТАВИЛ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ.

– Здесь так. Когда были они в Египте – сначала они вошли туда еще с сыновьями Яакова – они не воспринимали Египет, как свой дом и поэтому считали, что находятся в рабстве, А вот сейчас, когда они сами сделали золотого тельца – а это тот же Египет, символ огромного эгоизма – то для них он уже желателен, они хотят именно так развиваться: то есть построим себе нашу прекрасную страну по египетскому образцу.

– Это значит без Творца?

– Нет, вот этот телец – он и будет как бы наш Творец. И поэтому любые изображения, которые ставят перед собой люди, или группы людей, или цивилизации – это и есть олицетворение того же тельца. Ты в конкретном материальном виде делаешь для себя объект для поклонения. И это, конечно, абсолютно противоположно основам мировоззрения каббалы.
Но, как бы то ни было, все эти атрибуты все-таки существуют в нашем мире, в том числе во всех религиях и верованиях. Человек не может иначе. Он должен за что-то держаться, что-то для него должно быть святым. Это ему необходимо, ну, как игрушка, как соска для ребенка. Если все его идеалы совершенно вне материальны, человеку невозможно их воспринять. Ему надо дать какие-то образы. Поэтому, кстати, происходила очень серьезная борьба между теми, кто считал, что надо построить материальный Храм в нашем мире, и теми, кто был против этого.
То есть существует очень тонкая реализация устройства общества так, чтобы все его идеалы, намерения, были устремлены лишь вверх, а внизу, на материальном уровне, осуществлялись бы действия, направленные друг к другу – только реализация «возлюби ближнего как самого себя». Положительное влияние друг на друга до полного проявления отдачи и любви. И вот когда ты так это делаешь, то тем самым и строишь Храм и внутри этого Храма обнаруживаешь Творца. Это, в общем, огромный процесс внутреннего созревания человека.

– А для чего Моше растер тельца и дал народу это выпить?

– Чтобы искоренить из каждого именно вот это, такое естественное в нас свойство – тягу к пониманию, к осязанию, к тому, чтобы держать в руках, к постоянному поиску тельца на материальном уровне.
Я бы уподобил это знаешь чему? Тому, как принимают противоядие – маленькую частичку яда. Медицина с этим своим символом змея явно показывает, что этого «змея» надо правильно принять в виде лекарства, и тогда ты будешь здоров. То же самое здесь. Вот в таком виде, как сделал Моше, для них это является уже лекарством, прививкой от золотого тельца.
А теперь ты мне скажи, возможно ли было это сделать без тельца?!

– Получается, что нет? Должен быть телец. И яд должен быть. И осознание, что от этого умирают?

– Да, да, да! И вот таким образом вылечиваются. То есть мы видим на этих примерах, что нет никакого наказания – есть излечение.
Не надо бояться золотых тельцов. Придет время, проявится сила, возможность, готовность растереть всё это и начать правильный путь, придет выздоровление! Конечно, не мгновенно. От любой болезни мы должны излечиваться постепенно. Мы должны осознавать, где мы находимся, к чему идем, в чем заключается излечение и, самое главное, а что значит быть здоровым?
Это и есть процесс воспитания. В каждом есть точка Моше. Оно, это свойство, и помогает нам принять противоядие от эгоизма в том микро количестве, которое необходимо для нормального, рационального земного существования, не больше. А дальше – вперед, через пустыню, к Земле обетованной!

Подготовила к публикации
Марина Бухарова





Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook