Rambler's Top100





Опросы












Открытый телеканал 19.03 11:20   Открытый телеканал

Что такое каббала?

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4934923,00.html

Каббала дает нам возможность изучить систему, которая управляет всей реальностью и научиться управлять своей судьбой. Она позволяет успешно справляться с повседневными проблемами в различных областях жизни, такими как экономика, здоровье, образование, семья, безопасность, экология и другие.
Самое короткое определение: каббала – это методика раскрытия высшей силы, управляющей нашей жизнью. «Каббала дает глубокие знания об управлении, осуществляемом Высшей Силой, о цели создания Творения, для чего живет человек, что от него требуется, к чему придет наш мир в итоге своего развития» (Рамхаль, «Раскрытие мудрости»).
Каббалисты обнаружили, что вся реальность, в которой мы живем, управляется с помощью системы под названием "Природа" или "ЭЛОИМ" (Творец). Эти два термина с одинаковой гематрией (числовым значением) 86, что свидетельствует о том, что понятия «Высшая сила», «Природа» и «Творец» тождественны. Высшая сила включает в себя все силы природы, которые мы уже раскрыли, и те, которые нам еще предстоит раскрыть.

Какова цель каббалы?

Цель каббалы - построить правильную систему отношений и связи между людьми в соответствии с законом "любви к ближнему". Изучая каббалу, мы приходим к такому объединению между собой, которое позволяет ощущать связь с управляющей нами системой Высших сил, проливающей на нас свое изобилие и совершенство, что постепенно положительно влияет на нашу судьбу.

Для кого предназначена каббала?

Каббала предназначена для тех, у кого возникает вопрос о смысле жизни. Она нужна всем, кто чувствует потребность в духовном развитии. Возраст, пол, национальность, религиозная принадлежность социальное положение не имеют значения.

Существуют ли какие-либо предварительные условия для начала обучения?

Нет никаких предварительных условий. Любой человек, кто чувствует в своем сердце желание, может начать обучение. "Каббалу должны изучить все, от мала до велика. Во многих каббалистических книгах предписывается, что всем без исключения необходимо изучать эту мудрость " (Рав Ицхак Бен Цви Ашкенази, "Святая Чистота").

Что не имеет отношения к каббале?

Классическая каббала не имеет отношения к мистике, нумерологии, к талисманам и чудесам, к магии и заклинаниям, красным ниткам, святой воде, картам Таро, астрологии и многому другому ... "Каббала не использует понятия и термины кроме тех, которые соответствуют реальности и сути предмета. В каббале действует строгое правило: то, что не постигаем, не называем по имени» ("Бааль Сулам, "Суть науки каббала").
Каббала представляет собой научное исследование на основе опыта и эксперимента, когда человек исследует свою эгоистическую природу. Изучая науку каббала и занимаясь ею практически, человек постепенно приобретает свойство отдачи, изменяет тем самым свою эгоистическую природу на любовь к ближнему.

В чем разница между наукой и каббала и другими науками?

"Там, где научные исследования достигают своего предела, начинается каббала" (Рабби Нахман). Каббала – это методика раскрытия Высшей силы, с ее помощью мы узнаём, как ее использовать для нашей пользы. В отличие от наук, исследующих наш мир, как человеку в нем устроиться, каббала исследует общую силу, которая создала все творение и управляет им, включая те его части, которые скрыты от нас. Каббала представляет собой методику, которая позволяет человеку так измениться, чтобы быть привести себя в соответствие, в подобие с Высшей силой, источником добра и изобилия. Так постепенно, в зависимости от степени нашей трансформации, мы развиваемся и достигаем вечного и совершенного состояния.

Кто такой каббалист?

Каббалист это человек, который изучая каббалу, приходит к любви к ближнему, а затем от любви к ближнему он приходит к любви к Творцу. Это значит, что каббалист ощущает единственную силу, которая существует во всей действительности. Постигая Высшую силу, каббалист раскрывает скрытые законы природы. Поднявшись на высокую духовную ступень, каббалист может помочь другим людям изменить свое отношение к жизни через реализацию каббалистической методики. " Наука каббала зависит от всех наук, которые, в свою очередь, зависят от нее. А потому не можем мы найти ни одного истинного каббалиста, у которого не было бы обширных знаний во всех, известных в мире, науках вследствие того, что приобретают их, исходя из сути науки каббала, так как все науки заключены в ней. " (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть»).

Откуда произошла Каббала?

Каббала была впервые раскрыта в древнем Вавилоне около 3800 лет назад. Тогда в Вавилонском царстве разразился острый социальный кризис, который привел к нетерпимости и ненависти среди вавилонян. Авраам стал тогда родоначальником еврейского народа. Он собрал жителей Вавилона, и призвал их к объединению и любви к ближнему. Авраам предложил людям соблюдать простые законы: "Возлюби ближнего своего, как самого себя» и «То, что ты бы хотел, чтобы сделал для тебя другой, сделай сам для другого». Каббала стала мудростью, позволяющей народу реализовать эти законы и прийти к состоянию «Как один человек с одним сердцем».
С тех пор «любовь к ближнему» является высшей ценностью. Реализуя каббалистическую методику, Люди смогли сбалансировать свой эгоизм, покрыть вспыхнувшую ненависть любовью. Со временем эта группа учеников Авраама стала народом Израиля, народом, стремящимся к Творцу, высшей ценностью которого стало единство.

Отсюда вытекают необходимость изучения каббалы сегодня?

Сегодня мы переживаем кульминацию реализации в полной мере эгоистических отношений во всем мире, когда одни люди изощренно используют других в своих целях. На протяжении тысяч лет рост эгоизма обеспечивал устойчивое развитие. Потенциал развития, тем не менее, позволял людям периодически преодолевать неизбежные кризисы. Сегодня мир пришел к качественно новому состоянию.
Все сферы жизни погрузились в системный кризис: экономика идет вразнос, культура и искусство гибнут, образование близко к коллапсу, семья рушится, экологические проблемы становятся необратимыми, насилие и терроризм распространяется по всему миру.
Мы пришли к состоянию, когда продолжать жить на эгоистических принципах становится невозможным. Мир приходит к разочарованию и отчаянию. Природа (она же Творец) требует от нас изменить отношение к реальности. Она настойчиво вынуждает нас прекратить использовать в качестве стимула для развития одни только эгоистические желания.
Для того чтобы преодолеть системный кризис, мы должны знать законы природы, по которым управляется вся реальность, чтобы привести наши отношения к гармонии с этими Высшими законами. Это значит, что жизненно необходимо еврейскому народу и всему миру прийти к состоянию «как один человек с одним сердцем» и таким образом достичь, наконец, желаемого счастья. Как пишет Рамбам: "Великие бедствия, которые настигают людей, вытекают из недостатка знаний. Если мы будем обладать знаниями, соответствующими требованиям жизни на уровне «человек», мы перестанем причинять друг другу вред. Знание истины устраняет ненависть и вражду».

Что такое свобода воли в жизни человека?
Единственное, что может свободно выбирать человек, это хорошее окружение. Бааль Сулам в статье «Свобода выбора» пишет так: "Однако с самого начала существует свобода желания выбрать среду из таких книг и учителей, которые вызовут у него хорошие мысли. И конечно, наказание понесет не за плохие мысли и дела, в которых у него нет выбора, а за то, что не выбрал хорошее окружение, т.к. в этом, безусловно, есть возможность выбора".
Что такое хорошее окружение? Как мать заботится о своих детях и дает им пример безграничной любви, так и хорошая среда воздействует на человека, приучает его, как самому включиться в эту среду и стать ее неотъемлемой и полезной частью. Под воздействием хорошего окружения человеку легче расстаться со своим эгоизмом и изменить свою природу, овладеть положительной силой любви и отдачи.
Однако свободный выбор не сводится к одноразовому предпочтению хорошего окружения. Человек каждое мгновение стоит перед выбором. " Поэтому, прилагающий усилия в своей жизни и каждый раз выбирающий лучшую среду, достоин похвалы и награды. Но и здесь, не за его хорошие дела и мысли, принудительно возникающие у него без всякого выбора с его стороны, а за старание выбрать каждый раз хорошее окружение, приводящее к появлению у него этих мыслей и дел. " (Бааль Сулам, "Свобода выбора").
Как найти такую среду? Существует ли она в принципе, или мы должны ее создать сами? Ключ к счастью ближе, чем когда-либо. Международная академия каббалы регулярно проводит встречи со всеми желающими прикоснуться к древней мудрости!

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).
http://www.michaellaitman.com/ru/

Код для статистики:

Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook